Зимний шашлык.

Dec 29, 2009 00:11



Я понимаю, что шашлыки - это что?  Лето- река, песочек...  или лес, полянка.. земляника.. ну дача , наконец..
А я , например, в жару +35 только и мечтаю о стаканчике с чем -то мятным...   или о мороженном - сорбете..
А вот шипящего "прям с огня " мяса - ну не хочется...  - арбуза - да! мяса... ну...   так...
- зато как приморозит.... до синего носа.., вот тогда мясо с огня,  ( и овощи тоже;.. ) - ну просто нет ничего слаще....






Пару дней назад у нас так и "приморозило"  -  я откопала в кладовке старую железную коробку, (гриль есть болшой - но мало едоков сейчас:()
 купила углей, наломала веток (полуумерших) у розмарина и закатила такое барбекью..., что жаловались соседи за километр... ! типа,  соблазняю...
А как это здорово - сначала "прозябнуть" - а потом эту ногу ..... - хряц!

( а мои голладские соседи "разжигают " огонь на балконе малогабаритной квартиры - и тоже... все уже привыкли. :)
Готовлю всегда больше, чем можем сьесть - на завтра , послезавтра : запах костра у мяса и картошки держится,  а разогреть его в фольге в духовке - да еще хлеба сверху для того, чтобы тоже запахом проникся.. ..
Универсальный маринад от Танюши nora-vest - рецепт на Ку, я узнала благодаря Флэш Мобу и ... окончательному пинку от знатной островитянки с Островов Зеленого Мыса...

Внизу текст автора "тютелька в тютельку", а я только добавлю кое-что, (наши вариации ) :

"Маринад для мяса "Четыре соуса"
На 3 порции:
2 ст.л. томатного кетчупа острого
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. горчицы
3 ст.л. соевого соуса

5 зубчиков чеснока
2 головки лука
перец молотый

Сoeдинить все соусы, перемешать хорошо, чеснок и лук порубить мелко, чеснок добавить к маринаду. Смазать мясо обильно маринадом, засыпать луком, убрать в холодильник на сутки.
Вкусно! а главное тоже не надо особо заморачиваться...все соусы готове под рукой всегда..  "

(наши вариации ) :

...мы любим курицу  , добавляя к 4 соусам чеснок и тимьян,  (мариновать 2 часа - хватит) а в свинину или баранину - лук и розмарин или лавр...

Иногда вместо кетчупа добавляю самодельный томатный соус, или джем из томатов...
Маионез (тсссссс!)   - самый лучший свежий из супера - который надо и до открывания держать в холодильнике. 
Соевый соус - сладкий густой.  - можно самому сгустить по типу "Кетчап Манис с имбирем")



Иногда "на сутки "  мариновать не получается, - но мясо уже после 2 часов прелестно нежнеет  - а при поедании - совершенно непонятно какой был маринад.  Его не чувствуешь вообще - зато какой шашлычикккк!

А колбаски на фото это от бушера нашего..  для разнообразия. Просто в оливковом маске обкатаны.


Танюша - принимай гроссе (бальшой) спасиб от меня, и всех...уминающих шашлыки под 4 соусами...Соседи -французы тоже утащили рецептик.
:)

Рецепты Друзей/ Friend's recepies

Previous post Next post
Up