Я думала как-то вот
по...по...романтичнее пост назвать : в кружавчиках ....
- "снова птицы в стаи со..." , " в небе жгут кораблииии ..."
но что-то мне этот романтизЬм... э.... * мрачно вздыхает* - не в дугу : наоборот : хочется злорадно так : "ага! я до сих пор инжир хру -хру" -
последний инжир успела с верхушки )) "того" - на вот этот
шикарный пирог не хватило. Зато с козьим да на хлебе из Авейрон (опять на базаре прошуршала). И с
Monbazillac AOC ...
"назло врагам " тащу завтрак (свой и собак) на ступеньку террассы. От холода спасает "Флисс" жакетик от Глобтроттер. Молодец Глобтроттер.
Хнык опять. Сезон противных пижам и даже Ленина подружка - квакша спасется под полотенцем на террасе. Как бы не сесть на нее... Не люблю плоских лягушек.
Утром туман - мы как ежики в мультике. Лошадей видите за шиповником ? их там 9 штук. И все разного цвета.
А на базаре припарковалась у заброшенного, но жилого дома. У входа хлама горы : свалены все самые важные атрибуты пчеловода - странное и мрачное впечатление, вернее, озноб - от мертвых ульев, сот, горшков, даже пресс центрефуга для меда. Хуже, чем на кладбище. И инжир тоже рядом - но страшный : ощеревшиеся фиги - элиенс в ухмылке.
Последний томатный конфитюр с Банюльс
Полный багажник "куэнн " - айвы увез Эрик. Для желе. Я зарезервировала себе, как деодоранты.. Кактус распустил третий и последний цЫточек. Ласточки устраивают прощальные симпозиумы на проводах.
ууууууу.....
OK
Долг несу
( Аллочке год уже обещаю) :
Витлофф в мадере - то есть цикорий.
Там у кое-кого помидоры уже отошли)
Цикорий, как и фенхель , как и кошек - надо уметь готовить. Голландцы умеют. Мой так точно. Делает прелестный яблочно-цикориевый салат : под курицу гриль - супер. Или с грейпом. Тоже супер салат.
Принесу чуть позже, когда сделаю фото.
Я и здесь "была великолепна" : последние фото на тарелке я умудрилась сделать без "макро" - .. все такое... как будто сквозь бабушкины очки) - так что финала нет.
Оригинальный рецепт из "АH " был расчитан на цикорий с голубым сыром. Моя адаптация может идти и с голубым, и, как у нас часто случается, - под утку, гуся, свинину и просто, как антре. С орехами - особенно свежими это превосходно.
Орехи чистим, ломаем на половинки. Горсть.
Цикорий - по одному кочанчику (маленькому) на персону -( 2 штуки? )
Чернослив (факультативно) (чистим или нет)
Мадера - пол стакана
Мед светлый - 3 ст ложки
перец черный - по вкусу
Масло грецкого ореха ( можно оливковое) -- ложка
Сливочное масло - 15 г
Цикорий аккуратно режем вдоль на две половинки. Журнал предлагал вырезать кочерышки, но они держат листики "пучком" - я не вырезаю. Если кочерыжки уж очень горькие ( редко ,но бывает) , то их уже и на татрелке можно аккуратно отрезать от листьев.
Но пока никто не жаловался;
На сковороде разогреть орехи - слегка, с ореховым маслом. Не жарить - просто подогреть до 60 Ц и отложить в сторону.
Добавить масло сливочное, растопить, выложить цикорий срезом вниз и быстро обжарить, до карамелизации среза, перевернуть, полить медом , поперчить, добавить мадеру и дать покипеть 3 - 6 минут - зависит от величины кочанчиков.
Листья должны стать полупрозрачными, и цикорий выпустит много воды. Выложить пока цикорий на тарелку и выпарить оставшуюся жидкость с мадерой до одной трети. Можно на этой стадии добавить чернослив. Вернуть цикорий в сковороду - и дать покипеть в загустевшем сиропе еще 1 минуту. Посыпать орехами и подавать.
Часть сиропа я использую для дрессинга зеленого салата - добавляю горчицу, масло, соль перец и чуть уксуса.
Можно вместе с мадерой добавить желе красной смородины - у меня была смесь в желе - ежевика и красная смородина. Тогда это шш...шикарно под любую птицу или любые производные продукты от фуа гра - паштеты, "ку фарси", сердечки фаршированные и т д..
Ну или положить на каждый кочанчик кусочеГ "карре де Ариньякк" или другой голубой мягкий сыр.
Все.. кажется.. ..