Филиппины мне нравятся своим разнообразием. Я сейчас имею в виду не только яркие краски и тропические виды, но и в буквальном смысле географическое разнообразие. Так, иногда, гуляя по Себу я обнаруживаю уютную улочку как в каком нибудь южном европейском городке. А на пасхальных каникулах я случайно обнаружила место, которое мне напомнило Италию, Испанию и Черногорию, какими мы видим их на картинках.
Это место называется Ослоб - городок на южной оконечности острова Себу. Место было выбрано случайно, просто мы слишком поздно озаботились гостиницей на пасхальные каникулы и наличие свободного отеля определило направление путешествия. Самые хорошие поездки так и получаются.
Чтобы добраться из Себу до Ослоба, нужно приехать в Южный автобусный терминал. Автобусы оттуда ходят каждые 30 минут 24 часа в сутки. Кондиционированный и некондиционированный вариант не сильно различаются, это порядка 150 песо (или около 200 рублей). А вот категория времени очень непостоянна. Мне говорили, что дорога занимает порядка трёх, быть может чуть более часов. Но поскольку дело было накануне Пасхи, а в перспективе у нас маячила длинная очередь желающих отправиться домой на праздники, то ехать решено было ночью, в результате отправились мы 3.30, а уже 5.30 обнаружили себя в центре Ослоба. Прямо напротив, не побоюсь этого слова - муниципалитета))
В 5.30 идти в гостиницу было откровенной наглостью, поэтому в качестве программы минимум решили найти хотя бы туалет.
Это отнюдь не лирическое отступление. Я уже не раз говорила - уровень культуры общества можно определить по состоянию общественных туалетов. Или хотя бы по их наличию. Так вот в Ослобе я столкнулась с кристальной чистотой внутри, освежителем и туалетной бумагой. Выглядит все так, как будто его убирают по графику, как в ресторане. Это Ослоб, который за полчаса можно пройти от одного конца до другого. А вот тут на фото изображен ящик для добровольных взносов на содержание туалета. Потому что вообще-то он бесплатный. И кстати, не единственный. Снимаю шляпу, Филиппины.
Не удержалась запечатлеть русское имя. Магазин был закрыт, а очень хотелось войти и познакомиться, я предполагала, что это, возможно, имя хозяйки. Вот было бы любопытно встретить соотечественницу в такой дали. За три дня в Ослобе я не обнаружила никого из русских. Кстати, после в Себу я еще пару раз встречала заведения с идентичной вывеской, так что это сеть, видимо. Но наличие русского имени все равно интригует, хотя, как мне говорили, филиппинцам именно это имя - Наташа очень нравится)) Потому что они, оказывается, очень любят Наташу Романофф из Marvel Comics))
По пути зашли на рынок,который уже вовсю работал - филиппинцы поднимаются рано - купили полтора кило манго за 50 песо, связку бананов и решили прорываться к морю для завтрака. Вот по этой дороге. Все вокруг поражает удивительной чистотой и опрятностью.
Постепенно выяснилось, что мы случайно набрели на исторический центр. Это я поняла, увидев памятник Хосе Рисалю. Рисаль - национальный герой Филиппин, общественный деятель, политик и мой коллега журналист. О нём я расскажу как-нибудь отдельно, а пока только замечу, что памятник ему есть почти в любом населенном пункте, вообще он производит впечатление эдакого филиппинского Ленина. А где памятник - там и исторический центр)))
В список непременных для посещения достопримечательностей Ослоба входит Кале Арагон - самая старая улица города, заложенная в 1879 году, как видно из таблички.
В конце Кале Арагон находится Куартель - недостроенные казармы испанских солдат (Guardia Civil). Строили их почти 30 лет, но так и не закончили. Так и стоят они с конца позапрошлого века, привлекая к себе теперь фотографов и туристов.
А это еще одна достопримечательность - Церковь непорочного зачатия - самое высокое и самое красивое здание Ослоба. Как теперь принято говорить - архитектурная доминанта. И глядя на эту картинку я меньше всего думаю о том, что нахожусь где-то возле экватора. Это либо Италия, либо Испания (конечно, если учесть историю "тесного взаимодействия" филиппинцев с испанцами). Ослоб был основан в 1690 году, а церковь построена двумя веками позже, с этого момента Ослоб стал отдельным приходом, что свидетельствует о его размерах и статусе на тот момент. Сейчас в городе проживает порядка 20 тысяч человек, но я не особо это заметила, потому что дома разбросаны по округе и городок кажется утопающим в зелени поселком. Однако количество домов не должно вводить в заблуждение - у филиппинцев большие семьи)
А вот и то, к чему мы шли. Впечатление ошеломительное - после извилистой дороги в горах, проходящей сквозь пальмовые кущи, внезапно выходишь на такой простор, что аж дух захватывает. Нам повезло попасть прямиком на набережную Ослоба, в основном к морю выходят частные дома и гостиницы, а это - общественное место, центр социальной жизни. Небольшая ремарка, Ослоб в качестве места отдыха удобен тем, что очень мал и абсолютно все гостиницы (которых тут, кстати, хватает) - имеют свой пляж, так что прогадать невозможно.
Прямо "лазурный берег")) По парапету мчится кто-то из местных, шесть утра - прекрасное время для пробежки. Чем мне еще нравятся филиппинцы, так это своей любовью к спорту. Волейбол, футбол, теннис и бадминтон, и просто подвижные игры тут в почёте. Можно много говорить о том, что в силу уровня жизни всякие электронные приблуды и многоканальные телеки, которые так удобно смотреть, сидя на диване, здесь доступны немногим. Но какая, собственно, разница, что мотивирует их к здоровому образу жизни. Просто приятно смотреть на подтянутых людей с хорошими фигурами.
Вот это сооружение, как я понимаю, для проведения общественных мероприятий. По крайней мере тут есть свет и...
... и розетки. В каждой колонне по две. Утром они не работали, а в обед работали, я заряжала телефон. Этот вид благотворительности мне непонятен, но приятен. Зачем на сцене появился фен и по какой причине я тем утром свалилась в море, скромно умолчу. Скажу лишь, что эти два события связаны))))
Отдельным пунктом в списке преимуществ Ослоба для меня стоит еда. Кафе в городе только одно, называется оно "Бора". Я имею в виду кафе в классическом смысле этого слова - с меню, официантом и подносом. Но цены радуют - завтрак на двоих с кофе и большими порциями обошелся чуть менее, чем в 200 песо (250 рублей).
Это, кстати, наш повар. Выглядит как очень опасный парень с татухой на всю руку. На самом деле очень стеснительный и добрый, а татуха ненастоящая - это водолазка телесного цвета с узором, в которой он мужественно переносил 30 градусную жару. Это так мило и так, знаете, по филиппински. Кое в чём они сущие дети, особенно в том, что касается имиджа и статуса - любят все модное, следят за своим местным трендом и хотят "быть как все" во что бы то ни стало. Но зато этот парень делает божественную картошку фри, так что милые слабости можно и простить.
В Ослобе есть два зрелища, за которым туда едут туристы. Это водопады и китовые акулы. Водопады были ближе и доступнее, туда мы и отправились в первую очередь. И я считаю, что мне повезло не только потому, что я увидела эту красоту, но и потому, что случилось это в не совсем обычных условиях. Когда мы доехали до водопада (это лучше делать на мотоцикле, потому что дорога идёт постоянно в гору и подъем местами весьма крутой), выяснилось, что путь туда.. закрыт. Потому что Черная пятница (так тут называют Страстную). Мне говорили, что наш Себу в это время представлял собой совершенно особое зрелище, в городе не было людей и машин, и огромные торговые моллы были закрыты, что называется, на лопату. В Ослобе это было не так заметно, тем не менее в местах увеселения тоже было пусто.
Выяснилось, что местные ни под каким предлогом не пойдут сопровождать нас к водопаду, потому что (и тут на сцену выходят народные суеверия) в этот день там полно злых духов, которые могут утащить человека под воду. "Но если хотите, то вы можете". Правда купаться все равно не рекомендовали, чтобы не провоцировать.
Мы захотели и смогли, тем более что желания именно нырять в холодный водопад у меня и так не было.
И не зря. Редкие кадры - Тумалогский водопад без туристов. Во всей округе кроме нас не было ни-ко-го. Даже злых духов))) Зато была потрясающая красота, прохлада и лесной аромат. Я конечно могла бы сейчас рассказать какая у водопада высота, да откуда берет начало река, но в этом случае, мне кажется, лучше просто показать красивые фото. Это, кстати, был первый в моей жизни водопад)))
На обратном пути встретили водителя, в душе которого жажда оплаты возобладала над суеверным страхом и он пошел нас вытаскивать из водопада и отбивать от демонов, потому как мы еще не платили. По дороге, кстати, показал нам "ящерку". На деле это оказался здоровый геккон, под которым осыпались камни как под горной козой.
А это еще один вид местных развлечений - петушиные бои.То есть пока только один из потенциальных участников боя. Устраиваются повсеместно, в сельской местности особенно. Для многих семей это едва ли не единственный способ заработка, так что петухов держат все, и эти голосистые агрессивные сволочи оглашают своим криком округу, не сообразуясь со стрелками на часах. "Утро" "наступает" примерно каждые 30 минут, круглосуточно.
Фото без фильтра.
Когда я пересматриваю свои фотографии из Ослоба, у меня местами начинают болеть глаза - настолько неестественными кажутся краски. Потом я вспоминаю,что именно так все и выглядит и мозг перестаёт бунтовать.
На набережной оказалось возможным купаться. Местные же там занимаются делом - собирают в прозрачной воде морских обитателей и потом, видимо продают.
Дело это семейное. Пока отец нырял с маской дети всюду следовали за ним как утята...
Потом просто принялись носиться вокруг)))
Морская звезда в естественной среде обитания и медуза, я их до сих пор не видела.
А это морской ёж в морских же кустах. Опасное животное, наступить на него очень больно и вроде как даже ядовито. Поэтому купальщики обувь не снимают.
Ну и пейзажи, конечно. Небо на закате меняет свою расцветку каждую секунду, поэтому хочется снова и снова щелкать затвором, потому что вот это очередное зрелище - оно же совершенно не как минуту назад)). Когда разбирала фото - подсчитала, я сделала порядка 50 фотографий с закатом. В любом случае до конца они все равно не передают, поэтому сюда я поместила только две)
Филиппинцы, похоже, тоже не устают любоваться родными просторами. Вообще под вечер набережная представляет собой очень атмосферное тусовочное место. Народ сидит группками, кто-то играет на гитаре, кто-то смотрит фильм с ноутбука, кто-то просто ждёт появления лунной дорожки. Это не туристы - ослобчане. Я удивляюсь тому, насколько они, как и все филиппинцы,... живые, что ли. Не разучились радоваться простым вещам.
Вечером Куартель подсвечивают - историческое достояние все-таки. Свет такой хороший, сценический. Народ это ценит и стремится сделать очередное фото для Фэйсбука, сидя перед светильником.
Ослобский Ай-стор. Зарядка айфона в любое время суток.
Шучу я. Вода это.
Очень распространено на Филиппинах, и у нас в Себу тоже. Рядом висят пластиковые мешки, от кулера выведена трубка, вода набирается в пакет. За монетку. Почему так - не ведаю. Рядом в магазине можно купить в бутылках. Возможно дело в цене, иностранцу разница в пару-тройку песо и незаметна, но люди тут умеют считать деньги. Жизнь.
А это уже утро следующего дня. Еще одна вещь, которую я открыла для себя на Филиппинах - облака. Они тут очень необычные. Наши просто плывут над горизонтом, а тут можно смотреть как они ткутся, появляются прямо из неба. Может быть это как раз и есть то самое место, где делают облака на всю планету?)) Вот здесь, например, кажется, что пышная гряда висит прямо над водой в километре от тебя, доплыви туда, руку протяни - и потрогаешь.
Еще рассвет)
Улица, на которой мы жили. В принципе, улица тут на всех одна - эта)
К вопросу о китовых акулах. Мы хотели. Но судьба распорядилась иначе. Вот на этом фото те, кто смотрит на акул прямо сейчас. А за моей спиной не вошла в кадр лютая толпа из тех, кто только хочет на них посмотреть. Потому что Черная пятница уже кончилась, настала суббота и все стало открыто. Свои и иностранцы воспользовались длинными выходными и повалили смотреть на самых больших в мире рыб. В обычные уикенды тут такого не бывает - так что мы решили отложить акул до другого раза, будет повод навестить Ослоб снова.
Небольшой прайд корейцев с единственным мужчиной во главе тоже смотрит на это дело скептически.
На любом местном курорте я корейцев узнаю сразу - максимальное количество одежды выше пояса, но открытые ноги. И соломенные шляпы с угольно черными очками на голове. Среди всех азиатов они более остальных беспокоятся о том, чтобы не допустить загара. Как в эту концепцию вписываются голые ноги, я, правда, не знаю.
Вместо просмотра живой рыбы мы отправились на городской рынок покупать сушеную. Её тут огромное разнообразие - на любой цвет, вкус и размер. Вообще на Филиппинах вопрос сушеной рыбы раскрыт гораздо более полно чему нас. Я даже чувствую некоторое смущение - за державу обидно.
А это фото нашего пляжа в гостинице)) Напоследок)) Стоила она, кстати, 2000 песо за три дня. Ни о каких звёздах и рейтингах речь, безусловно, не идёт. Кому они нужны, если прямо с утра ты видишь такое море, а потом идёшь в нем плавать?)