ГУАКАМОЛЕ наверняка известно всем, будь то в Мексике или за ее пределами - это однa из самых популярных мексиканских сальс/закусок в мире. Само название guacamole произошло от ацтекского āhuacamolli, что означает, буквально, "соус из авокадо": от āhuacatl (="авокадо") + molli (="соус").
Eсли вы на диете, то авокадо для вас просто незаменимы. Tолько не поддавайтесь искушению отведать гуакамоле с кукурузными чипсами, как на заглавном фото!
Строгого рецепта гуакамоле не существует. Это по сути просто сальса/соус на основе измельченного авокадо с добавлением типичных мексиканских ингредиентов: лука, томатов, кинзы, чиле халапеньо или серрано, лимона и соли. Комбинации этих ингредиентов - как и во многих других мексиканских рецептах - индивидуальна, на вкус. Иногда вместо чиле кладут несколько капель острого соуса, типа Tabasco. Особенно это актуально для тех, кто живет там, где свежих чиле не достать. Существует и так называемое "базовое" гуакамоле: это просто авокадо, измельченное в блендере и приправленное соком лимона и солью.
Сейчас я покажу, как гуакамоле готовлю я.
Ингредиенты (приблизительно на 2 порции):
- 4 зрелых авокадо (вот здесь я писала о том, как определить зрелость)
- 1 томат ( только мякоть)
- 1/4 часть средней луковицы
- 1-2 чиле халапеньо или серрано (смотрите по их остроте)
- кинза (опционально)
- 1-2 лайма (только сок)
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Разрежьте авокадо на 2 части (вдоль), выньте косточку. С помощью ложки извлеките мякоть, отправьте ее в большую миску и хорошенько раздавите вилкой или толкушкой для картофеля.
2. Нарежьте томат, лук, а также чиле, предварительно очистив их от семян и перепонок; смешайте с мякотью авокадо.
3. Заправьте соком лайма и солью по вкусу, и подавайте! Гуакамоле можно хранить в холодильнике, в плотно закрывающемся контейнере, но не долго.
Хорошего настроения!