Guacamole / Гуакамоле

Nov 10, 2011 00:45



ГУАКАМОЛЕ наверняка известно всем, будь то в Мексике или за ее пределами - это однa из самых популярных мексиканских сальс/закусок в мире. Само название guacamole произошло от ацтекского āhuacamolli, что означает, буквально, "соус из авокадо": от āhuacatl (="авокадо") + molli (="соус").

Eсли вы на диете, то авокадо для вас просто незаменимы. Tолько не поддавайтесь искушению отведать гуакамоле с кукурузными чипсами, как на заглавном фото!

Строгого рецепта гуакамоле не существует. Это по сути просто сальса/соус на основе измельченного авокадо с добавлением типичных мексиканских ингредиентов: лука, томатов, кинзы, чиле халапеньо или серрано, лимона и соли. Комбинации этих ингредиентов - как и во многих других мексиканских рецептах - индивидуальна, на вкус. Иногда вместо чиле кладут несколько капель острого соуса, типа Tabasco. Особенно это актуально для тех, кто живет там, где свежих чиле не достать. Существует и так называемое "базовое" гуакамоле: это просто авокадо, измельченное в блендере и приправленное соком лимона и солью.

Сейчас я покажу, как гуакамоле готовлю я.

Ингредиенты (приблизительно на 2 порции):
  • 4 зрелых авокадо (вот здесь я писала о том, как определить зрелость)
  • 1 томат ( только мякоть)
  • 1/4 часть средней луковицы
  • 1-2 чиле халапеньо или серрано (смотрите по их остроте)
  • кинза (опционально)
  • 1-2 лайма (только сок)
  • соль по вкусу



Приготовление:

1. Разрежьте авокадо на 2 части (вдоль), выньте косточку. С помощью ложки извлеките мякоть, отправьте ее в большую миску и хорошенько раздавите вилкой или толкушкой для картофеля.




2. Нарежьте томат, лук, а также чиле, предварительно очистив их от семян и перепонок; смешайте с мякотью авокадо.






3. Заправьте соком лайма и солью по вкусу, и подавайте! Гуакамоле можно хранить в холодильнике, в плотно закрывающемся контейнере, но не долго.




Хорошего настроения!


Помидоры, Авокадо, Соус, Без тепловой обработки, Овощи

Previous post Next post
Up