Горный регион Рача все еще терра инкогнита для большинства туристов, посещающих Грузию. Несколько дорог сюда ведут, но большинство гостей выбирает самый живописный и доступный путь - через шахтерский городок Ткибули, перевал Накерала и озеро Шаори. Но речь пойдет не о всей дороге, а о перевале. Его можно рассматривать как отдельную достопримечательность.
Вид с перевала Накерала на город Ткибули и Ткибульское водохранилище
Во-первых, с перевала, который расположен на высоте 1200 метров над уровнем моря, открывается шикарный вид на Ткибульское водохранилище и равнины Имеретии. На самом перевале расположены интересные, но малоизвестные места. В том числе, сказочно красивая карстовая пещера Муради, о которой ниже по тексту. Большую популярность имеет гора Цхраджвари (девяти крестов), ее высота 1565 метров. На вершине этой горы - руины церкви и те самые 9 крестов. Чтобы увидеть все это, нужно свернуть с основной дороги по указателю налево практически на самом верху перевала. Начинается современная узенькая бетонка, но с отбойниками и освещением. Ее сделали в 2020 году, до этого была убитая гравийка.
Гравийка к горе Цхраджвари, сейчас вместо нее бетон
Тоннель в горе
Проезжаем тоннель и оказываемся у места бывшего санатория. От самого санатория уже ничего не осталось, не ищите. Сначала построили канатную дорогу от города Ткибули к санаторию, она даже успела поработать какое-то время. Сейчас остатки нижней станции находятся в городе, а верхняя - как раз сразу за тоннелем.
Строительство самого санатория началось в 80х, а завершилось с развалом СССР. Какое-то время он даже успел поработать. То, что построили - тут же разобрали на стройматериалы в постсоветское время, когда санаторий закрылся. Так что сейчас место пока дикое. Администрация города Ткибули, однако, планирует реабилитировать канатку, и сделать гору местом отдыха и достопримечательностью. По состоянию на лето 2021 есть только облагороженная смотровая площадка с перилами. Пока что сюда приезжают, чтобы просто полюбоваться видами и подняться к девяти крестам, про которые ниже.
Место, где надо свернуть 42.384633, 43.019844
остатки канатки 42.385483, 42.978772
Заброшенная канатка на горе
Тропинка к Цхраджвари, горе девяти крестов, начинается от канатки вдоль обрывов через сказочный лес. Место необыкновенно красивое, именно тут (и пока только тут) мне встречался фиолетовый рододендрон. И переживший нашествие бабочки-паразита Колхидский самшит. Ещё здесь водится много диких животных: лисы, волки, олени - встречаются их следы. В лесу у руин санатория есть хорошие места под палатку с костровищами и со скамейками из бревен. Вот только воды тут на поверхности нет, она вся под землей, в пещерах.
Лес на Цхраджвари
Горы здешние сложены известняком и схожими породами, поэтому тут много пещер и провалов. Про пещеры Рачи я писала, можно найти тут. Но недавно мы разведали самую красивую из них - пещеру Мурада с необыкновенным натечным убранством. Попасть в неё непросто без проводника или координат. Вход спрятан, и только местные спелеологи знают о нем, кроме того там полно других пещер рядом. И находится он где-то среди этих причудливых деревьев и цветущих кустов. Нам координаты достались от знакомого спелеолога, и мы нашли пещеру самостоятельно. Но передавать их кому-либо еще мы не будем. И туры сюда водить не будем. Да и вообще лишний раз тревожить эту красоту...
пещера Мурада
Муради - это уникальная пещера! В ней обнаружены натечные образования (сталактиты и т.п.) совершенно разных, причудливых форм, и их много! Но особого внимания заслуживают вот эти шарики на ножке - такие в мире встречаются по информации в сети только в двух местах. Правда, какое второе - мы так и не нашли. Пещеру обнаружил местный пастух Мурад, поэтому у нее такое название. Пещера имеет статус памятника природы, но пока никак не охраняется, из-за этого она очень уязвима. Кроме того, посещение пещеры связано с риском для жизни. Кое-где там надо лазить, она не вся горизонтальная. Для этого в пещере стоят бамбуковые лестницы, но они скользкие. Мы делали навеску и спускались, забирались по веревке. А еще там очень холодно (около +4) и сыро. Но все это стоило потраченных усилий!
Гора Цхраджвари, высотой 1565 метров, называется так из-за девяти крестов. На вершине этой горы, на самом краю обрыва расположены руины старинной церкви и несколько десятков крестов. Точная дата постройки храма не известна, скорее всего - позднее средневековье. По поводу названия и тех самых загадочных крестов в народе ходит много легенд. О семье, прогневавшей бога, и о голубе можно загуглить в интернете. Я не люблю эти сказочные легенды, так как они слишком далеко уводят от истины. Одна из основных, правдоподобных версий - о том, что 9 крестов вокруг церкви поставила семья, чьи сыновья и племянники не вернулись с войны с османами. Те кресты не сохранились, не дошли до наших дней. И вот якобы об этом месте вновь вспомнили, когда опять 9 братьев не вернулись со Второй Мировой, и были установлены новые 9 крестов уже на руинах храма. Крестов с тех пор появилось много. Как бы там ни было, место впечатляет, энергетика в нем особенная, и виды сумасшедшие.
Цхраджвари - гора девяти крестов
Руины церкви
Виды с Цхраджвари
Добраться сюда можно, конечно, только пешком. Трекинг не сложный, наш хоббит забирался лет в 5 своими ногами. К сожалению, этой тропинки нет на моем любимом мепс.ми, но ее легко найти. От старой станции канатки нужно идти по хорошо натоптанной тропинке до скал. Последний участок сложнее предыдущих - там кое-где надо карабкаться. Пешком метров 300 в общей сложности. Иногда на вершине можно встретить живых кур и петухов - это жертвенные животные. Птиц приносят и оставляют здесь, когда идут молиться о выздоровлении кого-то, за детей и т.п. Такое смешение христианства и язычества часто встречается в горах и неокультуренных, разрушенных храмах. Наверное, потом курочек съедают местные лесные хищники.
GPS 42.386111, 42.971181
Посмотрев гору Цхраджвари, возвращаемся назад к асфальту. Сразу же за перевалом начинаются необыкновенные красоты - озеро Шаори. Озеро искусственное, поэтому его правильнее называть водохранилищем. Озеро располагается на высоте 1100 метров н.у.м. У него вытянутая форма, в длину озеро достигает 7 км, а максимальная глубина - 15 метров.
Озеро Шаори
На озере расположена плотина Шаорской ГЭС, построенной в 50е годы прошлого века. Питают воды озера подземные источники из карстовых пещер и река Шаора. Под поверхностью воды скрывается множество полостей, подземных рек. А вытекает из озера река Шареула, про которую рассказывала тоже. Но тоже не напрямую, а через подземные истоки. В озере водится много рыбы (карп, карась и т.п.), и здесь разрешена платная рыбалка - платишь за улов, который увозишь с собой (от веса рыбы зависит). По берегам водохранилище окружает хвойный лес. Поэтому место для отдыха, особенно летом, потрясающее! Есть места, где купание запрещено, а есть хорошие пляжи. Так же по озеру можно перемещаться на лодке без мотора. С инфраструктурой пока тяжко: есть пара кафе летних. Зато с палаткой стоять отлично!
Шаорское водохранилище, октябрь
Ехать сюда, я считаю, нужно в октябре. Когда в горах первый снег, листва окрасилась в золотое, и еще относительно тепло. Ну или летом за рододендроном, зеленью, облаками и прохладой. Лучше с палаткой, но и отели тут уже имеются. Доехать сюда можно по асфальту на любой машине: из Кутаиси, Тержола по дороге через Ткибули и перевал Накерала. Можно и общественным транспортом: маршрутка из Тбилиси или Кутаиси до города Амбролаури. Озеро большое, поэтому в координатах отмечу самое инстаграмное место - качельки с надписью #racha
GPS 42.41868, 43.057229