Ну что? поотпустим слегка полковника, пусть от-икается и вспомним о хлебе насущном.
Много (!)
Палочки : я готовлю к фуршет - если никто никуда не идет, а только пьет и ест, или я готовлю "сноп" палочек ему в рюкзак - пока другой альтернативы хлебу (на мин 10 дней в горах) не нашлось :
Сырные палочки -
рецепт здесь. Два варианта - с чеснoком - травами Прованса и с Эспелетт.
Зеленые палочки - со шпинатом и петрушкой, по мотивам рецепта из "Интенс" :
ваше любимое тесто для хлебных палочек или :
330г-350 муки (приблизительно), пол чайной ложки соли, щепотка сахара, 4 ст ложки ол масла, теплая вода согласно необходимости (или у меня вода +молоко 2 к 1 ), чайная ложка сухих дрожжей, пучок петрушки и шпината,
Зелень спюрировать с 3-4 кубиками льда в блендере, добавить воды , чтобы получился вес в 200 г, добавить все остальные ингридиенты и вымесить - я замешивала в хлебопечке, дать подойти минут 40. Рaзогреть духовку до 220 ц. Теcто раскатать, нaрезать на полоски и скрутить жгутами.
Я раскатывала в два слоя - прослаивала сыром с перцем, с мускатным орехом и флер де сель - мне нужен был максимум калорий. Выпекать 10-15 мин. после короткой расстойки на 10 мин - желательно выпекать с обдувом, тогда они еще более пухлые.
Зеленые крученые палки выглят всегда потрясающе под выпивку или к горшку супа. Зелень можно варьировать - главное чтоб она была "теплоустойчивая" .
С подобным свежим зеленым пюре можно фантазировать сколько угодно - булочки, паста, лазанья, фокачча и тд. Шпинат я использовала замороженный.
А это классика -
молочный пудинг от Аллочки : на этот раз я пошла э.. хрудью на амбразуру и не просто сделала карамель - а доварила ее до того золотистого каления, когда еще одна секунда - и будет гореть ! как же это было вкусно! какой получился карамельный соус вокруг пудинга как молозиво - скребли тарелки и теряли остатки хороших манер.
( это он ходит перед домом с моим подарком на ДР - с альтиметром и смотрит на циферки , - новая игрушка : там и погода и время, и высота, и барометр и оральный секс )
А это пинтаде ( цесарка) от Мари Эллен - в связи с дружественными и регулярными визитами лисиц, было принято решение укоротить пинтадам жизнь на две недели и сьесть самим : после коллективного ощипывания я уехала со своим трофеем.
Как всякая дичь, шашлык - башлык или что - мясо, которое бегало, особенно хорошо после разогрева
- и супер : на второй день.
Не надо путать с "доеданием остатков" (!) - именно для такого мяса я разработала свою "методику", которая не только предполагает минимум работы на второй день, но и совершенно другая структура у тканей - они полежали после термической экзекуции и расслабились.
Совсем недавно прочла у Мишеля Жерара , что моя "открытая Америка" давно в обиходе у шефов - никто не будет рвать зубами натренированное мясо в тот же день после духовки - минимум 6 часов на отдых.
Пинтада была выдержана в холодильнике 4 дня (После ощипывания ) с букетом из тимьяна и петрушки в з.. пузе с куском белого хлеба.
Затем разрезана на куски и замаринована в ароматизированном сливочном масле (растопленном с тимьяном и петрушкой и перцем ) - 4 часа, обжарена в кокотнице до корочки, (посолить когда зарумянится), с луком и морковью, добавлен сидр - пол литра, доведено до кипения , кипятить на медленном 3 мин, мясо птицы вытащить в тарелку , в сидр в кастрюле добавить морковь и молодой картофель и уварить с ложкой сметаны до густоты соуса , добавить свежий лавр два листа - пиндата в это время отдыхает под полотенцем и фольгой .
Вытащить овощи, вернуть в редуцированный сидровый соус мясо птицы и нагреть до кипения, но не варить. Оставить под хорошим теплым полотенцем нашу кастрюлю - на минут 25. Или держать в теплой духовке - 50Ц . В первый вечер поедаются филейные части птицы ( грудка, бедра , крылья) - к ней хорош наш советский салатик из тертой морковки. Упс но правда.
Во второй вечер "беговые части" - спина, голени с тем самым картофелем- морковью и соусом складываются в горшки и разогреваются под крышками при 60 Ц - 30 минут и потом 15-20 минут - 180 Ц - зависит от модели посуды и колличества еды в оной.
Под Кот дю Ронн Виллаж и дохлый "Испания - Италия " по телевизору : не так уж и плохо после на редкость ненастного дня - я думала у меня башка гудит? но даже мои птицы спрятали головы под крыло, а на газоне я чуть не наступила на воробья в той же позе - тоже голова болит - и заснул бедняга, наворовав полное пузо куриной еды.
Ну и про главное : про любовь и бабочек. Ой, - и про горшки : обещала Донне Соль и Ирине.
Еще вьезжая во двор Мари Эллен, я уловила некое электричество в воздухе : тот факт, что Морис не вышел для "бизу-бизу " - а маячил спиной в гараже между комбайном и трактором, говорил сам за себя.
"Бизу" (поцелуйчики) я таки получила от Мари Эллен и от Сильви, сидевшей на кухне с Ноэми на коленях - Ноэми на редкость была тихой : и было из-за чего.
Мари Эллен излучала волны свирепости. Как часто бывает, мне пришлось, прощаясь, глушить двигатель раз 6 -7 :
моя соседка должна была выговорится и всякий раз, уже после "оревуар и бонн жорнэ ! " , она хватала мою машину за боковое зeркало как за ухо ! "Нет, ну вы подумайте, Таня ! энтомолог чертов ! " -
и я опять вовращала ключ зажигания в "ноль".
Сильви, с ее интонациями воспитательницы детского сада и беспристрастным гасконским профилем своего отца - Мориса, с удовольствием сообщила, что полторы - две недели назад, ее папа, Морис , пошел с ее сыном (внуком его ) Джонатаном на озеро рыбачить - клев был плохой, зато погода шептала, и на обратном пути они наловили своими сачками прелестных бабочек и бережно принесли их домой в стеклянных банках для несостоявшегося улова.
Все с восхищением поучавствовали в выпуске красивейших бабочек с сад - от умиления бабуля МамИ ( мама Мари Элен аж прослезилась : Джонатан - ее правнук, как никак )
Только сейчас, через две недели, до всех дошло, что бабочки по достоинству оценили стопроцентно экологический сад-огород Мари Эллен : никаких пестицидов-гербицидов : отложенные сотни яиц вылупили сотни гусениц и от салатов и капусты Мари Эллен остались одни обьеденные штырьки.
Вчера, получив так вовремя купон от "Пуа Верт", дающий мне право на покупку рассады с 25 % скидкой, я вихрем понеслась в этот магазин и купила 4 баркетт с капустой -салатами и кабачками :
если она прихлопнет Мориса как бабочку - кто ж закончит мои винные шкафы?