Затеяла я в субботу бисквитный торт.
Покупая недостающие ингредиенты в магазине, решила полакомиться парой чашечек кофе, а чтобы не глядеть при этом в стенку, зашла в магазин и прибарахлилась книжонкой. Оказалось - Элиас Канетти "Масса и власть".
Это получились одни из самых осмысленных чашек кофе в моей жизни.
Канетти - писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе В смысле, он не профессиональный психолог или социолог. Но как человек из мира литературы, человек, знакомый с системой типажей и композицией, работающий со словом, он очень верно ухватил и облёк в словесную форму суть.
Ну разве это не прекрасно?
Одна из самых выдающихся характеристик жизни массы - то, что можно было бы назвать чувством преследуемости, - особенная гневная восприимчивость и раздражимость по отношению к тем, кто раз и навсегда записан её врагом. Что бы они ни делали, как бы себя ни держали - грубо, вызывающе, пренебрежительно или, наоборот, уступчиво, приветливо, мило, - всё равно масса решит, что за этим стоит злоба и изначальные дурные намерения, что враг хочет одного - открыто или коварно, изнутри её уничтожить.
…масса, раз возникнув, хочет стремительно расти… Пока масса чувствует, что растёт - скажем, при революционных процессах, зарождающихся в мелких, крайне напряжённых массах - она воспринимает всё, что ей мешает, как преграды, возводимые специально, чтобы помешать её росту. Её моет рассеять и разогнать полиция, но эффект будет лишь временным, как от руки разгоняющей комаров. Она может быть атакована изнутри…. Нападения на массу ИЗВНЕ способно только её укрепить. Насильственный разгон сплачивает её сильнее, чем раньше. А вот нападение изнутри в самом деле опасно. Стачка, нацеленная на получение каких-то привилегий, на глазах разваливается. Нападение изнутри апеллирует к индивидуальным желаниям. Массой это воспринимается как «аморальность»…
ЗДЕСЬ ПРО ПОЛИТИКУ (про кулинарию в конце)
Это же очень многое объясняет. И реакцию сетевых "оппозицинеров", о которой я как-то писала здесь, и которые забывают о проповедуемых ими принципах как только видят человека из другого лагеря. Это также объясняет особенности течения некоторых революций, когда жёсткость подавления вызывает лишь новые вспышки волнений (да взять ту же площадь Тахрир в Египте, о который до сих пор все пишут с приставкой "как это ни удивительно..").
Но самое главное, это лишний раз укрепило меня в мысли о том, что площадная демократия - это оксюморон. Потому что на площадях толпа, а это уже охлократия. Демократия же - власть совокупности индивидуальных единиц, которые и рождают общество. Я у кого-то интересный пост видела про то, что "Света из Иванова" суть выражение демократической модели, как это ни смешно. Потому что она говорит за себя, и если индивидуально у неё всё хорошо и она жизнью довольна, то она идёт и голосует за Путина и не обязана за это отчитываться и более того, впрягаться за чужие траблы. Демократия, это когда каждый оценивает уровень своей жизни и в зависимости от этого определяет своё отношение к действующему режиму. А когда все равны - это социализм. Но такая аппелляция к индивидуальности для площадной демократии губительна, поэтому светыизиваново - классовые враги)))
Канетти даёт рецепт неограниченной власти, по сути, когда учит понимать механизмы массы.
ПРО КУЛИНАРИЮ
Но всё же возвращаясь к рецепту бисквита.... скажу вот что. Это был мой первый опыт бисквитопечения. И самое смешное - я до сих пор не могу понять, получилось у меня или нет. Выпекались коржи в духовке при температуре 200 С в течение получаса. Когда я вынула их, мне показалось, что они сыроваты. То есть при нажатии ножом в самое сердце коржа (как романтично-то!), сочилась влага. При этом края коржей были вполне себе ничего.
Дальше больше. Я решила довольствоваться малым, обрезала коржи по краям и вместо торта у меня получились бутерброды с кремом. А сердцевины остались на ночь на кухонном столе. А утром случилось херня какая-то непонятное. Влага удивительным образом куда-то испарилась и сердцевины оказались пригодными к еде.
В связи с чем у меня два основополагающих вопроса.
Как подчинить себе Вселенную?
Это нормально для бисквитов, что они влажны после духовки? Может им надо специально давать остыть и я поторопилась с выводами?
Бисквитное тесто без использования муки, как это делала я, это реально или фантастика? Согласно рецепту у меня были молотые орехи, печенья, яйца и мякоть апельсина, но как мне сейчас кажется, мука реально решала.
А чтобы унять моего внутреннего перфекциониста, я сегодня с утра забацала "Московскую колбаску". Она-то у меня всегда получается)))
Снов всем, а мне ещё ногти надо накрасить))