Верона в Рождество: прогулки, вино и красные крыши

Dec 27, 2015 20:12

Проехать 500 км на север, чтобы попасть в Верону в регионе Венето. Во Флоренции еще было солнце , а уже за Болоньей начался туман и серость . Туман и стопроцентная влажность - вот зима на Паданской равнине. Поэтому здесь дамы в норковых шубах, меховых шапках или повязках, но все же в туфлях и иногда даже на босую ногу:) После Рима абсолютно непривычно видеть укутанных до самого носа людей, потому как даже при температуре плюс пять холод пробирает до костей.
За окнами поезда показались куцые зимние виноградники: регион Венето знаменит красными винами Valpolicella, ,Valpolicella ripasso, Recioto, Amarone. 'Рипассо' означает, что базу для вина вальполичелла на пару недель ( до разлива по бочкам) заливают в чан, где отжимали виноград для вина Амароне, и где происходит насыщение этой базы его свежими выжимками). Амароне же в переводе означает 'очень горькое', оно имеет крепость 15-17 градусов. 'Горьким' вино Амароне считается неспроста, максимальный сахарный остаток ( после брожения) - 1,1 грамм на литр. Если сахара будет больше, вино получит название Recioto (Речото), а не Амароне. Почти каждый второй фермер в регионе занят именно производством вина. Мне лично , как выяснилось, Амароне не нравится, из 'глыб' я предпочитаю Бароло и вина из тосканского санджовезе ( не путать с санджовезе из Эмильи-Романьи)

Согреваться вином зимой в Вероне придется часто, в декабре бродить по улочкам да вдоль быстрой реки Адидже можно не более часа подряд. Глинтвейн наливают только на Рождественском рынке, кстати. А, нагулявшись по площадям, вам, думается, захочется не чая и горячего шоколада , а обычного вина или чего покрепче - например , граппы, но она тоже на любителя. После площади Эрбе и соседней площади дей Синьори, между Кафедральным собором и церковью San Zeno, загляните в Antica bottega del vino, на аперитив или на ужин, а лучше на то и на другое. Абсолютный экспириенс во всех смыслах. Самая большая карта вин в городе и сомелье в вашем распоряжении.

Преобладающий цвет в Вероне - красный: черепица, кирпич, красная краска росписей и декораций в соборах. Мост Скалигеров у Старого замка-крепости напомнит вам Московский Кремль кирпичными башнями 'хвост ласточки'. Это неспроста : и Веронскую крепость, и Кремль строили архитекторы одной и той же миланской школы. Здесь нет значительных музеев и картинных галерей, это просто музей под открытым небом.
Еще мы попали на воскресную службу в церковь Сан Дзено. Неважно, какого вы вероисповедания и вообще, просто священник очень по-человечески общается с прихожанами, говорит простые и понятные вещи, после чего люди выходят счастливые и улыбающиеся, и ты сам как-будто обновленный.
В архитектуре какая-то особая Веронская готика, без острых шпилей, теплая что-ли.

Веронези (жители Вероны) вежливые, но холодные , от того кажется, что вроде как неприветливые:) В обычной остерии "мольте грацие" звучит как 'так и быть, обслужу вас'. С иностранными туристами общаются по-минимому: кажется, с английским у них здесь плохо , а вообще и с итальянским тоже :))) Здесь говорят на веронском наречии , отличном от диалекта самого региона. Сразу вспоминается Энрико Бриньяно с его скетчем об итальянских диалектах:)

После того, как в первый день вы два раза обойдете крошечный исторический центр Вероны, и на второй день перейдете на другой берег реки, чтобы подняться на холм Сан Пьетро и попытаться полюбоваться на красные крыши и шпили и башни церквей, вы слегка отморозите определенные точки, и вам захочется в теплый домашний ресторанчик. Что там заказать? Вы помните, что мы на севере Италии, география и климат накладывают свой отпечаток. Морепродукты и свежие овощи оставим приморским городам на юге, а здесь мясо и наваристые бульоны с супами.
Конечно, надо пробовать блюда из тушеной конины - пастисада. Мясо предварительно вымачивается в вине в течение 24 часов. Пастисаду подают с кукурузной кашей, которая вообще является столпом северноитальянской кухни.
А царь и Бог в меню веронских ресторанов - это Bollito misto con pearà , отварное мясное ассорти , которое включает, например , говяжий язык. Пеарà - это соус-каша из тертого хлеба на мясном бульоне со сливочным маслом. Также к мясу подаются три сальсы: песто из петрушки, фруктовую мостарду и ... хрен. Те, кто в белорусской деревне всю жизнь ест вареную говядину с хреном, могут смело заявлять, что знакомы с веронским блюдом:)
В другой день попробуйте пасту биголи с рагу из мяса зайца или дикого кабана, опять же
элегантности во внешнем виде нет, но вкус волшебный :) Некий шик можно найти в ризотто, сделанном на вине Амароне, от чего оно получит бордово-фиолетовый цвет.
Ничего эти экономные Веронези не выбрасывают: ни хлеб старый, ни бульон от мяса, ни отжим винограда, все идет в дело!:)

Все фото в Инстаграм @brucola

вино, турист, еда, Италия, Верона, путешествия, итальянский язык

Previous post Next post
Up