По сезону и нет

Nov 29, 2010 00:41




 


 

То же самое дерево "во" - из окна спальни. Разница в двое суток.
Та же мыльница и теже настройки : ИЗО 100 и , кажется, я макро забыла выключить. Ну и никакого фотошопа.
Плюс сегодня вечером - еще раз: нижняя справа. Слева внизу кусок липы напротив - вчера утром. До снега.
Правда все растаяло, но холод жють. Ветер и ночью -5. Полчаса назад натянула сапоги и пошла заворачивать тот мой дорогущий виноград "Филипп" в мешок из под овса.



А сегодня мы развлекались с блином льда из тазика для уток. Бритт , конечно , все хочет на зуб "попытать" - наверное из нее получится шикарный процентщик из ломбарда.


 


 

.подозрительно не тянет на "изыски" - все баночки с гусиной фуа гра укатили в Голландию и уже получены на мыло "ой как же это леккер " (вкусно) от счастливых пожирателей.

Тянет на борщ с пампушками, картошку со шкварками - простое и "понятное" для желудка

Благодаря двум замечательным Наташам : Наташе Farhai и и Наташе
natalinka-nat.

уже давно подружилась с белорусской Мачанкой - подгоняю под себя, учитывая, что белорусские крестьяне жили чуть другой жизнью... - "на такси в булочную не ездили" .

Костлявое свиное мясо и колбаски были слегка подкопчены - подгрилены на "минигриле" -из старой железной коробки в саду.

Ааапдейт !пардон, так понятнее будет где ноги искать :

Наташин сайт Белорусской и не только Белорусской кухни
Прысмакi з Кiшэнi

Каталог рецептов белорусской кухни на Ку -

Фото прямо из духовки - сверху видна добавленная картошка в мундире.


 

Неподражаемый молочный пудинг от Аллы

- Pudim de leite


 


 

это просто волшебное создание - Алисе и не снилось с ним встретиться! (я сама все сьем! дадада! и не лопну)

Это не крем брюле - и не крем каталан, и не флан и вообще, - не знаю что: соединить мороженое - молозиво и карамель в одном ... не знаю как еще выразиться... . мой рЮсский язИк не становится богаче - это факт)


 

На фото больше яиц , чем в рецепте - я использовала маааленькие - от пинтад.

Здесь слова а там , на Ку весьма полезная дисскуссия о том в чем и как делать

Холодно....



- напекла блинов на пиве - поддалась на провокацию

Юли - Юльчик - у французов принято практически в любом рецепте блинного теста - заменить половину молока на пиво, минералку или ..... сидр ! Прекрасно с сидром. Только лично я пиво добавляю после "расстойки" набухания муки. Чтоб не убить "бульбочки" это у меня с темным Джеффе сегодня. Мур мур.



опять хочу на Острова... к мулатам в белых штанах.. и холодную Кайпиринью .... и чтоб голова не бобо потом....

ПС Аллусик ! ты меня пшеницей ну просто убила наповал. "Бац!Бац! и Баунти! ")

Pudim de leite :



слова автора:

Pudim de leite (молочный пудинг)

1 банка сгущёнки (396 гр)
4 яйца (или 3 яйца + 2 желтка)
2 банки молока (банка от сгущёнки)
1 ст. л. почти без верха крахмала (по желанию)
1 ч. л. ванили

1 стакан (250 мл)сахара
1 ст. л. воды

металлическая форма для пудинга 18 (на крышке написано 18, что значит 18 см в диаметре, я замерила даже глубину/высоту - 11 см)

Я делаю так: смешиваю хорошо яйца со сгущёнкой миксером, чтобы быстрей... взбивать не надо, просто смешать... добавляю ванилин... развожу крахмал в молоке (холодном, комнатной температуры) и добавляю в смесь... опять хорошо перемешиваю и всё....
высыпаю сахар в посуду (я использую старую сковородку), добавляю воду и растапливаем (карамелизируем) на медленном огне, помешивая... осторожно, не передержите - горелых сахар невкусный...
горячей карамелью покрываем быстренько форму (как на фотке)... надо это делать быстро, пока не загустела карамель, но осторожно - я себе на руку капнула как-то: ойойойойой!!!! больно и шрам до сих пор...

форма покрыта карамелью, выливаем в неё молочную смесь (жидкая получается), накрываем крышкой, ставим в кастрюлю с водой и варим 50 минут... я обычно 1 час держу...
вода должна доходить примерно до половины формы (смотрите на фото следы на форме), надо подливать во время варки - выкипает...
если вода выкипит - сгорит и кастрюля, и пудинг подгорит...

Пудинг остудить в форме, а потом выложить на блюдо с небольшими бортиками (снимаем крышку, накрываем форму блюдом и быстро переворачиваем - пудинг выпрыгнет, как миленький... Аллусь, как тебе? достаточно подробно? я стараюсь - зацени ) так как будет карамельный соус... он иногда бывает очень жидкий, иногда густой... наверное зависит от сахара, от того, как растопили его... не знаю...

кстати, пудинг можно держать в форме до подачи на стол, что очень удобно -занимает в холодильнике очень мало места, что немаловажно в предпраздничной суете...

вроде всё...

добавлю:
- я использую сухое молоко - мне удобней; в оригинальном рецепте было написано просто молоко, то есть какое есть...
- заостряю внимание на том, что карамелью форму надо покрывать очень быстро - карамель застывает в считанные минуты. я делаю так: кладу форму на бок, левой рукой в рукавице придерживаю и поворачиваю её, а правой поливаю столовой ложкой бока и ...как бы это назвать? центральный штырь что ли? - поливаю и размазываю... в последнюю очередь покрываю дно формы, к этому времени карамель уже густая, тяжелее размазывается... этот процесс занимает у меня максимум 2 минуты...
- следующее: покрыв форму карамелью, можете подождать сколько хотите... я всегда спешу, поэтому сразу выливаю смесь в форму, не жду, да и карамель застывшая уже... при этом можно услышать лёгкое потрескивание: форма ещё горячая, а смесь попрохладней будет, поэтому покрытие карамельное и трескается... ничего страшного...
- ещё осторожно с крахмалом - не переложите, будет "дубовый", твёрдый и с явным привкусом крахмала (я как-то в ресторане такой отведала - бееееее )... пользуюсь кукурузным Maizena майзена по-нашему... меньше тоже не надо - развалится...
- о крахмале: дома перечитала рецепт (я его по памяти делаю - любимый как-никак) и увидела, что крахмал и ваниль я дописала сама... почему? все пудинги до этого я делала с крахмалом, он придаёт устойчивость... ну, а ванильный аромат - люблю я его... вспомнила, что первый раз делала строго по рецепту и пудинг был очень нежный, местами дырчатый и слегка развалился при выкладке из формы... поэтому я внесла изменения...
так что, у кого не сложилось с крахмалом - можно добавить совсем чуть-чуть, для крепости пудинга... в готовом пудинге никакого привкуса нет... как уже написала крахмала надо максимум 1 ст.л. без верха...
- о желатине ничего сказать не могу: во все рецепты пудингов, которые встречала, идёт крахмал...
- да ещё, пудинг можно сделать в любой подходящей форме, даже без крышки, но надо внимательно следить, чтобы вода из кастрюли не попала в форму, она же кипит - брызги летят... просто уменьшить огонь и возможно подержать на огне чуть дольше... попробовать (ложкой, пальцем) поверхность, если упругая - значит готов... также готовый пудинг отделяется свободно от стенок формы...
обычно на дне формы остаётся карамель, сразу не отмывается, надо просто налить в форму воды и оставить на некоторое время... карамель сама "отстанет" от формы...
- если получилось мало соуса... и такое бывает... на дне формы обычно остаётся карамель, налейте немного воды (зависит сколько карамели в форме, сколько соуса хотите и какой густоты - смотрите сами, мне трудно сказать) и поставьте на огонь, как закипит и катамель станет жидкой - сразу выливайте на пудинг...
- и последнее - этот пудинг мой любимый - он очень по вкусу напоминает мне "молозиво" - так в наших краях называли запечённое (или сваренное в кастрюле, точно не помню - мелкая была ) первое молоко коровы, после того как она телёночка родит... оно густое

°°°°°°°°°

Рецепты Друзей/ Friend's recepies, coup de coeur, "Кефир от сердца" "Soup for soul", Дессерт, Meat - la Viande- Мясо

Previous post Next post
Up