Имущество можно не только завещать по наследству, но и подарить. И не только родственникам, но и абсолютно чужим людям. Там свои нюансы с налогами, но об этом позже.
Что такое дарение
Две стороны с участием третьего лица (нотариуса, как правило) оформляют между собой договор - дарственную. Например, тетя дарит свой альбом с коллекционными монетами племяннику. Если это подарок, то обычно обратно он не возвращается.
Очень популярно сейчас оформлять в дар квартиры. Подарить можно и половину, и одну четвертую - не обязательно всю целиком.
Дарят не только вещи, но и что-то нематериальное, например, обязанность погасить долг. Сын задолжал банку большую сумму денег, отец оформил дарственную на то, что он взял на себя обязательства расплатиться по долгам сына. Так тоже можно.
Договор дарения - это не обмен. Нельзя подарить что-то, а взамен требовать нечто другое. Тут все должно быть безвозмездно.
Дарение - это юридическая сделка. Если вы дарите что-то на словах, это не считается дарением. Никто не несет за это ответственности.
Была такая история: мама на свадьбе сказала сыну, что дарит им с невесткой квартиру. И правда - сын с молодой женой жили в этой квартире без проблем более 10 лет. Но по факту жилье принадлежало матери и никаких действий с ним сын не мог осуществить - ни продать, ни сдать, ни обменять. Мама как была хозяйкой, так и осталась.
Нюансы при дарении квартиры
Как подарить нечто ценное и не пожалеть об этом?
Мы уже разобрались, что сделка дарения должна быть закреплена юридически и зарегистрирована. Иначе сделка не имеет правовой силы.
Бывает так, что даритель опасается быть выгнанным из собственного дома. Что ж, такие опасения понятны.
Отношения, к сожалению, портятся так быстро и так легко.
Чтобы не остаться на улице, даритель должен прописать в договоре один нюанс - свое право проживать в квартире, которую дарит.
Если человек, который сделал такой подарок, сам когда-нибудь решит съехать и даже выписаться, то назад ему путь заказан.
Юристы обычно советую перед оформлением дарственной хорошенько все взвесить. А то разные истории бывают.
Например, отец подарил сыну частный дом с огородом. А отцу уже больше 80 лет, он нуждается в присмотре и уходе. А сын, как назло, жил на Украине как раз в тот самый момент, когда начались всем известные события. Приехать сын к отцу не может пока, а отец не может распоряжаться домом по своему усмотрению. А в другой ситуации пожилой мужчина мог бы заключить договор пожизненной ренты.
Как отменить договор, если человек умер
Так бывает, что даритель живет дольше, чем тот человек, кому подарили имущество. И в договоре этот нюанс тоже можно указать.
Была такая история - бабушка подарила квартиру внуку, а тот через год разбился в автокатастрофе. Уж пожилая женщина 79 лет никак не думала, что переживет внука.
На этот случай в договоре следует писать следующее: «даритель, если захочет, имеет право отменить дарение, если переживет того, кому подарил имущество».
К сожалению, если в дарственной этот нюанс не указан, то имущество не вернуть. Обычно в дело вмешиваются иные наследники.
Вот такая история случилась в Ставрополе: тетя подарила племяннику квартиру. Прошло несколько лет: парень заболел и умер. Женщина обратилась в суд с требованием отменить договор дарения. Но в итоге это жилье перешло тому, кто должен был стать законным наследником того парня - его молодой жене.
Таким образом, при дарении нужно взвесить все за и против, а важные нюансы обдумать и прописать сразу в договоре.
А вы, как относитесь к договору дарения? Не сильно ли рискует даритель?
Другие ресурсы:
Подписаться на Телеграм канал:
«Вкус Денег | Пенсии, пособия, льготы» Подписаться на Дзен канал:
«Вкус денег» Подписаться на ОК:
«DigestInvest» Подписаться на ВК:
«DigestInvest» Другие публикации DigestInvest:
Договор ренты: в чем его выгоды и какие риски Перепланировка квартиры: когда её важно узаконить Могут ли забрать единственное жильё за долги