Я не знаю, как описывать дальнейшие события похода. 22 июня, день летнего солнцестояния, выдался сумасшедшим. День буйства энергий, день большой надежды и большого разочарования, день разумных, но нелегких решений, день закрытия одного старого “гештальта” (и открытия нового, увы).
И всё это в один летний день! Горы, вы чудные, нет во мне того размаха рук, который бы позволил вас обнять и забрать с собой. Только сердцем любить приходится :)
День 6. 21 июня
Пройдено 6 км, набор высоты 990 м.
Трек на Endomondo.
Проснулась я в 3.45 поутру, сразилась с кукурузной кашей, разбудила группу - подъем был назначен на 4.00 - и наконец огляделась. В плотной туче даже очертания гор терялись. Дождь еще не начался, но мир был особенно гадким и зябким, поэтому мы быстро упаковали рюкзаки и выбежали штурмовать Балк-Баши, наши “ворота” на Эльбрусские ледники.
Перевал
Балк-Баши классифицируется как 1А, к нему ведет извилистая тропа прямо с поля нашей ночевки, но мы её не пытались искать, решили пройти вдоль самого русла Битюктебе.
Впрочем, прыжки по скользким камням быстро утомили и группу, и руководителя и “проводника” того участка маршрута. Да, напомню, поход у нас учебно-зачетный, поэтому многим выпал шанс побыть начальником поезда на каком-либо перегоне.
Но я отвлеклась :) Надо было возвращаться на обозначенную тропу, и от русла реки мы, сжав зубы, круто поползли по знаменитым травянистым кочкам Приэльбрусья наверх, в тучу. Вот так выглядит нижняя граница облачности:
Так близко, что сбылась мечта некоторых участников группы потрогать тучки, но они уже не были так рады. Конечно, ведь внутри тучи мокро, неуютно, не видно ничего! Тем более по мере подъема туман превращался в дождь, затем дождь эволюционировал в мокрый снег, а затем снег становился твердым.. И только туристы шли, не меняя агрегатных состояний и настроений!
Уже на тропе мы встретили знакомого нам человека из Гомеля. Он приехал пожить в местной глуши (внизу, рядом с МЧС) и сейчас не спеша прогуливался по окрестным горам в какой-то странной куртке, трениках и кроссовках. Пока мы проходили мимо и старались не пыхтеть под рюкзаками, он делал бодро утреннюю зарядку, а после и вовсе исчез в тумане.
Надежды на хорошую погоду оставалось всё меньше. Мокрый снег лупил нещадно, видимость ухудшалась. В какой-то момент я перестала видеть отстающих и решила подождать их.. Одна в белой мгле дышала плотной ватой облака и следила за размытыми человечками впереди и сзади, аккуратно перемещаясь в зоне видимости обеих групп.
Около полудня мы выползли на перевал. Честно говоря, местность не особо отличалась от всего пространства, о перевале сообщал только GPS и торик, довольно невзрачный.
Следующей точкой приключений значился Эльбрусский ледник Уллучиран, по которому, перейдя на ледники Карачаул и Уллукол, мы должны были выйти к Северному приюту, базовому лагерю для восхождений на большую белую гору с севера. Однако, мокрая метель считала иначе. Идти в кромешную мглу было бы слишком опасно, и мы разбили палатки прямо на перевале, чтобы в тепле и сухости пообедать и переждать непогоду.
Как же стало мгновенно тепло в тонких стенах палатки! Согревшись, мы с Олей нарезали обед и передавали его представителям палаток, не выходя наружу, пока Ильич строил каменные стены вокруг, утепляя наш дом на ночь :) После еды лагерь заснул очень быстро, ранний подъем и переход на 1000 м вверх подействовали, как лучшее снотворное в мире.
Вечером мы проснулись, только затем, чтобы сходить в туалет, поесть и снова завалиться в теплый спальник. Подъем, как обычно, в 4.00. С таким расписанием подняться в 1.00 на восхождение было бы совсем пустячным делом.
День 7. 22 июня
Пройдено 15 км, набор высоты 270 м, спуск 1380 м.
Трек на Endomondo.
Проснувшись, мы открыли не только глаза, но и рты - уже от изумления. Мир сиял в лучах торжествующего солнца, белые невесомые льдинки плавали в морозном воздухе, радуга играла по покрывале облаков далеко внизу, а впереди во всем великолепии сверкал Эльбрус!
Фото Ермоловича В.Я.
Дорога открыта!
Не заметив завтрак, мы быстро обвязались, схватили ледорубы и чуть ли не с песней побежали по леднику.
Но.. Недолго. Через час приплывшая из-за поворота туча стала постепенно поглощать окружающую действительность, вплоть до того, что ориентироваться стало не по чему. Пару раз мы останавливались, дожидаясь хоть какого-то прояснения и перемещались к следующему ориентиру.
Но и такая игра в догонялки длилась недолго. Очередной приступ белой мглы продлился пару часов. Мы всё сидели на одном месте, успели сфотографироваться, послушать песни с телефона, пообедать и даже начали от безысходности лепить снеговика.
Я надеялась на лучшее, и до сих пор уверена, что лучшее таки произошло.
Руководитель напряженно думал. Дело висело на волоске от развязки, запасных дней уже не осталось, а погода не оставляла ни единой надежды. Не только восхождение на Эльбрус могло не состояться, но и траверс снежно-ледовых полей грозился с ним кануть в Нарнию. Мы ждали.. Ребята время от времени пытались предлагать различные решения, вроде “продолжаем двигаться к приюту пренебречь, траверсируем, и смотрим, куда погода пустит дальше, хоть даже только на Ленцы” (туда ходят на акклиматизацию).
Но В.Я. стал настаивать на полном отказе от высотного участка маршрута и обходе Эльбруса по зеленке, мотивируя это отсутствием видимости и свежим снегом, который скрыл все трещины. И, я думаю, табуном из 19 человек разного уровня подготовки..
Пыталась поставить себя на его место. Рискнула бы я жизнью участников группы? Это вам не с друзьями кивнуть головой и попытаться прыгнуть чуть выше головы. но только чуть, ведь горы не прощают ничьих ошибок, будь ты хоть стократ опытным.
Мы лепили снеговика. Я в шутку предложила, чтобы хоть как-то занять беспокойные умы.
Да, в людях я ценю не столько умение стоически переносить трудности, и даже не умение бороться и превознемогать, а простую способность страдать откровенной ерундой посреди трындеца. И мы ею страдали.
История и жизнь человека цикличны, всё повторяется.. 4 года назад в Приэльбрусье мы не прошли маршрут (тогда еще прогулочный) из-за непогоды, потому что не хотели рисковать здоровьем двух 14-летних детей и сопровождавшей их плохо одетой женщины. Сошли с маршрута, и тогда мы с Женей встали на сторону руководителя, пока другие участники поднимали бучу.
Здесь буча было потише, круг людей всё-таки адекватный. Но народ был страх как разочарован. Даже не столько самим фактом изменения маршрута, а столько тем, что в нем больше не было Эльбруса. Выскажу не самое популярное мнение - но этой мой отчет, и здесь ему самое место - некоторые ребята, будучи впервые в горном походе, говорили, что теперь сам поход потерял для них значимость! Я не понимала, как можно так попасться на уловку ума, что нет вершины - нет смысла? Как можно так потребительски относится к горе и думать, что раз ты пришел - значит она тебя обязана пустить? Ведь опыт появляется не из воздуха, а именно их таких нелегких решений.. Я говорила “Хэй, ребяяя, еще 4 дня, мы обязательно вляпаемся в какую-нибудь задницу, и будет весело.. ”, но не факт, что была услышана..
Из предыдущего абзаца может показаться, что я считаю себя всё понимающей крутышкой.. Но нет, и мне до одури хотелось попасть на гору. Но именно тогда извилина, отвечающая за эту эмоцию, сидела тихо, не шевелясь, видимо боясь гнева внутреннего рационализатора.
Дальше было еще занятней. В какой-то момент ребята снова сели вокруг В.Я. на корточки и стали уговаривать его пойти траверсом вперед - хотя бы траверс! - как вдруг со стороны горы в белой мгле раздался нарастающий гул обвала.. или лавины.. В одну секунду в теле натянулась невидимая струна, готовая лопнуть, хватать рюкзак, прятаться, бежать! Волна пронеслась от горла вниз и стихла вместе с гулким звуком падающего снега и льда. Пронесло.. Мы и не видели ничего в тумане. Но я никогда бы не подумала бы, что эмоции могут так выражаться в теле. Не испуг и даже не паника, - одной секунды маловато будет - а какой-то новый уровень восприятия, ближе к базовым инстинктам.
“Неее, это точно знак!” - заговорили тут даже самые стойкие и приняли сердцем это решение. Мы шли вниз.
Конечно, стоило только принять внутри новую реальность и сделать первые шаги к ней, как мгла стала рассеиваться. Прорисовались монументальные ледники, заснеженные просторы, скальные выступы. Но, черт возьми, мы уходили. Обвязки даже сняли.
Прощальное фото со снеговиком
“Большая белая гора не пустила, но отпустила” (с)
Четверо из самых сильных парней (двое не из школы туризма, уже посетившие ранее обе вершины) мириться с таким планом не хотели. Сегодня по настоянию В.Я. они еще спускаются с нами, а завтра с поляны Эммануэля они пойдут вверх и взойдут на Эльбрус за 15 часов до обратного поезда. Мы выбрали продолжение маршрута, они же номинально для МКК считаются сошедшими с него. В реальности сошедшими с маршрута я бы считала всё-таки нас :)
Но всё, в сторону размышления! Идем дальше, оставив сопли и разочарования близлежащим горам, спускаемся по морене вниз, выходим на траву, всё ниже и ниже, пока не достигаем реки Кызылкол.
Тут по неслучайной случайности и иронии судьбы место рулевого достается мне, и я уже иду первая и “веду” наш грустный поезд к поляне Эммануэля на ночлег.
Причем тут ирония судьбы? Посудите сами.. В районе перевала Бурунташ я начинаю узнавать места. Да, всё тот же 2013 год, тот самый сход с маршрута. Мы в такую же непогоду переходили вброд Кызылкол, бежали по Ирахитсырту, мимо поляны Эммануэля к источникам Джылы-Су.
Спуск к реке Кызылкол
Переправа через Кызылкол. Фото Ермоловича В.Я.
В тот раз в Джылы-Су мы снялись. В день летнего солнцестояния - от нахлынувших воспоминаний и эмоций я чуть не плачу, идя по этой же тропе 22 июня 2017 года.. В тот самый день 4 года назад здесь выпало много снега, и мы уехали из Джылы-Су, не пойдя через перевалы Каракайский и Кыртыкауш в Верхний Баксан. В этом году через эти перевалы мы обходим наш Эльбрус. Гештальт закрылся.
История циклична, жизнь человека циклична, Вселенная раскручивается по спирали! Точь-в-точь - непогода, недовольство, принятие сердцем нелегкого решения, быть на стороне того, кто его принимает.. Меня знатно плющило и таращило, пока я без навигатора и карты вела людей по плато Ирахитсырт. Но переполнение от осознания происходящего дало мне сил, и я настояла на бодром темпе и ночевке на поляне Эммануэля, хоть В.Я. и собирался упасть лагерем, не дойдя до неё.
Позволю себе процитировать свой
отчет 2013 года:
“Долгий переход по ровной местности, укрытой туманом. Черт возьми, мы же идём сейчас по красивейшим местам маршрута, думала я, вспоминая дурманяще-прекрасное плато Ирахитсырт.. Здесь же единственной достопримечательностью оказались деталь подъёмника, возникшая перед нами примерно в середине пути.”
Июнь 2013. Мряка.
О мироздание, ты выворачиваешь меня наизнанку, заставляя шагать по старым тропам снова и снова. Я радовалась, как дитя, завидев тот самый подъемник, и под удивленные взгляды “одногруппников” неслась к нему во весь опор с фотоаппаратом.
Июнь 2017. Так у нас еще хорошая погода в этом году!
К поляне мы пришли в 19.30, по туристским меркам это практически ночь. Выпросили воду для готовки на базе, сходили на экскурсию в местные кафе, Ильич принял платный душ за 200 рублей (~3 доллара). Посреди этого безобразия торчала вышка мобильной связи, но излучала она только Мегафон, к которому подключиться с белорусской симкой нельзя. Висит груша, нельзя скушать. И домой сообщить, что Эльбрус в пролете - тоже нельзя.
Где-то в этот момент я начала общался с Женей посредством звезд и рассказывала ему историю о продолжении маршрута-2013. Это ж наш первый совместный поход. Конечно, Женя утверждает, что слышал меня, но думаю, что бессовестно врёт :) Хотя, кто знает..
День 8. 22 июня
Пройдено 25 км, набор высоты 1400 м, спуск 1580 м.
Трек на Endomondo.
Утро, солнце.. Будто на курорте просыпаешься от тепла в палатке.. Проблески грядущей хорошей погоды мигом сдули ребят на гору, а мы поплыли по плато к поселку Джылы-Су.
Димина сверхлегкая и сверхдорогая палатка-мечта
Палаточный лагерь на базе МЧС
Кош на противоположном берегу реки
Джылы-Су действительно считается местным курортом благодаря минеральным источникам и теплым ваннам. За последние несколько лет сюда провели асфальтовую дорогу, но ни разрушенный селем мост через Малку не стали ремонтировать, ни домики и вагоны для отдыха не обновили.
Джылы-Су. Конец асфальтовой дороги
Тот самый мост через Малку
Водопад Султан и 7 его девочек
В источниках мы, как полагается, искупались с горячими Кавказскими парнями и сдержанными, но куда более надежными нашими.
После водных процедур я практически сразу понеслась с телефоном на пункт связи на знакомую горку, откуда мы в 2013 году вызывали маршрутку - я точно помню, что там ловили нормальные российские операторы! Отдыхающие подтвердили верность моих действий, но выйти на связь так и не удалось. Ни один из трех телефонов в кармане не словил ничего, кроме бесполезного Мегафона.
Каменные грибы на горках
Вид со "связной" горки
В.Я. таки стрельнул телефон у местных и подтвердил нашу маршрутку из поселка Эльбрус в МинВоды на 24 июня, хотя, как позже выяснилось, этого можно было не делать - она всё равно не приехала. А вот то, что на “большую землю“ никому не передали сведения об изменении маршрута, я осознала гораздо позже..
Мы продолжили наш путь по асфальту, и через несколько километров свернули направо к перевалу Каракайский Северный (2889, некатегорийный).
Вид на Джылы-су с подъема на перевал Каракайский
Обычные травяные кочки вперемешку с дождем и накатывающими волнами усталости. Пришлось даже сникерсом объестся, настолько удивил меня в тот день мой нежнейший организм. Вдобавок, Дима по настоянию медика отобрал у меня 2,5 кг фотоаппарата, поэтому снимки вышли очень хаотичные.
Перевал Каракайский Северный
Мряка
Долина реки Исламчат на спуске с перевала Каракайский
После перевала дождь стал особенно злым. Лило, как из ведра, а вокруг - только трава, трава, трава, все склоны в волосатых кочках.. И зеленые долины, полнящиеся мрачноватым драматизмом.
Во второй половине дня начался подъем на Кыртыкауш (3242, н/к). Не люблю я некатегорийные перевалы, они невыносимы.Техники никакой, нужно просто идти, и идти очень долго. Подъем и спуск, как правило, плавные и растягиваются на много километров. Каждый более или менее высокий пупырь мерещится перевалом, но с него открывается путь на такой же манящий пупырь..
Благо, Кыртыкауш в этом плане был однозначен. Да, тягун тянулся, но когда наконец началась метель, посыпался град и грянул гром среди белого неба, тут-то мы поняли: вот он Кыртык, родименький.
Видимость на подходе к Кыртыкаушу
Перевал Кыртыкауш (вид с моего фотоаппарата)
Перевал Кыртыкауш (вид с фотоаппарата В.Я.)
Хватанули чуть-чуть адреналина в общем. Особенно те, кто не видел молнии и принял гром за лавину :) Записку перевальную В.Я. снял, свою в спешке мы не оставили, нужно было спускаться, пока тропа еще читалась. Бежали вниз в черный Мордор, мрачную тучу, повисшую в долине реки Кыртык.
К вечеру немного прояснилось:
Долина реки Кыртык. Вид на пик Советский Воин. Фото Ермоловича В.Я.
Долина реки Кыртык
Километров 10, наверное, в общей сумме мы прошли вниз, палатки ставили уже в сумерках, а ужинали при свете фонарей. Устали, замерзли, промокли, как собаки.
Но нельзя же на такой унылой ноте заканчивать эту часть отчета! Поэтому в качестве веселой изюминки я предлагаю вам обратить внимание на мой многофункциональный ледоруб - и в горы сходить, и купальник просушить может!
Осталось совсем немного до окончания похода. В следующей серии мы поднимемся на перевал Российских Офицеров и напьемся айрана в Эльбрусе, который не гора, а поселок.
Оглавление:
-
Пролог. Маршрут и участники-
День 1-2. Вверх по дороге в Зиму-
День 3-4-5. Перевал Кругозорный и начало дождей- День 6-7-8. От Балк-Баши до Кыртыка (you are here)
-
День 9-10-11. Перевал Российских Офицеров и спуск к поселку Эльбрус