Сванетия. Одно название вдохновляет к путешествию! Не видел Сванетию - не виделел Грузию, так тут говорят. Что такое горная Сванетия - это мечта любого туриста, да и гида тоже! Конечно, природа Большого Кавказа и Сванского хребта: водопады, ледники, озера, шустрые реки, высокие горы, сосновые леса. Само собой, культура: вся Верхняя Сванетия - большой объект ЮНЕСКО, все 208 сохранившихся знаменитых сванских башен и еще несколько десятков частично разрушенных. А уж сколько сокровищ хранят тысячелетние сванские храмы! Иконы, кресты, фрески на стенах, Евангелие из далекого средневековья. А какие здесь люди и обычаи: и кровная месть, и любопытные христианские традиции, легенды и предания, свой собственный язык, музыка и кухня. В Сванетии всегда есть что посмотреть и узнать!
Для меня Сванетия (или Сванети по-грузински) значит очень много, с нее началось мое знакомство с Грузией. Да-да, такое необычное начало отношений, как всегда =) Несколько лет назад, когда я планировала наше первое путешествие в Грузию, то перелапатила весь интернет. На русском тогда мало что писали о туристической Грузии. Только про политику, про войну... И вот однажды мне попался ЖЖ Ксюши Парджиани
svaneti, и я заочно влюбилась в Сванетию! Мы прилетели в Батуми, который негостеприимно встретил нас круглосуточными ливнями. И через пару дней рванули в Сванетию на маршрутке. Мы жили и у Ксюши в общине Латали, и в Местии у Назо Хергиани, сестры знаменитого альпиниста. Мы знакомились со сванами, делали удивительные открытия, ходили в походы. А потом уже поехали смотреть Тбилиси. После было много грузинских красот, но Сванетия в моем сердце навсегда!
Латали, та самая первая Сванетия в моей жизни
Все в Сванетии прекрасно, кроме одного - попадание сюда. Вариантов два: по земле и по воздуху, расскажу подробно. Сванети - это очень отдаленный от основных городов край. Из Тбилиси сюда ехать на машине около 10 часов, а из Кутаиси или Батуми около 7 часов. В центр верхней Сванетии, поселок Местиа ведет дорога через ущелье Ингури - именно по ней сюда попадают местные жители и туристы. Ее протяженность около 130 км. Дорога доступна для любого автомобиля, но погода в горах часто делает ее сложной.
Асфальт тут проложили совсем недавно - в 2011 году, до этого попасть сюда было затруднительно. Дорога довольно хорошая: отбойники, светоотражатели... но эти 130 км даются не меньше, чем за 2,5-3 часа (на легковушке), потому что крутые подъемы, серпантин, коровы и камнепады. Последние тут почти каждый день случаются, но "разгребательная" техника на дороге всегда есть! А зимой, бывает, заваливает снегом. И часовенки... много-много мемориальных табличек со свечками. Несколько раз в год тут происходят аварии, а падать высоко... Но больше всего в пути задерживают остановки с красивыми видами! Хочется все сфотографировать, разглядеть и насладиться горным воздухом.
Дорога в Местиа
Дорога интересная, как отдельная достопримечательность Сванетии. По пути будет много интересных мест и смотровых площадок, мостиков и водопадов. Однако, обо всем по порядку.
Игруская ГЭС - грандиозное сооружение, которое питает электроэнергией половину Грузии. Масштабы плотины электростанции просто поражают, высота плотины 272 метра, толщина в основании 52 метра. За плотиной еще на 20 километров в глубь ущелья простирается бирюзовое Ингурское водохранилище, которое, соответственно, образует река Ингури. На ГЭС есть смотровая площадка с информационным щитом для туристов, вход на нее свободный. ГЭС не совсем на дороге, чуть в стороне. Но нет проблем заехать сюда, сделав крюк в пару километров. Частники, которые возят туристов от Зугдиди до Местии и обратно, думаю, не откажутся завезти вас сюда.
GPS 42.760499, 42.036253
Ингурская ГЭС
Ингурское водохранилище
Примерно посередине пути будет слияние двух разноцветных рек. Это реки Ингури и Ненскра возле села Чубери. Место знаковое, если ехать из Зугдиди в Местиа, мимо его проехать не получится: здесь дорога с левого берега Ингури переходит на правый. Рядом со слиянием, возле моста есть маленькое неплохое кафе и туалет, кстати - удобно.
Конечно, разноцветных речных слияний много в Грузии, но тут так же красиво, как и на Арагви. И речки-то куда более грозные.
GPS 42.959751, 42.195579
Слияние двух рек
Транспорт. Теоретически, существуют прямые маршрутки из Тбилиси, Батуми и Кутаиси, которые ездят в сезон (то есть летом). Расписания как такового у них нет. Более надежный способ попасть в Сванетию - это два вида транспорта. Можно на поезде или на регулярной маршрутке добраться до большого города Зугдиди, а там пересесть на маршрутку Зугдиди-Местиа. Она ходит тоже без расписания, 1-2 раза в день по мере заполнения, но круглый год. Найти маршрутку в Местиа можно на вокзальной площади, там же и автовокзал Зугдиди. В 2019 году проезд стоил 25 лари. В сезон летом там много и частных бомбил, с ними тоже можно доехать по цене маршрутки. Таким же образом можно уехать и обратно.
Зугдиди, ул. Руставели вокзальная площадь 42.509712, 41.860506
Дорога в Сванетию, ждем, когда разгребут камнепад
Зугдиди-Местиа не единственный автомобильный путь в Сванетию, существует и другая дорога. По второй дороге мало кто ездит: идет она через горы из поселка Лентехи (регион Лечхуми) в сванскую общину Ушгули, преодолевая Сванский хребет через перевал Зегаро. Высота перевала примерно 2600 метров, и проехать тут можно с конца мая до середины октября, остальное время дорога находится под снегом. До Лентехи можно добраться по более-менее нормальному асфальту от Цагери, а от Лентехи уже начинается грунтовка. Местами она идет по лиственному лесу, по мокрой глиняной колее, местами - взбирается вверх по каменистой грунтовке. Сюда можно соваться только на полном приводе с большим дорожным просветом. Некоторые кроссоверы проезжают, но не всегда без потерь. Встречных машин на этой дороге крайне мало, 90% - такие же туристы. Населенка встречается первые 40 км, там попадаются редкие ларьки, где можно купить какую-то еду. Заправок от Лентехи до Местии (120 км) нет. Дальше начинается красивый подъем в горы к перевалу Зегаро, это самый живописный и дикий участок дороги. С перевала открывается чудесный вид на вершину Айлама (4547м). За перевалом несколько километров пологого спуска - и вы уже в верхней Сванетии, в Ушгули. А там 40 км до Местиа.
Дорога Лентехи-Ушгули
Другой вид транспорта - самолет. В Местии есть аэропорт, небольшой, но настоящий - с рамками металлоискателей, весами и стойкой регистрации. Все как у взрослых, и дизайн модненький. Назван аэропорт в честь царицы Тамар, которую в Сванетии очень любят. Летает сюда Vanila sky. В самолете всего 16 мест, багаж тоже предусмотрен. Рейсы из Тбилиси совершаются 4 раза в неделю: понедельник, среда, пятница и воскресенье. Летит всего 50 минут, а стоит 90 лари в одну сторону. Из Кутаиси по понедельникам и пятницам за 50 лари. В этот же день самолеты улетают назад. Хорошая альтернатива машине, времени экономится много.
Мы не летали, но, говорят, впечатления ярчайшие, так как летит он невысоко от земли над самыми горами. Однако, есть минусы. На деле самолет летает не всегда, так как погода в горах непредсказуемая. И при облачности или порывистом ветре рейс отменяют: не переносят, а возвращают деньги. Иногда узнать об этом можно только в день вылета. Покупать билеты заранее при четко спланированном отпуске я бы не советовала. А еще все прелести легкого самолета: он чувствителен к порывам ветра и воздушным ямам. Аэрофобам точно не стоит думать о таком путешествии. Билеты можно приобрести на сайте Ванила Скай.
Телефоны аэропорта Местии: +995-591-51-17-99, 591-51-25-33
Аэропорт имени царицы Тамар