Зачем домашнее образование?

Feb 16, 2012 22:30

Нет, я не сошла с ума, чтобы задавать такие вопросы. И не изменила идеалам молодости последних лет. Совсем наоборот.
У меня с ними, можно сказать, второй медовый месяц. Со всеми вытекающими:)

После долгого перерыва  написала новую статью о домашнем образовании, на этот раз не практическую, а общефилософскую.  
Read more... )

homeschooling, образование

Leave a comment

Comments 28

(The comment has been removed)

digital_geda February 17 2012, 15:24:23 UTC
Да, именно этого и хотелось бы добиться. Вопрос - как? И в этом вопросе множество подпунктов ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

digital_geda February 17 2012, 16:09:00 UTC
1. Согласна, именно так. Здорово, что она в таком юном возрасте уже работает:) Отличное начало!
2. Это сфера семейного бизнеса, конечно там все иначе и как раз в этой сфере универсализм незаменим. Об этом и речи нет - я же просто писала о системе внешней, внесемейной профподготовки и занятости .Изменить ее тоже нужно, только сделать это будет сложнее.

Reply


amudarya February 16 2012, 20:26:50 UTC
Очень интересно было прочитать, спасибо. Самой порой спать не дают мысли о том, как же подготовить сына к этой самой взрослой жизни. Особенно на фоне того, что сама я к ней оказалась в соё время совершенно не подготовленной.

Reply

digital_geda February 17 2012, 15:32:24 UTC
Все оказывабются неподготовленными, как не готовь:) Тут фишка именно в том, чтобы воспитать ребенка без непременной установки на что-то конкретное: работу такую-то с таким-то объемом обязанности за такую-то сумму денег. Которая принесет такие-то и такие-то блага. Эта жесткая установка приводит к тотальному разочарованию в жизни огромного числа современных молодых людей, которые чувствуют себя обманутыми. Их родители воспитывали их с установкой, что дети вырастут и будут жить примерно также, плюс минус лапоть. А оказалось, что все будет иначе, и те установки, которые прививали детям в школе много лет, совершенно не работают. Ну не будет у большинства из них светлого будущего, спокойной работы в теплом офисе с греющей душу зарплатой, а что конкретно будет ВМЕСТО этого - никто не может ни сказать. ни даже предположить. Отсюда - крах амбиций, ведущий к социальной апатии. Очень хочется воспитать в ребенке бесстрашие перед туманными перспективами и готовность принять любой поворот жизни во всеоружии

Reply


stueck February 16 2012, 20:45:04 UTC
огромное спасибо за статью!

мне близок именно последний пункт, тут я совершенно согласна и уже много лет думаю в этом направлении. с тех пор как в 7 классе учительница по физике спросила нас - почему мы не можем скрестить наши знания в области физики со знаниями по математике и русскому? смысла в этом никто не видел.

если мой ребенок захочет ходить в школу или работать в офисе главным будет то, что находясь в системе он будет видеть ее со стороны.

Reply

digital_geda February 17 2012, 15:52:48 UTC
Дети не могут скрестить эти самые знания потому, что никто не учит их пользоваться ими на практике. Подрастающим детям нужно собственное дело, в котором они могли бы применять получаемые знания. Кстати, они к ним, к этим делам, готовы лет с 11-12 в среднем. Именно в 11 мой мальчик впервые высказал пожелание пойти работать куда угодно,чтобы помогать мне. И даже провел первые в жизни переговоры на собеседовании в ближайшем магазине. откуда прибежал, блестя глазами, сообщить, что "его готовы взять". Мне пришлось жестоко его разочаровать ответом, что в России труд несовершеннолетних официально запрещен. Он был убит и долго не мог смириться с мыслью, что ему придется "ничего не делать до целых 18 лет ( ... )

Reply

stueck February 21 2012, 19:56:59 UTC
в прыжках тоже смысла не вижу) но тут главное чтобы была возможность попробовать. сейчас есть очень много фильмов\книг посвященных школе так что возможно ребенку будет интересно посмотреть как там на самом деле.

с интересом слежу за вашими событиями) мне все это еще предстоит.

Reply

digital_geda February 21 2012, 20:04:23 UTC
Попробовать - оно, конечно, можно... и я в самом деле видела тех, у кого получалось, но вот тут http://i-business.ru/blogs/post/17524 появились свидетельства того, что это может быть и чревато. Я, правда, возразила, как могла (и не только я), но вообще повод подумать. Не дискуссии ради, прибавлю, что такие проблемы в школе , скорее всего, огребают те, у кого не вышло СО по каким-то причинам. Успешные дети, как правило, успешны в любой среде,хотя, возможно, я ошибаюсь - мне с Ванькой еще придется проверить это предположение.

Reply


crea_net February 16 2012, 20:54:44 UTC
У меня дочка еще маленькая и до школы ей далеко. Но главным шагом после окончания ДО, главным результатом я вижу ее свободу. По крайней мере для меня самым важным в идее ДО является свобода, умение самостоятельно думать и принимать решения СВОИ. И еще важно развить в ней внутреннюю мотивацию к развитию.
Пусть работает в офисе, продавцом или в космос летит, главное, чтобы это было именно ее решение и, чтобы оно давало ей возможность развития.

Reply

digital_geda February 17 2012, 16:08:02 UTC
<Пусть работает в офисе, продавцом или в космос летит, главное, чтобы это было именно ее решение и, чтобы оно давало ей возможность развития.>

Я тоже не вижу проблемы в работе в офисе, в продажах или в полетах в космос. если это расширяет кругозор молодого человека и расширяет его опыт - почему бы и нет. Я сомневаюсь только в целесообразности оставаться в офисе, на продажах или в космосе всю сознательную жизнь, ибо в ней куда больше задач и вызовов.Даже если это ее желание - там остаться.Важно воспитать понимание, что цель в жизни - не где-то как-то на кого-то конкретно работать, а реализовывать свои способности там , так и тогда, где, как и когда они могут потребоваться обществу в целом. И обязательно воспитать готовность искать и находить это место приложения твоих сил. А если , воспитываясь в таком ключе, выросший ребенок все равно предпочтет пойти на спокойную работу в офис за приличную зарплату - лично я сочла бы это за поражение.

Reply


salut February 17 2012, 07:10:29 UTC
Наташ - то, что надо. спасибо, какие правильные вопросы! готова дискутировать на эту тему здесь или в личке, где угодно: самообеспечение и служение для меня сейчас самая актуальная тема размышлений.
И первейшая из них: пока мы не определимся с альтруистической целью ДО, пока мы выращиваем ребенка ради самого ребенка и даем ему понять, что все, что он делает, он делает для себя и только для себя, пока мы постоянно боремся с системой, не пытаясь создавать свою, и следуем "закону джунглей" (каждый сам за себя) - дети, вырастая, будут делать так, как для них самих удобнее. А удобнее НЕ бороться, а вливаться.

Reply

salut February 17 2012, 10:28:00 UTC
уточню: семья - это ячейка ОБЩЕСТВА. Все, что делается семьей (вместе, как единым организмом) -должно так или иначе идти вовне.и весь ресурс, который семья производит для себя - он в норме должен идти на то, чтобы семья отдавалась служению обществу.
Этому, как ни парадоксально, в общеобразовательных школах не учат..

Reply

digital_geda February 17 2012, 16:14:22 UTC
<в норме должен идти на то, чтобы семья отдавалась служению обществу.>

Вот именно. Я тут подумала. что , возможно, все нынешние испытания и гонения на семью и человеческие ценности Бог попустил именно потому. что слишком долго считалось, что частная жизнь - это дело частное, а не общественное. И только сейчас, когда люди получили шанс очень ясно и на собственной шкуре почувствовать, что да, таки ячейка общества, а не уютная-норка-для-себя- и- близких, появилась возможность выправить искажение, вернуть семье образ Божий.

Reply

digital_geda February 17 2012, 16:10:29 UTC
<дети, вырастая, будут делать так, как для них самих удобнее. А удобнее НЕ бороться, а вливаться

Ты совершенно права. Буду рада услышать другие твои мысли.
И давай пообщаемся тут, зачем же в личку по такой актуальной теме?

Reply


Leave a comment

Up