Сны, в которые мы приходим. От китайцев до белых ночей.

Aug 08, 2015 00:55

9 утра, финальный гудок парома. Билеты уже в кармане (“Гудванген, 610 крон - точно едете?”), рисовую кашу ювелирно везу в рюкзаке в незакрытой кастрюле. Солнце сияет на склонах гор, играет бликами на ровной глади фьорда, а тот ёжится, словно в ответ, и покрывается рябью.
Мы же устраиваемся поудобнее на пластиковых стульях на корме парома, достаём рис, ложки и наконец завтракаем. Потихоньку удаляется Флом и появляются виды, а удивленные китайские туристы отводят от нас глаза.

Да, в суматошных сборах времени на принятие пищи не хватило, а откладывать выезд на час позже не хотелось очень, потому что на сегодня запланирован был 60-километровый перегон, который начнётся с конечной станции парома. А пока вокруг происходит отличная возможность сделать это утро добрым:


















Для справки - плывем мы по Аурландс и Нэрой фьордам, узкому ответвлению Согне-фьорда, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЭСКО вместе с другими западными фьордми Норвегии.




























Больше всего мне запомнились не магические повороты в узких ущельях, не сверкающая чистая вода, которая так и пахнет морем, не даже снег на вершинах окружающих фьорд холмов, нет. Меня поразили деревушки в 5-6 домов, а то и меньше, разбросанные тут и там на склонах у самой воды. К ним не ведут дороги, нет даже троп из более людных мест, а почта и та приходит катером. А эти скворечники-фермы высоко в горах - полное уединение и покой, суровым нордам понятные и доступные.



















Паром глубоко туристический, здесь других и не имеется - Флом и Гудванген соединены автомобильным туннелем. Время от времени мы подъезжаем к берегу, чтобы получше рассмотреть водопад или деревню, внутри имеется кафе и кофе. Китайцы обступают нас плотной стеной в носовой части, не боясь ни ветра, ни холода. Мы их просим сделать фотографию, чтобы вынести из этого хоть какую-то пользу.










Вещает громкоговоритель, в основном на английском, но его всё равно плохо слышно. Перед отъездом я нашла полезное оффлайн приложение для Android, которое умеет выкачать информацию в интернете (заранее, конечно), показывать твоё местоположение на фьорде и вибрировать каждый раз при приближении очередной достопримечательности, предлагая прочитать справочную информацию.







"Двойник" нашего парома







Прошел грибной солнечный дождь, и вот он - Гудванген, в чаше из высоченных скал и водопадов. Нахождение тут сравнимо с чувством человека, который съел волшебную печеньку и стоит на дне стакана.










Причал в Гудвангене







Памятник на причале







Пешеходный мост




Дома с травой на крыше

Уединяемся от китайских туристов на крайнем столике уличного кафе, съедаем свой обед - и в путь, по прямой и ровной 13-ой трассе, уходящей вглубь ущелья. Не дорога, а радость настоящая, вот только через пару километров я начинаю понимать, что у меня либо велосипед сломался, либо мы имеем неплохой затяжной подъем. И это так - дорога медленно забирала вверх, но настолько плавно, что, даже оглянувшись, не было возможности это понять. Умеют же они дороги строить!..

Пока я восхищалась, дорога добралась до конца ущелья и разделилась на две - одна ушла в туннель, вторая - на перевал. Угадайте, по которой из них двигаться велосипедистам нельзя?




Цвет реки - действительно голубой




Этот серпантин был самый крутой за всю поездку во всех смыслах этого слова, 13 витков наверх - не ожидала, что придется настолько тяжело, и это в первый ходовой день! Веслосипед пришлось не то чтобы катить по дороге, а толкать - сначала руками, потом и другими частями тела.




Мой велик

В самом начала подъёма нас догнал взволнованный мальчик со скейтом в руках: “Понимаете, сверху спускаются скейтеры, на большой скорости - будьте осторожны.” Мы сонно согласились с ним, стояла та самая прекрасная жара, когда соображать приходится с трудом. А потом они поехали - на корточках, в шлемах, тормозя руками на поворотах и громко улюлюкая. Ехали там, где мне было бы страшно сесть велик.




В какой-то момент из-за верхнего поворота вынырнул туристический автобус и притормозил, давая китайцам (я уверена, что это они!) минутку фотографирования прекрасной долины внизу. Но они почему-то предпочли щёлкать меня, тыкая пальцами в стекло и изображая что-то похожее на thumb-up.

Я сделала нару шагов за автобус - тоже мне, нашли зверька - а там на меня испуганными глазами зыркал скейтер, которому туристы загородили весь проезд. Сверху на тормозах спускался автомобиль с блаженно счастливым от этой картины чуваком. Ближайшие минут 5 мы все хохотали - и несмотря на весь абсурд ситуации, ничего страшного на этой дороге не произошло. Обычный будний день в Норвегии.

На перевале от ребят мы узнали, что эта дорога является излюбленным местом для скейтеров, так сказать, трассой республиканского значения, где очень часто проходят подобные тренировки. Ребята показывали нам стёртые перчатки и заметно похудевщие колёса скейтбордов. Говорили, что crazy people you are, а кто же вы тогда?)

Зато непередаваемым был затяжной и плавный спуск на плато - наконец обнимает спасительная прохлада, зеленые мягкие тени дня, идущего на убыль; больше 35-ти км/ч еще стараюсь не ехать.




Берег озера Oppheimsvatnet







В конце спуска опять выходим на 13-ую трассу, дорога идёт вдоль нескольких длинных озёр - пейзажи, виденные ранее только в очень хороших и красивых фильмах. Асфальт, шершавый и черный, ровный как стол, словно сам толкает велосипед вперед, а ты знай едь и любуйся, как мимо проносятся снеговые шапки на зеленых склонах с протовоположной стороны озера. Время от времени встречались пастбища с овцами - ты им “Беее!”, и они тебе “Бееее!” отвечают, словно котики на твоё “мяу”. Смеёмся едем, живём.







Придорожные почтовые ящики на все дома, разбросанные по холму

По дороге перекусили, зайдя в Джокер (сеть мелких придорожных магазинов) за ломперами, колбасой и йогуртом. Ломперы, как мы узнали позже, были картофельными лавашами, которые очень удобно возить в силу своей формы и объёма, а йогурт оказался даже вкуснее беларуского. Впоследствии мы каждый раз брали его, выбирая тот вкус, который в данном магазине сегодня дешевле.




Вдобавок к скейтерам встретились водники. В Норвегии шел третий день солнечной погоды, поэтому все, кто мог, выбрались на природу. Водники радостно грузились на рафты и уплывали в Нарнию по порогам горной реки, а некоторые перед этим успевали ритуально чокнуться веслами. Периодически на мостах встречались судьи и фотографы.




Через пару часов, когда я размышляла об обеде, с нами приключился TwindeFoss, огромный, бушующий водопад у дороги. Его не было в путеводителях и на картах, про него не писал VisitNorway. Но какой неимоверный freedom ощущается, господа, когда стоишь у кромки солнечных брызг, расставив ноги и руки! Водопад возник внезапно, он ревел и неиствовал, по поляне бегали китайцы, которые, впрочем по команде исчезли в своём автобусе.







Женя




Я

TwindeFoss находится на территории Twinde кемпигна, поэтому пикники и прочие непотребства были запрещены, но нам это не помешало сгрызть свой хлеб с сыром. Как кемпинг это самое неудачное место, только если вы не отчаянный любитель шума падающей воды и туристов-автобусников.







Бонифаций

Устав от суеты и фур, мы перед Воссом свернули на второстепенную трассу, что ведет сквозь мелкие фермы на другой стороне озера. Минус таких дорог в том, что они, как правило, очень “волнистые”, подъемы переходят в спуски и, не давая расслабиться, опять в подъёмы. Зато можно совершенно безопасно наблюдать за изменениями окружающей среды и фотографировать.




Озеро Lonavatnet и Восс в лучах света.




Озеро Lonavatnet

В Воссе тоже есть кемпинг, но стоять в крупном городе не было желания, поэтому мы забежали (на час) в в придорожный Coop, выискивая ту самую еду для бедных. Ведь именно в этих магазинах продаются дешевые товары с отметкой X-tra на фоне голубой звезды. Как правило, они идут в больших объёмах, с минимумом обработки и упаковки. Если рис - то 2 кг, если сыр - то килограмм. Есть даже полкилограммовые пачки чипосв, чтобы весело и вредно жилось на этим свете всем.

Сразу же я схватила полторашку сока за 9 крон, которую мы на парковке переливали в пластиковую бутылку. Также нашли много консервированных овощей (горох, бобы, кукуруза) по смешным ценам. Видели пышный хлеб и хлеборезки - полезный прибор, потому что иначе не раскрошив, не порежешь. Я съела кусочек хлеба, оставшийся от предыдущего пользователя, и запила его бесплатным лимонадом на дегустационном стенде. Если всё совсем плохо, то питаться в Coop’ax вполне возможно))




Женя и Восс

Заметно потяжелев, мы докрутили в десятом часу - солнце высоко над горизонтом - до Flatlandsmo кемпинга, что находится на берегу живописного озера, Monsvatnet. Караваны и домики поначалу совсем сбили с толку, но чуть позже мы нашли палаточный городок - огромную поляну размером со школьный стадион, на которой стояла только байкерская пара. Сытые и довольные они пили пиво и созерцали пейзаж, сидя на складных стульях. Нельзя не любить людей, у которых часть национальной культуры - блаженное созерцание и нерушимый покой.

Кемп был безлюден, и это радовало. Перед нами с кухни выбежал человек с дымящейся ароматной пиццей, мы же посетили душевые и впали в тепло, уют и электричество.




Кухня




Кухня: Женя, телевизор и женский футбол

Ужин получился неожиданно приятный благодаря Tomatensuppe. Этот концентрат при растворении образует густую томатную пасту и отлично подходит к макаронам с тушенкой. Добавьте туда чеснок и базилик - и наблюдайте, как ваш мужчина за 10 минут съедает килограмм еды))

Отдельно хочу рассказать про людей. В кухне на некоторое время обосновался мужчина с книгой, вкусил духовной пищи и также тихо ушёл. Девочка лет десяти бодро рассекала по кемпу на велосипеде, надев при этом на голову шлём. Она отлично говорила по-английски, когда ей понадобилась спросить, надолго ли мы здесь. Вскоре подошел и сам отец семейства, включил телевизор и стал смотреть женский футбол - играла Англия-Норвегия. Норвегия проиграла, а достопочтенный норд выдул за вечер 6 банок пива, не меньше. И абсолютная ти-ши-на.







Озеро Monsvatnet




Белая ночь, тиха и холодна; лодка, деревянный причал, берег. Нашли пятачок с залётным интернетом, чтобы отправить daily post в социалки.




0:27

В полвторого ночи мы по-прежнему не могли уйти спать, так сладок был для глаз этот суровый и простой пейзаж. А в три утра, когда я выглянула из палатки, вовсю уже белел рассвет.

Трек на Endomondo: Gudvangen-Flatlandsmo

Предыдущая часть: Вниз по дороге в Лето                                     Следующая часть: На Одду!

вандроўкі, велік, горы, Нарвегія

Previous post Next post
Up