Перед тем как ехать в Себу, я, естественно, старалась по максимуму узнать, что за жизнь в городе. Где люди едят, делают покупки, развлекаются, лечатся и так далее. В поисках информации я облазила разные форумы, и, честно сказать, по поводу филиппинского шоппинга у меня сложилось неоднозначное впечатление. Кого-то послушать - так тут вообще магазинов нет, а моллы как блошиный рынок, кто-то наоборот говорил - ничего так.
Я убедилась своими глазами - шоппинг на Филиппинах есть. И моллы тоже. И поскольку я по случаю оказалась на днях в одом из них и фотоаппарат был под рукой, то я нащёлкала картинок и теперь решила немного рассказать.
Это - Аяла, самый продвинутый молл Себу (хотя и не самый большой - крупнее всех SM, который находится недалеко от водного транспортного терминала). Аяла расположена в соседствующим с моим Ай-Ти Парком элитном районе Бизнес парк (одни парки тут у нас, да).
Большую часть филиппинских моллов занимает department store,а вообще по русски говоря - универсальный магазин. Были у нас такие раньше, их обычно называли "Дом торговли" и купить там можно было все, начиная от швейных иголок и заканчивая плоскогубцами. И это были не магазины, а просто "отделы". Я хорошо помню это в своём детстве, а потом они исчезли, на смену им просто пришли крупные моллы. А вот на Филиппинах я обнаружила такие "Дома торговли" только конечно в новом, более привлекательном виде. Обычно они занимают несколько этажей, внутри себя соединены системой эскалаторов - такой магазин в магазине. На первом этаже находятся продукты, на втором предметы быта, на третьем одежда.
Вот типичный универсальный магазин "Метро" в Аяле.
Тут обычно всегда бывают горы скидок, да и сами по себе цены невысоки. К сожалению, качество тоже. Визуально одежда выглядит очень хорошо, можно собрать вполне приличный лук, модные цвета, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что все в основном из синтетики, либо из дешевых аналогов. И дело даже не в том, что вещь быстро потеряет товарный вид, а в том, что я не представляю, как это можно носить в тропическую жару. Филиппинцы, тем не менее, носят. В любом случае, это мой привередливый вкус. По факту могу сказать, что возможно хорошо выглядеть и не тратить много денег. Средняя цена на платье в Метро колеблется между 800 и 1000 песо. Это сопоставимо, например, с Нью-Йоркером (и по качеству тоже).
Вот тоже - дамский рай. Цены идентичны российским, если учитывать, что курс сейчас идёт почти вровень
Одежда собрана по цветам, но не по стилю. Так что "сельпо" и "фэшн" висят на одной вешалке, приходится потратить время, чтобы собрать вменяемый комплект, однако результат иногда получается очень даже. Я иногда сюда прихожу чисто поразвлечься, роюсь в вещах и представляю себя Эвелиной Хромченко в программе "Модный приговор")))
Это продовольственный этаж "Метро". Похож на "Карусель" или "Ашан", и содержанием и размерами. 10 мая отмечается День Матери, поэтому очередная маркетинговая акция заточена под него.
Заметила, что на Филиппинах средств по уходу за кожей гораздо больше, чем декоративной косметики. Декоративка есть, но очень дорогая и явно для немногих, остальные же просто содержат лицо и тело в порядке. Причём в этом деле мужчины женщин иной раз даже опережают, линейка уходовых средств для них едва ли не шире. Местные бренды отсутствуют, в основном это международные, выпускаемые Хенкелем. Для любителей так называемых "природных продуктов" есть американская Human love nature, производство которой базируется на Филиппинах. Кремы, шампуни и кондиционеры дороговаты (170 - 190 песо, в сравнении, например с Пантином за 100), но зато вместо просто приятного запаха вы будете нюхать приятный запах свежего огурца. А еще тут все помешаны на светлой коже, поэтому выбирая средства по уходу за лицом, нужно быть очень внимательным - процентов 90 с отбеливающим эффектом, потому как востребовано.
На кассе работают два служащих - продавец и упаковщик. Очень удобно - не надо самому играть в этот тетрис "поставь йогурт на яйца", вместо вас это сделает профессионал. А еще мне очень нравится, что продукты здесь раскладывают в бумажные пакеты вместо пластика. Они приятно шуршат, и пахнут и вообще - эстетично.
А это цена... на яблочки. Причём акционная цена. Здесь привычные нам, русским, продукты стоят дороже, а непривычные экзотические - дешевле. Например потому, что яблоки тут не растут - им здесь слишком жарко. Клубника вообще выращивается только в "холодном" Давао на севере страны. Та же песня, насколько я поняла, с картошкой, которая тоже по цене как божественный нектар и амброзия. Зато манго стоит около 85 песо за килограмм, а на рынке вы и вовсе можете купить за 40-50, причём там еще есть возможность, мило улыбнувшись продавцу, докинуть в пакет лишку. Один кокос в магазине стоит 25 песо, на рынке около 15. Вкусная папайя, дуриан (только прищепку на нос повесьте, запах специфичный))), драконов фрукт - все это очень доступно по цене. А еще круглогодичные арбузы. Но в деле фруктов моллы плохой пример. Если вы хотите совершить действительно выгодную покупку, то надо отправляться на рынок Карбон маркет в Себу. Как-нибудь я подробнее расскажу и про него.
Еще одним нетипичным продуктом является сметана. Она тут только одного вида - фирмы Нестле и стоит 90 песо за баночку. По местным меркам это дорого. Зато молоко есть филиппинское - Magnolia product - очень насыщенного вкуса и густое. Еще Магнолия делает недурные йогурты и мороженое, а также маргарин и масло. Все это, кроме молока, дешевле импортных продуктов. Кстати, тем, кто интересуется актуальными филиппинскими ценами я могу порекомендовать
вот этот сайт. Там есть рублевые аналоги и они обновляются с учётом текущего курса,на сайте представлена базовая продуктовая корзина. Однако, предупреждаю, цена на яблоки неактуальна. Почему-то.
В Аяле есть два универсальных магазина в разной ценовой категории - один подороже, другой подешевле. В дешевом мы были, сейчас пойдём в дорогой - Рустанс. На фото ниже - их отдел парфюмерии, косметики и средств по поддержанию красоты. Аналог наших Летуаль и Рив Гош. Духи кстати, здесь тоже есть разные. В Метро продаётся "эконом-класс" типа Шипра, Тройного одеколона и Ландыша, а в Рустанс уже Нина Ричи, Кензо и Шанель. Подлинность парфюмерии однако гарантировать не берусь, как впрочем и у нас))
Что хочется особенно отметить, так это настоящий культ чистоты и опрятности, который существует на Филиппинах. И это особенно удивляет, если посмотреть, как в целом живут люди - дома у некоторых похожи на картонные коробки и там спят по пять человек и одна стиралка на весь двор. Но они ходят в белоснежных рубашках, чуть ли не каждый день стирают одежду, пользуются, пусть даже самым дешевым, одеколоном, и тщательно укладывают волосы. Это объективно сложно делать в условиях кибитки, а потому вдвойне достойно. Кстати, филиппинцы обязательно принимают душ перед выходом на работу (это иногда удивляет европейцев, китайцев и японцев, для которых душ скорее атрибут подготовки ко сну).
Продуктовый сектор Рустанс. Народа тут на порядок меньше, очередь на кассе в ри раза короче. Если проводить аналогии с Россией то это, наверное, Азбука Вкуса))
В Рустанс присутствуют продукты категории "лакшери", что можно наблюдать по ценникам. Кстати, в филиппинских магазинах есть столь милая сердцу русского человека "запрещенка" в виде французских сыров и хамона. Датский камамбер Castello стоит 250 песо. Бри - 240.
Японский рис, который на самом деле не японский, а просто так называется, как мне объяснили сами же японцы. Тем не менее по качеству лучше, чем рис из Метро - более разваристый и пышный. На Филиппинах вы не найдёте гречки и гороха, зато есть овсянка, чечевица и немыслимое количество вкуснейшей фасоли. И еще какие-то местные крупы, аналогов и названий которых я не знаю, но каша из них получается хорошая. То есть смело можно покупать и экспериментировать. Яйца продаются шестерками, десятками и двенашками. Цена шестерки - около 35-40 песо, в зависимости от производителя. В маленьких магазинах яйца продаются поштучно, но это очень невыгодно. Однажды за три яйца я заплатила там 28 песо.
Полка с французскими продуктами. Оригиналы, что-то из этого я в своё время покупала в Страсбурге, например печенья Casino.
Такие же полки с продукцией США. "Кано" (местное название американцев, сокращенное от "американо" в народе не особо прямо чтобы любят, но продукты оттуда считаются признаком роскоши)))))
На Филиппинах очень вкусная выпечка, причём неважно, покупаете вы это в крупном молле или в маленькой уличной "итери". Пончики и аналоги чебуреков изумительны и безопасны. Я проверяла.
Из Рустанс я вынесла с собой только японский лимонный концентрат (а они это называют цитрусовым соком). На этом погружение в мир роскоши окончилось.
Помимо универсальных магазинов есть и отдельные магазины с одеждой привычных нам марок. Так, я нашла Манго, Зару и Терранову. Цена несколько выше, но и качество несколько лучше. Миланского шоппинга наФилиппинах, конечно, нет, но те, кто привык к маркам миддл-класс найдёт привычное и полюбившееся. Из "местных" магазинов я открыла для себя Forever 21. Цена аналогичны Нью-Йоркеру, устройство - тоже, в одном месте продаётся обувь, одежда, сумки и украшения для лиц обоих полов.
Ну и конечно я не смогла обойти стороной филиппинские книжные магазины. В Аяле их два. Более дорогой двухэтажный
Fullybooked (средняя цена за книгу в мягкой обложке - 600 песо, в твёрдой - 1050 песо). Этот магазин совмещен с двумя прилегающими кофейнями - настоящее раздолье хипстера. Другой -
National bookstore - несколько дешевле (400 и 800 песо соответственно). Как видим, ценовая политика менее дружелюбна, чем в России (так что отчественные любители посравнивать стоимость бутылки водки и сборника Тургенева могут уже замолчать и устыдиться), она скорее аналогична Европе, там тоже книги на "первичном рынке" дорогие. Однако, как и в Европе, на Филиппинах широко распространены так называемые "книжные стоки", где можно купить уже читанное кем-то (один из таких находится в молле SM). Цены там приемлемые и состояние как правило очень приличное (некоторые книги, очевидно, ни разу не открывались))). По сравнению с российскими книжными, впрочем, везде радует ассортимент - очень много качественного нон-фикшн, публицистики, многое хочется купить. Правда, все на английском. Еще один стимул учить английский у нас - в школе QQEnglish :)))))
Поскольку во мне с годик этак назад проснулся спавший безмятежным летаргическим сном кулинар, я особенно интересуюсь полками с поварской литературой. Тут настоящее раздолье, особенно по выпечке - и с прекрасными иллюстрациями. В России и на русском таких книг попросту нет, ни по какой цене.
Ну и конечно никто не отменял "женский жанр", этот вид макулатуры тут тоже изобилует. Я бы рядом с такими полками заодно ставила мусорное ведро. Но, каждый читает то, что ему нравится))
Кстати, позволю себе небольшое культурологическое наблюдение. Как правило этот вид немудреной литературы четко отражает социальные паттерны, образцы поведения и эталоны успеха. Согласно классике этого жанра на обложке обычно изображена пара в свадебном или предсвадебном состоянии. Женщина с филиппинской внешностью, что тоже соответствует принципам маркетинга и продвижения, дамы должны примерять истории на себя. А вот мужчина рядом с ней всегда (ну в 99%) визуально европеец, а не филиппинец, потому что местная сказка о Золушке обязательно включает в себя принца с Запада. Впрочем, это совсем другая история, которая требует отдельного поста, и про филиппинских жён, а также как их найти, я вам еще как-нибудь обязательно расскажу))))
Аяла "в разрезе".
Напоследок фото "социальной зоны" - это называется Террасы - в центре разбит небольшой садик, а на балкон выведены местные закусочные и кофейни. Аяла для меня в этом плане - превосходны пример экологичного дизайна, бетонный молл очень органично переходит в зелень посредством навесных конструкций "под дерево". Очень красиво и находиться тут действительно приятно, хороший образец для конструкторов городской архитектуры.