Рогатые багетики и oбещанный Томатный Хлеб от Джеми

Sep 23, 2010 23:56





Обещанный томатный хлеб от Джеми.

Slow-roasted tomato bread



Не иначе его какая-то на редкость плодовитая муза посетила - ну когда он эти рецепты строчил: буквиков!...-



нет, тексты - хорошие интересные - но попробуй с моей ленью переведи! "scraping up all the lovelyn sticky goodness from the bottom of the tray" - "соскрести ее эту прелестную липкую хорошесть со дна противня " - вот! неплохо? как я загнула?

Поэтому свой перевод сократила до минимума:

Джеми : "это ароматный сладковатый хлеб - идеален к обеду, в виде тостов - гренок с моцареллой и базиликом, или просто нарезан на ужин к салату. Можно выпечь "крупным батоном" или маленькими булочками, а можно, как я - использовать старые банки из под томатного соуса - помыть и выложить дно бумагой для выпечки. "



ПОмидоры - 1 кг,
Чеснок 1 небольшой
1 пучок свежего базилика
Соль,
Оливковое масло
* базовый рецепт хлебного теста от Джеми.

Дальше мой вольный перевод: подобрать помидоры - можно переспевшие, не очень большие. У меня всех цветов и размеров. Противень я выложила бумагой для выпечки - он и так покоцаный. Помидоры слегка надрезать ножем крест накрест. Чеснок очистить до первой шкурки. Выложить на бумагу.
Выложить к чесноку помидоры одним слоем - можно (и нужно ) с хвостиками - веточками, бодро и небрежно порвать сверху свежий базилик, посыпать серой солью ( не увлекаться ), сбрызнуть оливковым маслом. Можно поперчить или добавить перец чили - для тех кто любит погорячей. Поставить в заранее нагретую до 150Ц/газ 2 духовку на 1 час.

Дать остыть. Чеснок выдавить из шкурки. Зарезервировать 6-7 фотогеничных помидорин для декора хлеба.
Вытащить хвостики из оставшихся, соскрябывая со дна все эти карамелизированные томатные соки - ароматы,
пюрировать все содержимое противня с чесноком. ( от меня : получается такая пышная масса - оливковое масло дает эффект приготовления маионеза)


 

Замешивая базовое тесто, добавить томатную массу вместо жидкости в рецепте теста и добавить если нужно недостающую жидкость - по принципу - выливаем томаты в "измерительную кружку" и добавляем недостающую воду.

У меня томатов получилось больше, чем ожидала.. но мы это "пюре" сьели тем не менее с пастой и моцареллой на второй день. )

Тесто очень эластичное и блестящее. Все делать как по рецепту обычного хлеба. После первой расстойки разместить тесто по формам - банкам и вдавить наши томаты для декора в каждую форму. Дать подняться - увеличиться в два раза в течении 15 минут и выпекать при 180Ц - газ 4 около 20 минут. Проверить на готовность, постукивая по дну -: полый звук - значит готов.

От меня : Я не рассчитала "пушистость " теста - и меру его "поднятия" при выпекании : оно у меня не только "выплюнуло" томаты из двух банок ( сволочь - пришлось ловить пинцетом на дне духовки) , но и "прыгнуло " вниз .. ПОмните :лучше меньше его запихивать в банки - чем его ловить потом))

От Джеми : Можно спюрировать вяленые помидоры, - по английски "sun-dried tomatoes" Можно их просто "порвать" и добавить при заполнениi банок, или если вы печете "батон" , - при формировании батона перед последней расстойкой.

Можно также вдавить кусочки моцареллы - перед последней расстойкой. ( хочу попробовать )

От меня - можно просто использовать ваш хороший проверенный (особенно домашний! ) томатный соус, конфитюр или .. кетчуп ) - прелестно.
(только координуруйте пропорции с водой - может получиться слишком сладко или солено! )

Хлеб долго не стареет. Замораживается. Сочетается с маслинами.
На пятый день его жизни мы нарезали оставшуюся "горбушку" крушочками и поджарили в оливковом и натерли чесноком. С салатом из помидор это.. это ))) ужжжжаааааснооо)



* базовый рецепт хлебного теста от Джеми.

625 мл теплой воды
30 г меда( или сахара)
1 без горки ложки мелкой морской соли
1 кг сильной хлебной муки+
немного муки для подсыпки
30 г свежих или 21 грамм (3 пакетика по 7г сухих) дрожжей

Я замешивала в хлебопечке - программа "Хлеб Классический " , сначала все жидкие ингридиенты, затем мука ( просеять) , затем дрожжи, включаем сразу на замес.
Но на расстойку поместила хлеб в духовку (включить на 5 минут на 70Ц и затем выключить) , поставить чашку с водой на низ. Первое поднятие - 50 минут , затем разместить хлеб по формам или , что вы там хотели с ним делать - можно любые "плюшки -булочки"

Мука : я предпочитаю сочетание "Для белого хлеба" и Био Мука Пшеничная тип 65.


Извините, если много ошибок - перепроверю завтра: ушштала.. спать валюсь .. завтра

ой - я ж забыла про багеты с рожками сказать !

у нас на базаре новый хлебный киоск открылся : милая такая мадам. Я пришла когда уже почти все раскупили. Мадам утверждает , что мука получена благодаря старой мельнице 17 века - восстановленной, отремонтированной. ( неужели ослики крутят? ) Плюс технология закваски и расстойки - до 12-16 часов на расстойку.

Багеты с двумя попками на редкость вкусны - а аромат : будто упал носом в пшеничное поле и бабочки вокруг.... ( "я ел!")


 

И корочка - хрустит, но не режет десна напополам, - что часто с французским хлебом.

А это другой киоск с шармантным "кэпи" из Авейрон.


 

Килограмм ржаного стоит 5-50. Но он ну очень ..)

Правда, корочку даше мои шабаки ну не мо...ут никак рашгрысть. Но поджаренный с маслом .. не .. я лучше здесь таки уймусь и уйду шпать. До завтра!


 

Несладкая выпечка, Tomate - Помидоры

Previous post Next post
Up