Новый год по-итальянски

Jan 01, 2016 17:54

Известно, что Новый год для итальянцев не имеет того значения, которое он имеет для русских и всех бывших советских людей. Это не единственный большой праздник в году, и это не обязательно семейный праздник: с семьей все были в Рождество, тогда же всех навестили и подарили подарки.

Закупка продуктов 31 декабря похожа во всем мире: с утра в супермаркетах толпы и очереди. Единственное отличие , на мой взгляд, это то, что в любом районном супермаркете в Риме можно купить почти любой деликатес ( любые морепродукты, свежие и мороженые), хорошее вино, свежие овощи, и не обязательно ехать в центр, типа "Азбуки вкуса". Хотя, конечно, гурманы припасут к новому году специалитеты, привезенные ими из других регионов Италии, чтобы удивить гостей: сыры, редкие виды салями, сладости.

Традиционно Президент Республики обращается к итальянцам с праздничной речью и пожеланиями, но не в полночь, а в 20:30, однако речь эту слушают в пол уха: итальянцы индивидуалисты, их не трогают речи в стиле " мы великий народ".

У итальянского Нового года нет символики и традиций в виде фильмов или блюд на столе. Единственная традиция - это наличие красного цвета в наряде: галстук, блузка. Те, кто не оделся в красное, шутит, что у них красное белье:)

Итальянцы ничего не знают о китайском календаре, какой там год - обезьяны или змеи, и разговоры о том, что на столе должны присутствовать какие-то особые блюда, а в вашем наряде - особые цвета, им представляются язычеством:)

Праздничные ужины накрывают в ресторанах, дома в городской квартире или в доме в деревне, в горах. Застолье начинается в 19:30-20:00, и к полуночи практически подходит к своему завершению. Меню может быть абсолютно любым, рыбным или мясным. Вы помните, что на итальянском столе еда не стоит всю ночь: на празднично сервированный стол блюда подаются по очереди, порционно, единственное, что подается одновременно - это закуски: креветки гриль, мидии, возможно, устрицы, осьминог, либо же прошутто, артишоки, канапе с необычными паштетами (утка, трюфель) или творожными сырами, мясные нарезки. Вариантов миллион, зависит от региона.

На первое, как бы это ни казалось странным, подают пасту. Я понимаю, в России макароны никому не представляются праздничным блюдом, правда? Но для Италии это вопрос традиции: без пасты стола не бывает, да и к празднику итальянцы готовят более изысканный соус, например, из свежих морепродуктов , используют ингредиенты высшего качества, праздник в этом. Тем временем для них немыслимо подавать в качестве гарнира, скажем, картофель или просто запечь курицу в духовке. Нет на итальянском столе и икры, зато бывает 'Оливье', так называемый "русский салат", правда, в нем отсутствуют соленые огурцы, их заменяют оливки:) Нет салатов в русском понимании , я не говорю о майонезе, я понимаю, что его едят гораздо меньше и в России: времена, вкусы и гастрономическая культура меняется. Но салат по-итальянски - это свежая зелень, то есть, листы салата, с орехами или гранатом, и подается он после второго блюда, для очистки вкусовых рецепторов. Салат типа 'Цезарь' ( с большим количеством ингредиентов и заправкой) итальянцы едят скорее в обед рабочего дня в кафе возле офиса.

На второе, которое подадут уже часов в десять вечера, опять же рыба или мясо, скорее рыба: морской черт, морской окунь, дорада. Рыба подается в расчете одна штука либо же ровно половина на человека и сервируется индивидуально в тарелку.

На десерт продолжают есть рождественские куличи пандоро и панеттоне.

Кто близко знаком с итальянской культурой, знает, что итальянцы придирчивы и традиционны в еде: очень многие не станут есть какое-то блюдо, даже если в нем присутствует хотя бы один нелюбимый ими ингредиент , или в целом блюдо представляется им странным по их понятиям:) Кисло-сладкое, очень жирное, или смешение вкусов - например , мясо со сладким соусом - это не-не-не :)

Что же является традиционным блюдом в Новый год у итальянцев? Это крестьянская чечевица (символ финансовых успехов) и свиная колбаса:) Это блюдо подают , когда на самом деле есть уже невозможно. Спустя несколько минут после полуночи, когда часы пробили двенадцать, шампанское разлили по бокалам и выпили, посмотрели салют с балкона, тогда и подают чечевицу. Да, то есть после десерта :) мало кто ее реально ест (представьте жирную свиную колбасу, брррррр) - только самые суеверные- но такова традиция.

Многие бывшие соотечественники считают, что итальянский Новый год скучный, но это далеко не так. Как видите, застолье присутствует, развлечения каждый себе обеспечивает по вкусу, городские власти также организовывают концерты ( в Риме это традиционно концерт на Чирко Массимо) и салют ( в Риме на холме Яникул). Скорее всего, такие люди просто ностальгируют по запаху натуральной елки, по 'иронии судьбы' в сотый раз, а может, просто не имеют хорошей компании.

Да, в Италии не ездят по гостям всю ночь, по большому счёту это даже было бы как-то неприлично по итальянскому этикету: без приглашения в гости не ходят, тем более в праздник. И с другой стороны, придя в дом после полуночи, вы найдете уже практический убранный стол, на которым гости играют в карты:)

1 января по ТВ передают в прямом эфире концерты классической музыки из театра Фениче в Венеции или других театров. Выступает с речью папа Римский, а в новостях - отчеты о повреждениях и ранениях при запуске петард. А через пару дней уже можно убирать елку.

вино, еда, Италия, Рим, итальянцы

Previous post Next post
Up