Японцы, наверное, самая трудолюбивая нация на земле. Во всяком случае я пока не слышала о том, что в каких то еще странах компания выплачивает компенсацию семье сотрудника, погибшего от переработки. И есть для неё отдельное название аж в три иероглифа - "кароси". Совершенно логично, что нация, которая так хардово работает, придумала себе миллион и один способ для расслабления в пересменку. На любой вкус, размер и кошелек. Кто-то спит счастливый и бухой на тротуаре вечером пятницы, кто-то отправляется расслабиться в лав-отель, кто-то уединяется в храмовом саду камней, а кто-то за томиком манги, кто-то направляется в специальный бар, где к нему подсядет пообщаться игривая красотка в полупрозрачном платье. Общение с животными тоже никто не отменял. В Японии очень заметно проявляется стремление привнести красоту природы в привычные будни, даже в самых урбанизированных городах среди стекла и бетона небоскребов обязательно найдётся первозданной красоты сад. А еще котокафе, где за чашечкой чая можно почесать за ухом пушистого мурлыку. Японцы боготворят кошек. Но не меньше этого они любят... сов. А потому в стране есть несколько сетей по образу и подобию "трогательных зоопарков" - "Совиный лес". Один такой оказался у меня под рукой в Киото и я не преминула его посетить.
Лес совы делят с бенгальскими котятами. Первые обычно располагаются на нижнем этаже, а вторые на верхнем. Принцип одинаковый, можно не только посмотреть, но и погладить.
Совиное помещение обустроено в виде леса с густым сплетением древесных крон. На ветках сидят совы всех цветов и рахмеров. Вокруг все затянуто черной тканью, хотя и есть несколько ламп. Развешаны они так, чтобы не травмировать зрение птиц. Примерно так это выглядит.
Умные японцы, как всегда, все тщательно продумали, чтобы и совы были живы, и посетители довольны. Лес - рабочая зона птиц. Там они сидят в течение светового дня, а на ночь их забирают в другое помещение. Впрочем, если сова устала и раздражена, ей могут дать передышку и в середине дня. Если птица заснула или занялась чисткой оперения, рядом с ней помещают табличку, гласящую, что она сейчас вне зоны доступа . Посетителей при входе инструктируют, что докучать в это время сове нельзя.
Вот это один из первых "экспонатов")) Совы уникальные существа, глядя на них вблизи, невозможно не восхититься - это тонкая работа природы. Как по мне, так сова не птица и не зверь, а что-то среднее между ними, даже немного близкое к человеку. Ученые говорят, что люди любят сов, потому что они антропоморфны, наш взгляд выделяет у них "лица" с глазами и "носом"-клювом, а впечатление усиливает овал, образованный оперением. Я же склонна считать, что мы любим их и за удивительно вдумчивое поведение. В Японии я была в Наре - городе, известном как "город оленей". Они там буквально везде и всюду ходят за туристами и местными, клянча еды. Это тоже взаимодействие, но в нём нет никакой осмысленности, впечатление такое, что олени, пытаясь зажевать кусок моего платья, и меня саму путали с едой. Совы - другое дело. Они заинтересованы в приходящих не меньше, чем приходящие - в них, внимательно рассматривают людей, осторожно трогают клювом за руку.
Еще одна часть инструктажа посетителей посвящена тому, как правильно трогать сов. Гладить их непременно нужно тыльной стороной руки. Оперение совы, несмотря на то, что выглядит основательно, воздушно легкое и если ладонь хоть немного влажная, то перышки прилипают к ней, а птица нервничает.
Вот тут я пытаюсь наладить контакт с совой. Пока безуспешно. Она с легким кокетством делает вид, что не замечает меня)))
Но совы очень любят, когда их гладят по голове - и эта не исключение)))
Меховые веки)))
В японской фирме спать в середине рабочего дня можно, но только если ты - сова.
А вот с этой птицей я ощутила родство душ: примерно также я выгляжу по вторникам, когда в шесть утра поднимаюсь, чтобы ехать вести утренний эфир на "Эхе".Только кофе, только хардкор.
Полярная сова. Этого мужчика зовут Хедвиг, по всем канонам Гарри Поттера.
Одна из форм общения с гостями. Клюв сов - бритва. В прямом смысле этого слова: он не просто заострен как крючок, по краям внутри есть пластины, которые работают как лезвия, птица ими разрезает свежее мясо своей добычи. Можно представить, что будет с человеческой рукой, если сова использует клюв по прямому назначению. То, что они этого не делают, лишний раз подверждает, что для них общение с нами - своего рода забава. Сова аккуратно прижимает клювом ребро ладони, играет, исследует. Если ей подать какой-нибудь предмет - тоже попробует его на клюв или постарается взять лапой. При этом вид - наисерьёзнейший.
Еще интереснее клюв работает, когда совы чистят перья. Я впервые обратила внимание, что в это время от них в разные стороны летят кусочки пуха и волокна. Раньше я думала, что это какие то мелкие выбившиеся перышки, но на деле оказалось, что клювом в это время птица пользуется примерно так же, как парикмахер - филировочными ножницами. Она пропускает каждое большое маховое перо через клюв и щелкает им, срезая залохматившиеся участки.
Самая маленькая сова в "лесу" - легко умещается в ладонь. При этом вид такой, будто она постоянно думает о несправделивости своего миниатюрного бытия.
А это "землячка" - большая сибирская сова, луноликая красотка, самая крупная в "экспозиции".
Японцы любят сов, считая, что эти птицы приносят счастье. О чём свидетельствует вот эта табличка на входе в павильон. Но еще лучше об этом свидетельствует сам японский язык. Федь слово "фуку" - счастье, благодать и слово "фукуро" - сова, в нём однокоренные.