Итальянская Италия

Apr 14, 2020 11:13


Банально, 21 сентября закончилось астрономическое лето. Началась осень, грибы. Хотя вот в регионе Лацио нельзя взять и поехать в лес пособирать грибы: нужно сдать «экзамен» и получить разрешение. Официально это объясняют тем, что власти уберегают вас от опасности наестся ядовитых грибов, а на деле это просто очередной сбор дани в казну.


Потихоньку заканчивается самый активный туристический сезон, хотя поток туристов в Риме не иссякает никогда. В октябре приедут самые умные:)

Постоянные читатели знают, что в своем журнале я позволяю себе давать вам, туристам, советы. В одном из верхних постов «висят» 10 самых частых вопросов, есть еще вот такой пост о типичных римских лакомствах и много других по тегу Рим.



Я всегда отвечаю на вопросы, которые вы задаете мне в личных сообщениях. О том, как добраться, что посмотреть, где выпить и закусить:) Потому что сама часто путешествуя, испытываю необходимость в уточнении каких-то деталей, вопросов, которые могут прояснить только местные жители, и понимаю, насколько в путешествии важны всякие мелочи. Вы правильно понимаете, что к путешествию надо готовиться, читать и вникать в особенности. Иначе поездка может обернуться лишь попыткой нахождения подтверждения наших, часто неверных, представлений о стране и ее народе.

Очень хорошо и емко по этому поводу сказал итальянский журналист и писатель Беппе Севернини в своей книге «La testa degli italiani”: «Ваша Италия - это не наша Италия». Проще говоря, Италия может не оправдать ваших завышенных или просто неверных ожиданий, но она, Италия, в этом не виновата.
Возьмем к примеру такую мелочь, как напиток «latte macchiato», ставший популярным в Америке и именуемый там сокращенно “latte”, имеет мало общего с итальянским оригиналом. Если в Америке, а теперь и в России и везде, «латте» это кофе с молоком, то в Италии это традиционно стакан молока с каплей кофе. И об этом лучше знать заранее.

Еда - неотъемлемая часть путешествия по Италии, и самый простой способ познакомиться с традиционой кухней, если у вас есть такое желание, это смотреть, что едят сами итальянцы и заказывать то же самое. Вы будете удивлены, как местные меню отличаются от меню итальянских ресторанов вашего города. Они компактные, основная их часть паста, мясных блюд меньше (если вы не в стейк-хаузе), гарнир надо брать отдельно, фрукты и овощи сезонные и по большей части местные. Приготовлены они достаточно просто - на гриле либо обжаренные в масле. "Салат" в меню обозначает одни листья салата, либо несколько видов листового салата с помидором. Не ищите в них экзотические авокадо! Сами порции тоже небольшие, по сравнению с американскими или славянскими, например.

Самые типичные блюда в меню это традиционная, можно сказать, крестьянская еда. В Риме, кроме пасты, это рыба и овощи в кляре, сыры. Рыбу же можно найти почти только в рыбных ресторанах, и как ни странно («У вас же тут пять морей!»), она совсем недешевая (из-за дороговизны бензина и жестких рыболовных квот). Как в принципе и многое другое.
Чтобы по-настоящему расслабиться и получить удовольствие от одыха в Италии (ну например, на Амальфитанском побережье или о-ве Сардиния), нужна определенная финансовая состоятельность. Иначе есть риск вернутся из поездки и рассказывать друзьям, что "Италия такая бедная страна".

При этом в Италии, конечно, полно проблем, неувязок и неприятностей, и в путешествии может разное случиться, но в ваших руках сделать конкретно вашу поездку незабываемой и полной положительных впечатлений. Удачи!

турист, еда, Рим, instagram

Previous post Next post
Up