"Three guitarists and one drum machine" or "Hardcore's dead?"

Dec 02, 2010 14:12



Дата: 28 ноября 2011
Место: 2012
Событие: Психея

В день чествования Золотого Зенита, а точнее, в вечер, мне довелось побывать на концерте ветеранов питерской нюметалл сцены -  группе «Психея».

Признаться, после 2004 года я мало, что слышал о ней. Да, Фео тусил в МОДе, Дюнах и пр. популярных заведениях недавнего прошлого, и вроде, Дима с компанией даже давал не раз концерты все в том же двухэтажном ex-Новусе, но...


Как мне показалось, после «Психеи» (3-го студийного альбома) парни ушли в тотальный андеграунд. Какое-то время я пытался отслеживать дальнейшие колебания творчества этого незаурядного коллектива, но в итоге решил оставить свои поиски где-то между La Romantique Collection и синглом «Навсегда». Последним, что довелось мне услышать, был кавер на песню Зоопарка  «Звезда Рок-н-ролла», благодаря которому я подсел на творчество Майка Науменко, обходя его доселе стороной долгие годы.

Но вернемся к концерту.

Вряд ли бы я попал на сие мероприятие, не предложи мне друг вписки (за что  ПИВО с меня отдельное «спасибо» Владу).

По какой-то причине, я был уверен, что выступление будет акустическим, и после недавнего посещения концерта Питдоэрти в Космонавте готовился к околосонным настроениям песен. На деле, вышло иначе.

На первом этаже клуба «2012» болельщики праздновали чемпионство, в то время как на втором, опоздав на час, на сцену выходили Фео, Слесарь и неизвестный мне молодой гитарист.

Рассевшиеся на полу люди (мест за столиками было, чертовски, мало) приготовились вкушать музыкальные дары группы.

Дима сразу задал обстановке домашний настрой и принялся за драм машину (не силен в названиях музыкальных примочек, так что можете поправлять). Выглядело это довольно забавным, Фео на данном этапе был «на  Вы» с причудливым устройством, но песнь все-таки затянул.



Было весьма любопытно услышать знакомые тексты в альтернативном исполнении. Как мне показалось, игрались они экспромтом, и зачастую не попадая в нужный ритм, герои на сцене лишь придавали концерту еще большую «квартирность».

Люди приходили и уходили. Были замечены Аз и Кита (о том, что последний является уже ex-участником, я узнал лишь на следующий день из Интернета).

Облуженные пассажиры с первого ряда в шарфах «Психеи» неугомонно орали: «Заебись, Димон» и «Давай Говнорэп, Говнорэп давай!» Кто-то писал записки, в общем, общение с коллективом происходило в хорошо знакомом ключе рок-концертов 80-хх.



Некоторые просьбы по заявкам, группа все-таки исполнила. Умяв полдюжины каверов из Кино, Агаты Кристи, Захара Мая, ПТВП, Lady Gaga и Зоопарка, Фео сказал, что вечер он с сотоварищами продолжит уже своими произведениями.

Происходящее напоминало выступление известной  троицы на MTV Unplugged, но отсутствие оркестра положительно сказывалось на камерности).

Чувствовалось, что, срывая голос, Дима поет искренне, но былая страсть в глазах  исчезла, как и тот драйв, что излучал  некогда бритый Слесарь.



Мне было пора уходить.

Проностальгировав с курганными питерцами около полутора часов, в глубине себя я ощутил некий коктейль из радости прошлого и грусти настоящего. Я не могу себе представить, чтобы «Психея» собрала сейчас Юбилейный как раньше, потому как хардкор мертв! На его смену пришло бесчисленное множество других жанров и направлений, в которых уже невозможно разобраться, от чего приходиться придерживаться принципа Сократа. В стране-родоначальнице, где hardcore является религией, он будет жить вечно. Даже старой Англии неподвластно обходить стороной американских героев (по итогам года, альбом The Dillinger Escape Plan - Option Paralysis попал в топ лучших по версии авторитетнейшего NME). В России же, как не старался Александр Ф. Скляр, он так и не прижился.



Но это лишь мое мнение и оно ничего не должно значить, если на вопрос «Умер ли для вас хардкор?» «Психея» не ответит двумя буквами.

концерт, хардкор, Психея

Previous post Next post
Up