Цветаевский по гасконски

Aug 27, 2013 15:29




Из положительного (увы) наверное следует выделить впечатляющие яблоки в саду и поле подсолнухов напротив. Стараюсь смотреть на них почаще, что-то черная полоса у друзей и соседей не идет на убыль, хоть молись - хоть ругайся. Сегодня еще три несчастья у дорогих мне людей.
Всем желаю мужества и терпения. Пускай все заживет-залечится-диагнозы не подтвердятся - обойдется испугом. Какой то тяжелый год, давит и добивает. Будем ждать нового, надеяться на лучшее, менять повязки и планы на отпуск, тренировать волю и оставаться этаким зен.
пускай все пройдет.

------------------------

Интересно, если бы у сестер Цветаевых были айпады и айфоны - пекли бы они пироги?
а как с поэзией?







 



 



 





и вообще, что бы они ели из разрешенного с оглядкой на "тенденции" и "каким должно быть тело жe... " ? - а черные колготки бы носили? Вот наша Банга носит - не знаю что там лавиния разрешает - но черные колготки, разрезанные в некоторых местах и натянутые через дырку для головы на лапы со швами - прекрасное средство от "разлизывания" и от мух. Так, я заговорилась. Рецепт :

10 минут работы если есть жертва для очистки яблок. 25 минут - если надо самому. Выпечка - 5 минут +35 минут. Духовка - 210 с обдувом.


 
 



 
 





Кроме теста все пропорции приблизительные - это не хай класс патиссери, где грам меняет все.

Слоеное тесто из супера, у меня Карфуровское на первый пирог за 1-30евро оказалось намного лучше, чем то же слоеное покупное брендовое "со свежим сливочным маслом" от "Крустипатт" за 2- 25 евро.
1 круг теста 30 см диаметр, если хотите сделайте свое песочное

1 кг яблок очистить и на дольки
2 яйца
1 и 1/2 стакан сахарной пудры или по вкусу(зависит от сладости яблок)
1/2 стакана молотого миндаля
1 столовая ложка Пастис де Марсель - на фото бутылка Ricard, - анисовый апперитив 45°
200г творога или его варианты - рикотта,"пти свисс", не сильно сухой
1 щедрый стакан сметаны
4 ст ложки порошка ванильного пудинга или белой муки
щепотка соды
цедра половинки лимона (не обязательно)
корица

Ставим духовку на 210Ц. Заранее.

В одной средней миске смешиваем творог +1 яйцо, миндаль, цедру, пастис, 2 ст ложки (половину) ванильного пудинга ( или муку) и половину сахарной пудры, щепотку соды - в гладкий густой крем. Оставляем на 15 минут дать набухнуть миндалю.

"Категорически настаиваю" на присутствии в креме Пастис, - не коньяк и не ром. я знаю, что он, пастис, многим ну "никак" - но я не прошу вас его пить ( исключительный кстати случай! ) - вы попробуйте его одну ложку в патиссери, потом будете знать "какогO оно...женское счастье".

В банке или большой чашке смешиваем сметану, оставшееся яйцо, оставшиеся 2 ложки пудинга или муки и сахарную пудру. Оставляем тоже на 15 мин.

Чистим яблоки или поручаем. Я поручила.

В форму для пирога, на бумагу для выпечки разкладываем наш круг теста с бортиком минимум 2 см. Накалываем дно. Запекаем его " а блан" в заранее разогретой духовке с обдувом - до побеления и подьема теста - 5 -7 минут не более, - нижняя полка. Тут же вынимаем , даем слегка остыть и выкладываем на дно творожный крем. Ровно распределяем.

Слегка вдавливая выкладываем яблоки спиралью, или как я (как сердце ляжет). Их у меня много - я люблю много начинки и мне их некуда девать.

Сверху равномерно заливаем сметанной массой и посыпаем корицей.

Снова в духовку 210Ц - на первые 15 минут, потом сбавить до 170 Ц еще на 20. Следите.





 
 


если никто не смотрит можно подцепить творожный крем ломтиком яблока и сьесть ! и это конечно стыдно, но я ж говорю - никто не видит.





 
 


От цветаевского конечно мало чего осталось, но сметана - яблоки - яйца уже почти. Оправдываюсь.
Зато мало работы и еще меньше риска, что "непропеченый" или "тяжелый".
И права Наташа - Сanishelveticus , которая сказала, что тогда, ну у Цветаевых и печи были русские дровяные, и сметана другая и даже яблоки. И няня была. Ну или кухарка. И без айфонов.
Неудивительно, что иногда старинные рецепты совершенно не получаются.
Меня будет мало в эфире. Так складывается.

Последний паровоз из подсолнухов - и все!





 



 









 





This entry was originally posted at http://dichulya.dreamwidth.org/169500.html. Please comment there using OpenID.

Сладкая выпечка, la campagne - д-д-ииревня, Дессерт, Яблоки

Previous post Next post
Up