Настала пора мне дать новые пояснения по поводу моего задвига про феминоидов (тем, кому интересно, конено. Кому нет - не ходите под кат, там лонгрид). Во многом феминоидный задвиг был шуткой, но не только. Я, с одной стороны хотела показать знакомые вещи с необычного ракурса (риторический прием остраннения реальности), с другой - дать пример того,
(
Read more... )
Можно так сказать, что это демонстрация вооружения, если вооружение - это понимание того, что происходит и артикулированный отказ послушно следовать на эволюционную свалку. Никакого другого вооружения, кроме слова, веры в Бога и воли к сопротивлению, у нас нет.
Да, я описываю, в том числе, и позитивный процесс - не инициации, а индивидуации, который вполне укоренен в реальности. Инициация похоронена до тех пор, пока в обществе не появится запрос на новый аристократизм. А появится он или нет - неизвестно. Поэтом остается надеяться на то, что процесс позитивной индивидуации через все типы сможет оформиться и способствовать нормальному созреванию личностей мужчин и женщин в современном мире равенства и толерантности. Если им дадут такую возможность, конечно.
Спасибо за сравнение инициации с процессом деторождения! То, что она "уравнивает" значимость М и Ж - это удивительно точное замечание! Да, в первую очередь это, конечно, желание доказать маме: пусть ты рожаешь детей, но я тоже кое-что могу. Смотри, что я нашел (чему научился). И все для того, чтоб мама погладила по голове и сказала с гордостью: "Какой ты у меня молодец".
Как получилось неравенство? Очень просто. Когда инициация стала не только инструментом "сдачи экзамена на зрелость", но и атрибутом принадлежности к сугубо мужскому сообществу, враждебно отгородившемуся от материнского мира ("Не нужно мне твое поощрение, мама. Мы с парнями прекрасно обойдемся без тебя и таких, как ты"). Собственно, этот процесс привел к постепенному уничижению роли женщины в древнем мире, но с приходом пресловутого "патриархата", а затем и христианской его версии, все опять вернулось на свои места (в Средние века было так). Откуда взялась борьба "за права женщин"? Из протестантских стран, где этический ригоризм опять резко разграничил мужской и женский миры. В России не было бы никакого феминизма, если бы его не занесли нам в Перестройку.
Про будущее - это отдельный и очень сложный разговор. Хотя последний вопрос мне кажется немного странным - Вы его не уточните? Если семью не пытаться уничтожить, то ее будущее будет +_ таким, как во все времена (это константа. она не сильно меняется), с поправкой на технологии.Собственно, консерватизм и заключается в том, чтобы называть семью константой. Я ответила или нет?
Reply
Впрочем, это самая маловолнующая меня часть обсуждения, хотя она, определённо, придаёт воинственный тон. Мне же хочется именно понять, а не воевать.
Но дальше всё так сложно! Я скорее пытаюсь об Вас подумать, найти свои ответы через обратную связь. Но только и формулировка вопросов-то хромает. Так что заранее извиняюсь за винегрет.
Reply
Воинственный тон появился не на ровном месте. Просто есть некая черта, за которой просто жаловаться и причитать уже не прокатывает. Надо четко и ясно заявить тем, то считает, что имеет дело с протоплазмой. что мы - не она. И да, пусть поймут это как следует. Мой журнал много кто шатается читать, я же вижу в статистике. Для них пишу такие заявления.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
То, чего мне не хватает, находится рядом с возражением тому, какие мужчины негодяи, что не принимают (достаточного) участия в детях. Мне кажется, из наблюдений за собственными мужем, отцом и дедушкой, что все эти "гнушающиеся женской работы" обкрадывают прежде всего себя. Ну или обкрадены теми, кто их так воспитал (и тут ещё вопрос, а не женщины ли?). Да, папа это не мама, даже если единственное, чего он объективно не может - кормить грудью. Но быть равноправным родителем - не столько обязанность, сколько привилегия. И потому нельзя заставить мужчин быть лучшими отцами, скорее им нужно это позволить, объяснить, что да, так можно.
Reply
То, что Вы пишите про неприятие мужчинами "женской работы и женской заботы" тоже очень много верного Вероятно, Бог попускает то через что мы сейчас проходим именно для того чтобы те мужчины и женщины, кому дано что-то понять, осознали эфемерность якобы "мужского" и якобы "женского". И нашли то, что является подлинно мужским и женским. Например, понять, что такое быть именно отцом, а не просто заменой матери по уходу и кормлению. Или что такое быть матерью, а не просто горластой командиршей со скалкой. Это то доброе зерно, которое может быть вынесено из теперешних зарослей сорняков. Остальное просто сгорит со временем.
Reply
Довольно упрощенно, но мне представлчется, что мать про базовое, про основы. Право жить в конце концов. А отец про взаимодействие с внешним, про то, как именно (инструментально) жить.
Есть наблюдение, что отсутствие значимой отцовской фигуры особенно проявляется в общении с противоположным полом. Т.е. в своём женском или мужском кругу человек может быть вполне нормальным. Но при сближении с полом противоположным молодые люди (обоего пола) из полных семей ведут себя как-то более адекватно.
Сюда же добавлю, что никогда не хотела детей в смысле "родить для себя". Только в варианте, что хочу детей от этого человека, чтобы растить их вместе. И потому мне несколько неудобно от выделения роли именно матери и именно для сына.
Последний абзац - вполне картинка будущего. Утвердительная :)
Reply
Reply
У меня даже есть идея, что ЛГБТ и К что-то вроде следствия странностей феминизма, типа доведения до абсурда. Хотя этим я не отрицаю наличие людей с мнением и потребностями, отличными от моих - говорю только о той форме, в которой всё это слишком настойчиво предъявляется.
Сначала мужчины с их, условно, патриархатом, сепарировались из единого. Теперь видно, что они присваивают женское, интернируя его, становясь как бы больше, чем до этого. А женщины пока в активном отделении и, не найдя пока своего способа, копируют мужской: подавить, подчинить. Хотя мужчины уже изменились и следовало бы перенимать опыт у, так скажем, современной версии. Вроде как "мировой опыт" в образовании у нас по большей части перенимают моделями, которые по месту изобретения уже признаны не эффективными.
У меня как-то очень стройно проводятся параллели со взрослением. И цель не столько в том, чтобы отделиться - это естественно и практически неизбежно - а в том, чтобы усвоить внутренне и осознанно то, что до этого было продиктовано внешней средой. Не подчинение, а знание, становящееся моралью.
Говорят же, что подростковый кризис чуть ли не самый трудный, причём для обеих сторон. Но вчерашние милые детки в завтра становятся интересными молодыми людьми, а не остаются "невозможными чудовищами", которым самим от себя плохо. Во всяком случае я хочу верить, что для большинства это так.
Reply
То есть, конечно, все это может быть элементом личной интимной индивидуации и пройти со временем, как с белых яблонь дым, но когда этих мальчиков и девочек, не ведающих, что творят, собирают в колонну по вое, вешают на шею барабаны , а в руки пихают лозунги и отправляют мстить миру за то, что чудес не бывает, - это перестает быть понятным и извинительным элементом личной истории Простите. но нет. Я хотела бы вместе с вами верить, что они все понимают и к чему-то позитивному приходят в итоге, хотя бы те, кто без барабана, но не уверена этом.
Reply
Но я обобщаю ситуацию более глобально - именно битвы "новых людей" со "старыми устоями". Отрицание традиционной семьи не для её уничтожения по причине признания более несостоятельной, а для собственной сепарации. Никто же не убивает родителей, чтобы получить право стать родителем самому. В норме родительская фигура помогает выстроить собственного внутреннего взрослого, на которого человек будет опираться вместо реальных родителей. И это взросление.
Про внутреннего ребёнка и его потребности в околопсихологических кругах разговоров так же много, как о правах женщин и любой гендерной самоидентификации вместе взятых. Но это не значит, что он - единственная субличность, интересы которой имеют значение. Это просто часть, от которой особо много шума, вместе с тем действительно самая уязвимая. И ради неё же необходимо отращивать взрослую часть, хотя это труднее и не даёт таких быстрых эффектов, как заткнуть конфеткой.
Reply
Reply
Leave a comment