Пицца - тесто - идеи от фонзарелли

Sep 04, 2013 11:15

по моему eго зовут *голосом Раневской - "Алёёё!"







 



 


Про пиццу:




Появился новый журнал "750 г" - так вовремя,
так как журнал моей бывшей любимицы, ученицы Дюкасса, Софи Дюдман читать уже совершенно невозможно - чем больше в ее рецептах Нутеллы и кетчупа, чем шире и обьемистее она сама на ее же многочисленных портретах в журнале, тем меньше там можно найти удобоваримых блюд - и я, как человек который любит чтоб просто - без мороки, даже я не могу согласиться с тем, что если взять пол литра жирной сметаны и смешать (не взбить даже, а перемешать) его с ложкой текилы и сахаром и заморозить, то получится текиловое мороженое. Будет очень жирная холодная сметана с оттенком текилы. Не более.

А литературнoе эссе - обзор вин и новинок музыкальных двд и сд от ее супруга, который весь такой на Харли-хиппи, превратился в совершенно непонятные "обкуренные" тексты из таких метафор, что я так много не выппппю никогда.

Итак - "750г mag" ведется двумя шефами, и кроме их рецептов и рецептов того же Арналя Армана там репортаж o замечательной пиццерии в Париже - мне о ней мои голландские друзья уже прожжужали все - Фонзарелли.




Был выдан секретный рецепт теста, остальное - про соусы и начинку мне пришлось додумывать судя по фото в журнале:

Мука обычная белая 45 -или 00 - 330г
воды комнатной температуры 150 мл
3 г сухих дрожжей - обыкновенные
20г оливкового масла "экстра вердж"
12 г мелкой соли

Приготовить закваску, растворив дрожжи в паре столовых ложек воды
Замес руками или хлебопечкой - просеять муку, в центр конуса вылить воду, соль, масло и закваску. Замешивать 12-15 минут. Я поручила это хлебопечке.

Тесто довольное влажное.

Следуя советам шефа пиццерии, которого zовут Игорь - (наш человек? ) я использовала колличество дрожжей по рецепту - 3г - то есть это очень мало на такое колличество муки.
Часто, думая что тесто лучше поднимется если в него сыпануть дрожжей побольше, получают противоположный результат - шеф настаивает, что щедрость тут можно проявить в выделении времени на расстойку. Оно у меня поднималось целый день - 7 часов в стеклянной миске под пластиком при +22. Можно накрыть влажным полотенцем.

Время выпечки такого теста с начинкой - 10-12-13 мин - если духовка с обдувом, то первые 3 минуты на нижней полке - потом на средней при 240.

Припудрив руки мукой, тесто разделить на два шара и раскатать в лепешки для пицц. На противень или спец блюдо для пиццы. У меня одна больше - другая меньше.

Оставить на расстойку 15 мин, затем продолжать как задумано рецептом начинки.


 
 



 
 



 
 


УПС! У меня на фото логическая ошибка - сначала надо сделать ободок из томатного соуса по краям, припечь пиццу 1.5 - 2 минуты при 240Ц при обдуве на нижней полке. Затем выложить остальной соус в центр,(- у меня грибной соус бешамель - приготовить бешамель, остудить и смешав с притушеными шампиньонами, миксером превратить в зернистый соус) начинку, сыр сверху и запечь при 240Ц при обдуве на средней полке.

Пицца тонкая, ободок хрустит, но не ломает зубы, начинка не сухая но пропечена, вкус и аромат бесподобный. Доедали на второй день, разогрев в духовке в конверте из бумаги при 100Ц - супер.

У меня сегодня выдалось на редкость трудовое утро по замене нескольких балок в гараже и разгрузке контейнера с пшеницей, - трактор Мориса - это просто волшебная машина даже в моих руках: и домкратом умеет работать и шевроны режет вдоль как масло - может на нем и на Марс можно улететь? Сейчас уже +31.
Мой дорогуша продолжает пока подчищать последствия моей активности в гараже - а меня отправляет под куст с книжкой и пастисом. Только там, где лежит полотенце, обычно виднелись черные лапы или хвост - в зависимости, с какой стороны по мнению Бритт мне угрожала "опасность".

Всем вкусных пицц.


 


This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/170098.html. Please comment there using OpenID.

cuisine française -французская кухня, Несладкая выпечка

Previous post Next post
Up