Гравитация в 1.5 меньше земной. Вода на планете составляет 65%
Планетарные сутки 36 часов; планетарный год 504 дня по Схелле.
Жизнь представлена углеродистыми и кремниевыми организмами.
Авродей - спутник газового гиганта Аэйд, и, как следствие, планета вечных штормов и землетрясений.Преобладающий климат гумидный; субтропический, с частыми шквалами. Но, несмотря на условия, близкие к тропикам, планета не может похвастаться буйной растительностью - в условиях ураганных ветров, жесткого излучения и высоких электромагнитных полей смогли приспособиться и развиться только самые неприхотливые и выносливые виды.
Средняя температура полюсов +10-15С, экватора +30-40С; но из-за цикла Схеллы периодически происходят скачки температуры под 70 градусов в обе стороны от нуля. Большинство животных и многолетних растений, приспособлено к анабиозу на столь длительное время, другие зимуют.
В остальное время все 23 цикла на планете умеренный климат. Средняя температура около 24 градусов по Цельсию на экваторе и около 18 на полюсах. Из-за постоянного выброса озона в атмосферу повышенное содержание кислорода в воздухе. Планета примерно две трети покрыта водой, на суше преобладает сильно пересеченная скалистая местность, средняя высота материков над уровнем моря порядка 5 километров. Основная жизнь сосредоточена на этих высотах.
Прибрежные зоны, имеющие выходы к океану, как правило, малообитаемы: изрезанность берега, скопление тяжелых газов, выделяемых водорослями, электромагнитные аномалии и радиоактивное излучение в некоторых районах наряду с весьма неспокойным океаном делает это место неприветливым.
Порода представлена металлами и силикатами; выходящие наружу металлические руды корродируют, образовывая причудливые ржавые заросли, кварцевые отложения формируют многометровые жилы в почве. Своеобразная структура породы способствует электромагнитным аномалиям. Материки изрезаны реками и озерами, включая кислотные и соляные; в северном полушарии сконцентрированы термальные источники и активная вулканическая деятельность.
Нередко выпадают слабокислотные дожди.
Схелла - голубая звезда, в максимальной точке сближения с планетой прогревающая ее до 60 градусов. Именно из-за влияния этой звезды большая часть растительности имеет голубую и бирюзовую окраску.
Канеос представляет собой желтый карлик. Раз в 24 года планеты выстраиваются так, что Схелла и Канеос прячутся за Аэйд, в это время на планете наступает зима.
Когда Схелла и Канеос оказываются по обе стороны планеты, наступает полярный день, прерываемый лишь узкой тенью.
Планета практически скрыта в облаках своей атмосферы, в которой постоянно формируются грозы. Наряду с грозами в атмосфере планеты наблюдаются полярные и экваториальные сияния, а также миграционное свечение, вызванное микроорганизмами. Иногда взвесь микроорганизмов и тяжелые газы формируют низкие, мутные облака, больше похожие на гигантские клочья пены.
Из космоса авродианские материки выглядит довольно неприглядно - серо-стальные с черными, местами ржавыми и сизо-лиловыми вкраплениями, они кажутся лишенными какой-либо жизни. Серый цвет материков вызван высоким содержанием силикатов в почве, ржавые вкрапления соответствуют выходам металлов, черные, сизые и лиловые с бирюзовым - растительность.
Авродей недаром называют планетой вечных гроз. Грозы здесь бушуют сутки напролет, если не локальные, то атмосферные. Аномальная штормовая активность связана не только с климатом и неустойчивым геомагнитным полем, но и с влиянием газового гиганта Аэйд, который вызывает на планете магнитные возмущения, штормы в морях, электромагнитные бури и резкие перемены погоды. Помимо влияния газового гиганта, на погоду влияет очень мощное электромагнитное поле планеты, вызывающее различные электрические аномалии, такие, как подземные молнии, микрогрозы и плазмоиды. Микрогрозы представляют собой наэлектризованный туман, плазмоиды являются крошечными шаровыми молниями, продолжительность жизни которых длится от нескольких секунд до нескольких часов. К общей наэлектризованности планеты приспособилась флора и фауна - некоторые мхи распространяют свои споры благодаря электростатике, многие процессы в развитии растений также связаны с электричеством. Есть растения-электрофаги, которые произрастают в местах наибольшей напряженности поля планеты, в основном на разломах скал.
Растительность высокогорного характера, особым разнообразием не отличается. В основном это низкорослые деревья и кустарники, способные укрепляться на скалах и противостоять ураганным ветрам, но в относительно защищенных низинах встречаются деревья, достигающие 150-200 метров в высоту. Листья короткие, плотные и мясистые, как у кактусов, или представляют собой хвою, стволы и ветви упругие и переплетаются между собой для наибольшего сопротивления ветрам. Существуют так называемые вертикальные леса на отвесных скалах.
Богатством видов отличается лесная подстилка: грибы, мхи и полипы всевозможных видов, хищные растения.
На специфику растений также повлияло высокое содержание железа и кремния в грунте. Видовое разнообразие в первую очередь обусловлено формами питания - одни растения приспособились выделять для своего питания соли металла, другие, преимущественно кремнийорганические формы, используют электричество и способны усваивать кислоты. Среди растений множество хищных форм. Как правило, у растений мощная, сильно разветвленная корневая система, удерживающая их в грунте. Корни могут тянуться на несколько километров и образовывать собой единую систему для целого леса.
Деревья в лесах растут на некотором расстоянии друг от друга, чаще всего это связано с электромагнитными очагами. По частоте расположения деревьев можно проследить сетку электромагнитных полей - в некоторых местах деревья будут расти гуще, практически ствол к стволу, в других между ними может быть расстояние в пятьдесят-сто метров. Деревья тесно сплетаются своими кронами, образовывая купол. Это удерживает их при шквалах и землетрясениях от падений. Поэтому в лесах с такими куполами царит полумрак. Подлесок в таких зонах для привлечения насекомых часто использует люминесценцию. В сочетании с люминесценцией и сине-фиолетовым цветом растительности ночной лес представляет собой весьма интересное, зачастую несколько сюрреалистическое зрелище.
Некоторые растения ведут кочующий образ жизни. Они выращивают пузыри, заполненные газом, и, отрываясь от земли, могут путешествовать на далекие расстояния, затем, когда газ заканчивается, падать и давать всходы. Многие мхи распространяют свои споры благодаря электростатике. Некоторые растения могут произрастать только в местах повышенного электромагнитного фона, в частности, один из видов мхов селится только в разломах скал с выходами электромагнитных аномалий. В некоторых поселениях мох до сих пор используется в качестве естественного коврового и стенного покрытия.
Вместе с углеродной формой жизни, на Авродее зародилась и кремнийорганическая, в низших формах представленная кораллами и полипами. Предполагается, что углеродная форма жизни зародилась позже кремнийорганической, и даже была занесена извне - обнаруженные при изучении пластов почвы глубокого залегания и на дне океана ископаемые углеродной природы по возрасту значительно моложе кремнийорганических. Кроме того, самые древние углеродные ископаемые, представленные простейшими, позвоночными и водорослями, имеют приблизительно один возраст, что наталкивает на мысль о попадании этих организмов на планету задолго до развития на ней сложных форм кремнийорганической жизни.
Позвоночные углеродные появились чуть раньше позвоночных кремнийорганических видов, и развивались преимущественно в воде, что дало им возможность не быть вытесненными кремниевыми формами жизни. В океане углеродные организмы стали быстро развиваться, не имея естественных врагов, и быстро приспособились к окружающей среде - в толще воды на зарождающуюся углеродную жизнь меньше влияло жесткое излучение. Кроме того, в отличие от материков океан не промерзал в периоды планетарной зимы во время затмений. Когда первые углеродные позвоночные вышли на сушу, она уже была населена кремнийорганическими видами.
Углеродная форма жизни обладала более развитой нервной системой и пользовалась активным электрогенезом - в воде рыбы использовали его для ориентации. На суше электрогенез стал играть важную роль не только в ориентации в пространстве, но и при охоте и самозащите. Истребить кремнйорганические виды углеродные не могли из-за того, что не были на вершине пищевой цепочки, но и их уже было сложно вытеснить - они прочно обосновались в океане, а на суше уже могли постоять за себя. Некоторые виды кремнийорганической природы вступили с углеродной в симбиоз. Так на планете развилось две формы жизни.
Все живое на планете буквально пронизано электричеством, у разных форм жизни оно стало неотъемлемой частью метаболизма. Активный электрогенез служит животным для охоты и ориентации в пространстве, для привлечения своего вида и для коммуникации, растениям - для размножения и отпугивания вредителейТакже не может жить без электромагнитного воздействия и полип-селерокнотт, важнейший организм в авродианской индустрии. На селерокнотте строятся практически все кремнийорганические технологии, как следствие, вся авродианская электроника.
Полипы чаще всего расселяются по побережьям, так как для их развития необходима соль и влажный морской климат. Также полипы нередко встречаются в пещерах, где чаще всего встречаются в симбиозе с кристаллизующимися полипами, формирующими минеральные образования.
Первые дома аэданэр представляли собой крупные естественные селерокнотты-мембранники, кремнийорганические полипы, которые привлекли их своей структурой. Внешние стенки-купол полипа достаточно прочные к внешним повреждениям, В куполе находится множество отверстий, затянутых мембраной - она открывается, чтобы выпустить споры, также совершает газообмен с окружающей средой. Мембрана полипа очень быстро регенерирует мелкие повреждения, так как должна сохранять ядро селерокнотта. Сам полип быстро приспосабливается к окружающей среде. Аэданэр изначально использовали естественные купола, "дрессируя" полип наращивать мембрану в конкретной своей части посредством воздействия электрического тока. Позже они научились выращивать селерокнотты самостоятельно, еще позже - культивировать различные виды, в том числе структуры, позволяющие мембраннику не наращивать поврежденный фрагмент, а открывать и закрывать его, реагируя на внешний раздражитель - уникальное электрическое поле отдельно взятой особи.
Прибрежные зоны интересны разноцветными и черными песками, сформированными вследствие активной вулканической деятельности и богатой на силикаты почвы.
Источник Из ранее опубликованного:
Авродей. Электрогенез, псионика и взаимодействие с техникой /
Авродей. Социальная система и протоколы планетарной обороны /
Авродей - мир дельфинов. Эволюция и социальные структуры /
Авродей. Транспортные системы - одушевленные и не очень ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ:
ЛУЧШИЕ ПОСТЫ БЛОГА |
РЕГРЕССИЯ В ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ |
РЕИНКАРНАЦИЯ |
КАРМА |
ДЕТИ ЗВЕЗД |
ХРАНИТЕЛИ |
СОЗНАНИЕ |
АВТОРСКИЕ СТАТЬИ |
ТВОРЕЦ И ТВОРЕНИЕ |
ПОДКЛЮЧКИ И ПРЕДИКТОР |
ИСТОРИЯ |
ХРОНО |
FAQ |
ПОСТЫ О ЧИСТКАХ |
АВАТАРЫ БОГОВ |
МАТРИЦА |
МНОГОМЕРНАЯ КАРТИНА ПРОИСХОДЯЩЕГО |
МЕДИЦИНА |
ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ |
ХРОНОЛОГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ ИЛИ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ |
ПИТАНИЕ |
ВИДЕО |
ДНК |
ГРАДОСТРОЕНИЕ |
ЖИВОТНЫЕ |
ОТЗЫВЫ О СЕАНСАХ |
КНИГА ПАМЯТИ ЗВЕЗДНОГО ПЛЕМЕНИ |
ARTICLES IN ENGLISH |
AUF DEUTSCH |
О ПРОЕКТЕ |
КУРСЫ ГИПНОЗА Группы для новостей и обсуждений:
ВКонтакте Facebook