Я понимаю, что шашлыки - это что? Лето- река, песочек... или лес, полянка.. земляника.. ну дача , наконец..
А я , например, в жару +35 только и мечтаю о стаканчике с чем -то мятным... или о мороженном - сорбете..
А вот шипящего "прям с огня " мяса - ну не хочется... - арбуза - да! мяса... ну... так...
- зато как приморозит.... до синего носа.., вот тогда мясо с огня, ( и овощи тоже;.. ) - ну просто нет ничего слаще....
Пару дней назад у нас так и "приморозило" - я откопала в кладовке старую железную коробку, (гриль есть болшой - но мало едоков сейчас:()
купила углей, наломала веток (полуумерших) у розмарина и закатила такое барбекью..., что жаловались соседи за километр... ! типа, соблазняю...
А как это здорово - сначала "прозябнуть" - а потом эту ногу ..... - хряц!
( а мои голладские соседи "разжигают " огонь на балконе малогабаритной квартиры - и тоже... все уже привыкли. :)
Готовлю всегда больше, чем можем сьесть - на завтра , послезавтра : запах костра у мяса и картошки держится, а разогреть его в фольге в духовке - да еще хлеба сверху для того, чтобы тоже запахом проникся.. ..
Универсальный маринад от Танюши
nora-vest - рецепт на Ку, я узнала благодаря Флэш Мобу и ... окончательному пинку от знатной островитянки с Островов Зеленого Мыса...
Внизу текст автора "тютелька в тютельку", а я только добавлю кое-что, (наши вариации ) :
"Маринад для мяса "Четыре соуса"
На 3 порции:
2 ст.л. томатного кетчупа острого
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. горчицы
3 ст.л. соевого соуса
5 зубчиков чеснока
2 головки лука
перец молотый
Сoeдинить все соусы, перемешать хорошо, чеснок и лук порубить мелко, чеснок добавить к маринаду. Смазать мясо обильно маринадом, засыпать луком, убрать в холодильник на сутки.
Вкусно! а главное тоже не надо особо заморачиваться...все соусы готове под рукой всегда.. "
(наши вариации ) :
...мы любим курицу , добавляя к 4 соусам чеснок и тимьян, (мариновать 2 часа - хватит) а в свинину или баранину - лук и розмарин или лавр...
Иногда вместо кетчупа добавляю самодельный томатный соус, или джем из томатов...
Маионез (тсссссс!) - самый лучший свежий из супера - который надо и до открывания держать в холодильнике.
Соевый соус - сладкий густой. - можно самому сгустить по типу "Кетчап Манис с имбирем")
Иногда "на сутки " мариновать не получается, - но мясо уже после 2 часов прелестно нежнеет - а при поедании - совершенно непонятно какой был маринад. Его не чувствуешь вообще - зато какой шашлычикккк!
А колбаски на фото это от бушера нашего.. для разнообразия. Просто в оливковом маске обкатаны.
Танюша - принимай гроссе (бальшой) спасиб от меня, и всех...уминающих шашлыки под 4 соусами...Соседи -французы тоже утащили рецептик.
:)