А мы продолжаем виртуально шагать по Кавказским горам! На третий день в горном походе обычно начинается самое интересное. Заброска уже осталась в далеком прошлом, унылый набор высоты из зеленки наверх подходит к концу, запас хорошей погоды - тоже.
День 3. 18 июня.
Пройдено 7,7 км, набор высоты 677 м, спуск 792 м.
Трек на Endomondo.
С самого утра облака художественно расписали небо пушистыми перьями, но для столь раннего времени это скорее не добрый знак, а наоборот. Опережая события, скажу сразу, что еще денек шикарного Кавказского лета мы застали и использовали его по полной.
Хребет Садырляр из долины реки Кичкинекол
“По коням,” - сказали рюкзаки в 7.00 и оседлали туристов. По плану сегодня нужно было пройти один перевальчик 3330, предварительно потренировавшись зарубанию на снежном склоне.
Суть упражнения проста - нужно научиться при помощи ледоруба останавливать свой полет по снежно-ледовому склону в случае срыва. Но ведь для начала в этот полет надо добровольно отправиться! Для этих целей был выбран безопасный склон, где можно было бы затормозить естественным образом, если техника подведет. Начинать торможение, кстати, можно было только по команде руководителя, который выжидал, пока ты прилично наберешь скорость)
Взрослые дяди и тети ходят в горы, чтобы вдоволь покататься с горки. Фото Ивана Володько
Номер 34, то есть я:) Фото Ивана Володько
Отрабатывали различные варианты - падение вниз ногами или головой, на спине или на животе, с ледорубом в правой или левой руке. Было нелегко себя заставить поехать головой вниз на спине, но как оказалось - не страшно и очень даже комфортно. В общем, это очень увлекательное мероприятие, которое хочется повторить еще раз, но только в учебно-контролируемых условиях.
В 9 утра мы выдвинулись вверх на перевал. По классификации
перевал Кругозорный считается 1Б, то есть технически несложен, но и тропы к нему уже нет, свой маршрут и приключения ты выбираешь самостоятельно.
Вид на перевал со стороны долины Уллухурхук. Источник: caucatalog.narod.ru. Снег у нас на подходе встречался на участках свыше 2900, а здесь его нет совсем.
Вид на перевалы Вольный Ветер и Чыгышкол и Каширина
Фото Ермоловича В.Я.
В районе озера (на фото - просто живописная лужа в его окрестностях) начали встречаться больше снежники; иногда, на довольно крутых склонах мы шли с ледорубами.
На высоте 3000 метров мы сошли со снега, и траверсом стали двигаться по гребню слева от перевала. Оказывается, на крутом склоне, пусть даже и на каменной сыпухе, ледоруб очень имеет значение :) Мелкие камни иногда буквально уходили из-под ног, зарубаться приходилось нещадно. Как и балансировать на крупных валунах.
Двигаясь медленно и осторожно, перевал мы взяли только к 12.00. Сначала выползли на ложную седловину немного правее перевального тура. Издалека ложный перевал казался ниже, да и к нему читалось некое подобие направления - скорее всего, не мы одни так ошиблись.
На перевале сняли записку от предыдущей туристской группы. Записка датировалась 2014 годом.. Давно здесь не ступала нога человека, пишущего записки, а может и вовсе любого.
Любопытства ради я скинула эту фотографию по указанному на листочке имейлу и неожиданно порадовала человека такой весточкой с гор. Артур, если вы сейчас читаете эти строки, улыбнитесь :)
И конечно, конечно, на перевале нас поджидал мой любимый момент любого путешествия - обед в безумно красивом месте. Посудите сами - впереди открывался самый сногсшибательный вид на Эльбрус в этом июне, где всё по канонам - небо, в котором большая белая гора ткет облака, серые языки холодных ледников (Кюкюртлю) спускаются с вершин, далекая долина внизу играет крохотной ниткой реки. Сзади же высится белоснежный цирк из нескольких вершин и перевалов (Вольный Ветер, Чыгышкол, Каширина, Куршоу) высотой примерно 3500-4000 м.
А мы как птицы, парим где-то между, на самом деле далеко, но по ощущениям - почти перед самым экраном этого естественного теле-видения. Теле-чувствования..
Вид в перевала Кругозорный в долину реки Уллухурзук: слева ледник Кюкюртлю, над ним Эльбрус, справа, вероятно, вершина Куршоу
Влад торжествующий
Эльбрус манящий
Спуск начали в 14.30. Да, даже сверху понятно, что он крутой, резкий и даже дерзкий. А еще, как выяснилось позже, очень затяжной и изрядно выматывающий. Примерно треть склона скрывал снежник, идти по нему смысла не было. Пришлось скакать по камням, изображая горных козликов, что при таком уклоне было слегка экстремально.
А тот факт, что табун козликов насчитывал 19 человек, было просто опасно. При движении по серпантину (проще говоря, змейкой) группа растягивалась, верхние козлики сбрасывали камни вниз, средние козлики орали “Камень”, нижние козлики уворачивались как могли. В группе было несколько неприятных падений, которые хвала богам, закончились больше испугом.
Да, перевал был несложен технически, но абсолютно невыносим морально - внимание нельзя было отпускать ни на секунду. А кулуар тем временем слегка петлял и каждый раз мы обманывались, что вот-вот за поворотом будет нормальный человеческий склон, и можно снова будет смотреть по сторонам - ведь именно за этим мы в горы приехали, не так ли?.
Минутка созерцания
Но, кажется, в тот день я значительно расширила и углубила свои познания в горных осыпных склонах, потому что 800 (!) вертикальных метров сыпухи в моей жизни еще не случалось.
Вам может показаться, что спуск пологий
Тогда взгляните на него сверху))
В 17.00 вышли таки на луг, и через полчаса самые торопливые уже ставили палатки в лагере. Мы же с Олей задержали момент и просто полежали по пол-дороге, любуясь залитой солнцем долиной, заодно поджидая отстающих.
Долина оказалось раем обетованным. Наблюдаемое сверху невнятное зеленое пятно превратилось в цветочное королевство, обрамленное голубым ручьём. Нашли несколько купален-озер на поляне, а разбросанные валуны создавали ощущение уюта, образуя такие необходимые укромные уголки.
Из приятных бонусов в долине рос можжевельник, было много сухих кустов, и мы позволили себе готовить на костре, вдыхая аромат чудесных можжевеловых дров.
Котики устали
День 4. 19 июня. Дневка
В этот день козлики должны были продолжать путешествие по горным склонам -
перевал летчика Машкова и выход к реке Битюктебе.
На схеме виден и перевал Куругозорный (1Б) - он намного круче, и перевал летчика Машкова и соседний Кольцевой. Оба перевала 1А слпо сложности, на OSM на них перевала есть тропы, в отличие от Кругозорного:
Ночью по палатке настойчиво барабанил дождь и, как бы мы его не игнорировали, к утру он не прекратился. Долина спала в туманном одеяле, тучи висели низко, при прояснениях было видно, что перевал затянут.
Не знаю, может по такой погоде на категорийные перевалы вне тропы действительно не ходят, но руководитель совсем не хотел идти по приборам. “Это нарушение техники безопасности, а таком случае нам в категорию перевал не зачтут.” Я мало что смыслю в спортивном туризме, но одна только погода на таких высотах еще никого не останавливала - всякий раз, когда надо было идти, мы шли. Ды и ребята говорили, что перевал там пологий.
Но в данной ситуации начальник поезда постановил ждать до 12 дня и, в случае такой же беспросветной обстановки, оставаться на месте до утра. Обстановка не изменилась.
Пока ребята разбежались спать, я тихо шуршала дождевиком по мокрой долине с фотоаппаратом, слушала шумную желтую реку и большую белую гору. Гора молчала, не звала, не отказывалась, но и не показывалась.. Только капля за каплей постепенно наполнялись лужи. Да, дождь в походе - это тяжело, мокро, гадко, но в то же время невероятно красиво.
К вечеру немного распогодилось. Тучи поднялись ближе к солнцу, небо посветлело, а вода наконец прекратила литься. В полной боевой готовности, мы с девочками прогулялись в сторону ледника на разведку завтрашней тропы, пока кто-то жарил и ел местных лягушек от безделья.
В какой-то момент бы с Олей просто сидели у ручья вдвоем и долго, наполнено разговаривали о детстве, о походах, и пути.. Прозрачная вода цвета Кашмирского неба, ослепительно голубая, струилась в ручье у самых ног, а трава была необыкновенно мягкой. Мир между дождями всегда особенно чист и светел и похож на несущийся между станциями вагон скорого поезда - всё меняется и всё статично одновременно.
Мы - и мы, люди, и этот ручей, и трава, выросшая к лету, и облака на горизонте, и даже наши слова - все пришли в эту точку времени и пространства каждый своим путем и также естественно продолжаем течь дальше. В большом общем потоке. Пульсирующем внутри и играющем снаружи.
От сонных медитаций и безлимитного чая из одной только горячей воды в мыслях поселялась приятная неторопливая тишина. И уверенность в успешности маршрута еще даже ничуть не пошатнулась.
День 5. 20 июня.
Пройдено 20 км, набор высоты 690 м, спуск 590 м.
Трек на Endomondo.
Нет, наверх идти руководитель отказался. Вместо планируемого перевала летчика Машкова из соображений безопасности и экономии времени мы отправились в долгий и увлекательный путь в обход, хотя с утра очень сильна была надежда. Солнце светило из-под облаков и казалось, вот-вот рассеет их своим теплом, но увы, Мордор победил. Успели только палатки собрать посуху, и всё беспросветно затянуло.
Сбор лагеря
Наблюдение за ползущей мрякой
Ручей вокруг нашей полянки обетованной набрал воды и бурлил с удвоенной силой. Кладочку, и без того еле держащуюся на бревне, снесли первые же участники. Благо, её успели спасти, а дальше парни уже сработали четко и быстро, передав все рюкзаки и девочек на тот берег.
Мы просто бежали, грустные, мокрые под этим затяжным дождем, мяли желтые первоцветы грязными ботинками, мяли Мариэрту в карманах. Бежали сквозь ароматный лес, мимо лугов и кошей, пока наконец не пересекли реку Уллухурзук по мосту и не вышли в ущелье Битюктебе.
Побег из Шоушенка
Необитаемый кош. Только в дождь можно увидеть такую красоту - дымящиеся, дышащие тучами горы
Вселенная сжалилась над мокрыми котятами и дала им пообедать в сухости и уюте. Вот такие странные деликатесы мы обычно поглощаем на обед, вместе с луком и чесноком вприкуску:
Мариэрточка, колбаса, сыр
Вид, который подали к обеду
Что же так увлеченно показывает Света?
А там Эльбрус выглядывает из-за леса!
Привал в коше, пастушьем домике
Модники!
Погода менялась тысячу раз ко дню. Ребята рассказывали позже, что так как Эльбрус здесь единственная большая гора, он сам себе образует погоду - собирает тучи, удерживает их вокруг. Поэтому обыкновенный прогноз погоды, который ориентируется на движение воздушных масс, на атмосферные фронты, не может быть здесь точен, большая белая гора всегда может натворить собственной.
В наших краях такие тучи приходят надолго
А здесь через 10 минут опять светло и ясно. Жаль, в обратную сторону это работает ничуть не хуже :)
Поднимаясь вдоль Битюктебе, к вечеру мы дошли до базы МЧС (в тот момент необитаемой) и нескольких обитаемых кошей. Там мы повстречали первых за маршрут людей, набрали воды в нарзанном источнике и искупались в минеральных ваннах.
Оо, ванны! Стоит рассказать о них подробнее. Под них отведен отдельный укромный домик с гордым названием “Баня”, в котором есть дверь на шпингалете, дырки в крыше для лучшего освещения и деревянные лавки для одежды.
Вид изнутри: бассейн, раздевалка, часы со временем. Эту ванну рекомендовано принимать не более получаса.
Вид снаружи.. Но главное - чистота окрыляет!
В саму ванну следует заходить без одежды, мыло и прочие средства гигиены использовать нельзя. Женщины, которые плавали перед нами, советовали обязательно мочить голову, иначе можно простудиться. А вода здесь очень холодная, градусов 6-10. Но чудные карачаевские бабульки так расслаблено возлежали в ванной, что я ни на секунду не была готова к такому повороту событий и выражала свой восторг громким визгом))
Девочки не девочки, если не сделают селфи в “аквапарке”:
Местные минеральные ванны считаются целебными и лечат от многих болезней, о существовании которых можно даже и не подозревать. Вот такие позитивные таблички стояли у каждой из ванн:
Ранее комплекс, вероятно, был крупнее, но с течением времени зарос травой и разгильдяйством, и теперь только задумчивые коровы ходят меж построек. И веселые туристки иногда суют свой любопытный нос куда ни попадя.
Ванна на некоторое время сняла напряжение с натруженных ног, но спуск с Кругозорного с последующей дневкой сильно забил мышцы, и они вопили, умоляя о пощаде. Увы, поддаваться слабостям мне было некогда - вечером мы с Ильичем дежурили, - и я впервые в жизни пила обезболивающее именно от мышечной боли.
On the positive side, погода щадила нас. Вечером мы успели просушить намокшие вещи, и только после этого густое облако окутало поляну. Я волновалась. Далее в плане значился перевал Балк-Баши и путь наверх в снежно-ледовое царство на 5 дней. Всё должно быть сухим и готовым, а тело и ум - собранными.
Но большая белая гора в темноте ткала свои облака и планы...
Оглавление:
-
Пролог. Маршрут и участники-
День 1-2. Вверх по дороге в Зиму- День 3-4-5. Перевал Кругозорный и начало дождей (you are here)
-
День 6-7-8. От Балк-Баши до Кыртыка-
День 9-10-11. Перевал Российских Офицеров и спуск к поселку Эльбрус