В сети разгораются споры - как смеет работодатель штрафовать работника, и почему никто не наказывает за самоуправство? Действительно, что это за ситуация на рынке труда - штрафы есть, а закона, допускающего штраф - нет. Получается, работодатель совсем обнаглел и сам нарушает?
Давайте разбираться, как обстоят дела на правовом поле.
Обратимся к Трудовому кодексу. Итак, статья 192-ая «Дисциплинарные взыскания».
Согласно информации, в ней представленной, ваш начальник может наказать вас вот так:
- сделать замечание;
- влепить выговор с занесением в личное дело;
- просто уволить и все.
Важно: увольнение может последовать только за серьёзные нарушения или несоответствия занимаемой должности (недостаточная квалификация, неисполнение трудовых обязанностей, прогулы, пьянство на рабочем месте и т.п.)
Итак, где же здесь денежные штрафы? А нету.
Есть еще специфические наказания, но они относятся к некоторым профессиям. Вот у полицейских такое бывает - дал промах, получил служебное несоответствие. Могут понизить в должности и звании. В армии тоже такое бывает. Был майором, стал капитаном. Или собирался стать майором, но в качестве наказания приказ о присвоении очередного звания отменили.
Опять же, где деньги?
Понятно, что понижение в должности и звании скажется на зарплате, но прямых денежных штрафов не видно.
Выходит, трудовое законодательство такой меры перевоспитания не предусмотрело.
Да это самое настоящее самоуправство! #работодатель и присесть может за такие дела. Вот вам и статья - 330 УК РФ «Самоуправство». Либо сам будет оштрафован, либо приговорен к исправительным работам, либо арест.
Уж, наверное, работодатели знают, чем рискуют. Пожалуй, да. Но почему тогда работников штрафуют?
Штрафы на работе - на каком основании
Для этого посмотрим на статью 137-ую ТК РФ «Ограничение удержаний из заработной платы».
Что в ней сказано:
- работодатель может возместить ранее выданный аванс, если работник его не отработал;
- если деньги работнику были выданы в качестве командировочных, но по каким-то причинам остаток неизрасходованных средств вернуть не удалось, некая сумма может быть удержана из зарплаты;
- в бухгалтерии произошла ошибка, выдали лишние деньги. В таком случае в следующий раз из зарплаты может быть удержана этот излишек;
- если работник уволился, но не успел отработать тот период, за который отгулял свой отпуск.
Но мы опять не видим ни слова о штрафах. Значит, в законе о трудовых отношениях просто нет такого понятия. Но, тем не менее работодатели нашли лазейки, чтобы брать с работников денежки за всякие-разные проступки.
У нас, например, штрафовали за каждые 5 минут опоздания. Я тогда еще была уверена, что это абсолютно законно, и ужасно боялась опоздать. #штраф был 1500 рублей. Кстати, и никто не возмущался, все думали, что так и надо.
Ещё есть смысл обратить внимание на статью 241-ую ТК РФ «Пределы материальной ответственности работника». В случае когда сотрудник вольно или невольно причинил ущерб компании, он должен компенсировать эти потери.
Важно: Сумма компенсации не должна быть больше среднемесячного заработка работника.
Вот как на самом деле штрафуют работников в рамках закона
Заработная плата работника обычно состоит из:
- оклада или ставки;
- компенсирующих выплат (ночная работа или сверхурочная);
- выплаты, направленные на стимулирование сотрудника (премии, надбавки и пр.);
А вот и варианты, позволяющие наказать работника:
1. Лишить премии. Да, так просто. Работодатель вправе сам решать, кому, когда и в каком размере выплачивать премию. Значит, и отменить премию он может по любой причине. Это весьма удобно, назначить минимальный оклад, а всю остальную оплату превратить в премию. И с премии уже снимать, сколько влезет. Они это любят и практикуют.
Важно: Зарплата, полученная работником не должна быть меньше минимального размера оплаты труда, установленного в регионе.
2. Нелегальный доход. Все ли работают официально и получают “белую” зарплату? Увы. А если нет легального дохода, то и претензий нет, верно? Штрафуй, сколько хочешь. Заработной платы нет, она не существует, а значит - штрафа тоже нет. Можно хоть всю зарплату отнять - никто жаловаться не побежит. Работник не состоит в трудовых отношениях, значит его права защитить некому.
А вот если у вас официальная стабильная зарплата, премии бывают раз в году - вас очень трудно оштрафовать.
А ваши права когда-нибудь нарушались работодателем? Поделитесь опытом.