Всем дизельпанкам умереть от зависти к реальности. Мотоцикл Megola.

Jan 12, 2014 00:39

Оригинал взят у strangernn в Всем дизельпанкам умереть от зависти к реальности. Мотоцикл Megola.

«Я в комфортабельной карете, на эллипсических рессорах,
Люблю заехать в златополдень на чашку чая в жено-клуб»
И. Северянин.



переднеприводный ротативный мотоцикл Megola (кликабельно)

Карету не обещаю, но совершенно уникальный как по силуэту, так и по конструкции немецкий переднеприводный мотоцикл Megola, выпускавшийся в Германии в период 1921-1925 годов - покажу. Чем он уникален? Тем, в первую очередь, что помимо переднего привода - оснащен там не просто радиальным двигателем, а еще и работающим по ротативному принципу, блок цилиндров вместе с колесом вращается вокруг неподвижного коленвала.Что там еще? Поехали...





двигатель мотоцикла с разных ракурсов (все кликабельно)

Установленный внутри переднего колеса конструкторами Meixner, Gockerell and Lаndgraf (марка Megola, собственно, так и появилась) пятицилиндровый двигатель объемом 640 кубиков(мощностью около 14л.с.) жестко закреплен на ступице колеса, и больше никаких деталей трансмиссии нет и в помине. Почему так? Предположу, что основным мотивом конструкторов был дефицит. Всего. После Первой Мировой в Германии было все очень печально, и возможность отказа от любой мало-мальски сложной детали был благом безусловным. Вот, мотоцикл Megola не имел ни КПП, ни сцепления. И даже подвеска у него была - именно эллипсические рессоры, как и обещал. Пластинчатые, так проще всего.



Megola, вид сбоку (кликабельно)

Крутящего момента ротативной системы вполне хватало для начала движения практически от нуля и до скорости в 100 и более километров в час на одной "передаче".

Все бы ничего, но ротативные моторы поглощают масло как не в себя, поэтому единственный индикатор кроме спидометра, имеющийся на мотоцикле - это манометр, показывающий давление масла. Маслобак, равный по объему бензобаку (оба по бокам передней вилки) тоже намекает, что доливать его надо чуть ли не чаще, чем бензин.



электропитание - от генератора с приводом от заднего колеса (кликабельно)

Разумеется, отсутствие сцепления приводило к тому, что любая остановка означала выключение двигателя. Продолжение движения (как и первоначальный запуск) осуществлялись с наката, мотоцикл надо было разогнать руками до некоторой скорости, при которой начинал работать мотор, после чего плюхаться на сидение. Именно плюхаться, потому что посадку на это кресло, да еще по-чопперному, с высоко задранными, вытянутыми вперед ногами (смотри положение упора для каблуков) и высоким рулем я назвать не могу). Насколько это было бы удобно в современном городском цикле - сами можете себе представить. А вот для поездок по неизбалованной трафиком сельской местности Германии 20-х - я полагаю, вполне пригодно. Как завелся у своей калитки - так и тарахти до точки назначения.

image Click to view



Конечно, несмотря на все свое изящество и относительную дешевизну - заводящийся с разбегу, неспособный к коротким остановкам и плюющийся маслом мотоцикл Megola не смог долго удержаться на рынке. По мере того, как оживала промышленность и восстанавливалось производство нормальных мотоциклов - они очень быстро сошли со сцены, их производство было прекращено в 1925 году после выпуска примерно 2000 машин.+ марка мотоцикла, крупно
+ фара и элементы передней вилки
+ Megola 1923 года с классическим седлом. (видео)
+ двухместная Megola с классическим рулем.
+ очень большое фото модели 1922 года

P.S. Фотографий этого чуда в сети полно, но на природе он смотрится лучше, чем в музейных залах.

20-е гг, Германия, мото, транспорт, признаки жанра

Previous post Next post
Up