Здравствуйте! Сегодня последний день нашей Недели Сахара.
Как-то мы все о глюкозе, и о глюкозе. Давайте немного поговорим о фруктозе. МНогие считают,ч то фруктоза - это такой полезный заменитель глюкозы. Я бы рекомендовала вам быть поосторожней с неумеренным употреблением фруктозы. Сейчас появляется все больше данных о том, что излишнее употребление фруктозы также способно вызвать ожирение. Фруктоза в организме также может перерабатываться в жир.
Вот
здесь почитайте об этом поподробней статью диетолога Людмилы Денисенко
А кроме того,
"Фруктоза ослабляет синапсы между нейронами коры головного мозга, что затрудняет процесс обучения и запоминания. В мире всем известно, что 50% существования мозга осуществляется за счёт сладкого: энергетические потребности «вкусненького» полностью удовлетворяются углеводами. Но как показала статистика, сахар может быть ещё и вреден.
Учёные занимались фруктозой и проверяли её влияние на когнитивные способности животных; роль сахара сыграл кукурузный сироп. Кукуруза сама по себе содержит большое количество фруктозы и применяется в качестве ароматизатора в пищу. По данным СМИ американец средних лет употребляет 20 кг этого самого сиропа.
Учёные начали обучать крыс, чтобы они умели выбираться из лабиринта, после прохода давали им фруктозный сироп. После запоминания крысами лабиринта, их разделил на две группы: первая группа получала воду с сиропом, а другая- то же самое, плюс Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Жирные кислоты оберегают синапсы от раскола и, следовательно, положительно влияют на процессы обучения и запоминания. Через месяц с хвостиком учёные вновь заключали крыс в изведанные просторы.
Выяснилось, что вода с фруктозой плохо сказалась на памяти животных. Подопечные плохо запоминали лабиринт, по которому ходили месяц назад, межнейронные соединения в мозгу слабели, и передача импульса замедлялась. Тем самым, те животные , которые вместе с сиропом получали жирные кислоты, были в отличном состоянии и без всяких затруднений находили выход из лабиринта. Результаты своих работ учёные обнародовали в Journal of Physiology.
Исследователи берут на заметку, что у крыс, которые лакомились только сладким, обнаружились признаки инсулиновой резистентности: клетки прекращали чувствовать гормон-инсулин. Это не обретает вас на диабет, но на энергетический обмен влияет. Воздерживаясь от инсулина, нейроны начинают не эффективно употреблять сахар, следовательно, это сказывается на умении развивать новые синапсы и поддерживать старые. Ненасыщенные жирные кислоты в свою очередь делают мягче эффект фруктозы. Учитывая то, что сейчас повсеместно используют фруктозные добавки в пище, советую употреблять медикаменты с кислотами Омега-3, чтобы не потерять разум от большого количества сахара."
(Отсюда:
http://www.samfact.com/Fructose)
UPD: Нашла еще одну интересную статью о вреде фруктозы,
ЗДЕСЬ Есть и хорошая новость - все отрицательные свойства фруктозы проявляются только при ее промышленном производстве. А вот если вы едите свежие фрукты и овощи - фруктоза там содержится в небольших количествах, её действие нейтрализуется клетчаткой, и она практически не оказывает негативного влияния на организм.
Все предыдущие дни мы с вами говорили о вреде сахара. В конце хочу обсудить - только ли вред от сахара? Конечно нет!
Глюкоза - это питание для нашего мозга. Поэтому, кстати, перед экзаменом часто рекомендуют съесть кусочек шоколадки. Глюкоза - основной и универсальный источник энергии для метаболических процессов в нашем организме.
"Глюкозу используют при
интоксикации (например при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вводят внутривенно струйно и капельно, так как она является универсальным антитоксическим средством. Также препараты на основе глюкозы и сама глюкоза используется эндокринологами при определении наличия и типа сахарного диабета у человека (в виде стресс теста на вывод повышенного количества глюкозы из организма)" (Википедия)
Да и вообще большинство диетологов и ученых сходятся во мнении, что основой нашего питания должны быть углеводы (основной источник глюкозы и фруктозы). Углеводы должны составлять примерно 60% нашего рациона. Как же быть? Выбирайте так называемые "медленные" углеводы, т.е. углеводы с низким гликемическим индексом, а "быстрых" углеводов, с высоким гликемическим индексом, старайтесь избегать. Это поможет вам избежать резкого повышения уровня глюкозы в крови, и соответственно выброса нсулина и переработки глюкозы в жир. Когда мы питаемся "медленными" углеводами, они долго снабжают нас энергией, глюкоза поступает в кровь постепенно. "Медленные" углеводы это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб груого помола, зерновые каши (овсяная, рисовая, гречневая),коричневый рис, бобовые (соя, чечевица, фасоль красная и белая, бобы и т.д.), ячмень, несладкие фрукты и овощи, грибы, листовая зелень.
В общем, вывод, который я могу сделать по итогам этой недели - главное умеренность! Это как в медицине - яд змеи может убить, но в малых дозах он является незаменимым лекарством.
Ну что же, на этом я заканчиваю Неделю Сахара. Надеюсь, вам было интересно. Если я что-то упустила, рассказала на ваш взгляд неправильно, или у вас остались вопросы - пишите в комментариях! Постараюсь ответить на все ваши комментарии (в том числе вчерашние) сегодня-завтра.
И для всех, кто был со мной на этой неделе, я приготовила подарок. Это мое выступление с прошлогодней конференции "Звездный Салют", вебинар-дегустация "Как избавиться от постоянной тяги к сладкому".
Подпишитесь на новости сообщества, и ссылки на запись вебинара вы получите в первом письме. Подписаться можно
здесь:
http://www.dietcoaching.org/index.php/podpiska-na-novosti-soobshhestva-dieta-dlya-vsex Если вы уже подписаны на новости, в следующем письме вышлю ссылки на подарок.
Желаю вам стройности, здоровья и красоты! И до новых встреч!
Руководитель сообщества "Диета для всех"
Яна Вадиш