На прошлых выходных в мало кому известном селе Крапивна, что неподалёку от Тулы, прошёл главный местный праздник - фестиваль... да-да, как это ни странно, крапивы. Пирожки с крапивой, самые настоящие бои с целыми пучками жгучего и строптивого растения в руках, небольшой рассказ про само село (бывший город, кстати), а также совершенно чумовой дедушка-танцор ждут вас под катом. :)
Первую половину моего рассказа я посвящу собственно древнему селу Крапивна, где проходил фестиваль, а во второй уже прогуляемся по самому мероприятию.
2. Для гостя с севера, то бишь москвича или туляка, забравшихся в эти места, Крапивна поначалу предстаёт не слишком приветливой. С дороги, ведущей от трассы М2 в сторону относительно туристического Одоева, виден заброшенный храм, вокруг которого - небольшое сельское кладбище, а на крыше уже растут деревья..
3. Это Всехсвятский храм 1808 года постройки. До него, впрочем, здесь уже находилась ещё более старая церковь Флора и Лавра.
3. Лучше всего их интерьерных деталей здесь сохранились решётки, хотя местами можно увидеть и остатки фресок.
4. Почему старую церковь никак не восстановят, становится ясно когда съезжаешь с дороги в само село. Здесь есть и ещё один храм, которого в принципе вполне хватает для не такого уж многочисленного местного населения.
5. Этот храм - Никольский собор середины XVIII века, очень красивый и необычный храм и чуточку непропорциональная и отклоненная от вертикали колокольня. Между прочим, автором проекта храма был Иван Бланк, создатель фонтанов Петергофа.
6. Село Крапивна - достаточно древнее место. Раньше она считалась аж городом, причём первое её упоминание датируется 1389 годом.
Одно из ключевых событий в истории Крапивны - остановка Лжедмитрия I на его пути в Москву в 1605 году. Отсюда в столицу были отправлены его послы с обращениями к народу и Думе, и дальнейший путь самозванец уже продолжил лишь убедившись, что ему поверили.
7. Никольский собор окружает великолепный аутентичный забор.
8. К сожалению, даже при том, что село собирает на свой праздник тысячи гостей, почти все самые красивые здания уже не первый год находятся в удручающем состоянии.
9.
10. Жилой дом купца Юдина... Обратите внимание на бревно слева. Говорят, оно уже много лет поддерживает стену, чтобы она не обрушилась.
11. Забор-артефакт.
12. Крапивна находится на очень высоком берегу небольшой реки Плавы, которая петляет где-то внизу между деревьями. Тульские просторы видны на многие километры, хочется сесть и просто смотреть вдаль, но... что это за бум-бам-бум со стороны центральной площади? Звуки бас-гитары вернули к действительности - фестиваль начинается, пора идти!
13.
14. Хотел было сразу двинуть к сцене, но транспарант привлёк внимание. Что, реально будут друг друга бить крапивой??!
15. Да, действительно!
16. Ух!
17. Следующий раунд - женский. Как видите, участницам ещё веселей чем публике, хоть и будут чесаться половину вечера. :))
18. Хлеба и зрелищ! Если первое в наличии, то и второе где-то рядом должно быть. И тут, конечно же, тоже крапива везде, как и гласит надпись справа наверху.
19. Купил пирожок с крапивой (50 руб) и морс из малины и крыжовника (20 руб). Морс отличный, а вот экономия на крапивной начинке выглядела уж очень странно.
20. Для тех, кому всё же крапивных яств в качестве провизии мало, была организована и более основательная еда. Например, гигантская сковорода с картошкой и грибами, откуда по округе распространялся аппетитнейший аромат.
21. Как и на всех похожих региональных фестивалях, здесь была разбита ярмарка. В целом, всё как и везде - безделушки, сувениры, мёд, платки и лён, травяные сборы.. На мой взгляд, таким ярмаркам не хватает тематичности: всё же, на фестивале крапивы хочется видеть какие-то товары по теме этого жгучего растения, а не только вездесущие матрёшки.
22. Магниты - вообще жесть.. хотя, справедливости ради, с видами Крапивны тоже были, и, разумеется, я прикупил в коллекцию. :)
23. Наконец добрался до сцены. Очень сильно порадовал репертуар выступавших ребят - в основном кавера на известнейшие иностранные песни последних лет, инструментал, никакой фанеры. Разбавляли своими авторскими композициями, тоже звучащими весьма достойно. Кстати, вокалистка - Аделина Моисеева, участница проекта Голос-5.
24. Под мелодии и ритмы зарубежной эстрады с большим энтузиазмом отплясывали детишки в костюмах казаков. Родители, конечно же, тут поблизости - на заднем плане. :)
25. Да-да, этот дед с медалями стал настоящим героем танцпола. С девочками-казачками он тоже рад был хоровод поводить.
26. Взрослые песни - взрослые танцы. :)))
27. Стражи порядка следят за... порядком.
28. Вообще, народу немало собралось. Единственное, возможно, вы обратили внимание на забор справа от танцующих. По старой советской привычке, от этого забора до сцены около 10 метров, не совсем понятно зачем. Маловероятно что кто-то из гостей фестиваля здесь захочет заняться стейдждайвингом... а вот контакт музыкантов с публикой из-за этого страдает, потому и танцуют под замечательные песни 3 человека, а остальные просто сидят.
29. Ну что ж, прогуляемся ещё немного. Поодаль от музыкальной и крапивно-боевой движухи всех желающих учили делать нить из крапивы. Удивительно, я даже не подозревал что это растение может использоваться для такой цели. Представьте, встречаете вы подругу:
- А что это за материал майки у тебя? Хлопок?
- Нет.
- Лён? :-/
- Нет.
- А что же? :-О
- Крапива! 8-)
30. За крапивной темой как-то забывается, что всего в паре десятков километров отсюда находится Ясная Поляна, настоящее место паломничества для любителей творчества Льва Толстого. Кто как, а эти ребята об этом точно помнят.
31. Ещё из интересного: выставка детских рисунков на тему крапивы.
32. Мне больше всего понравился вот этот. Для девочки 8 лет просто нереально круто.
33. Не мог не сфоткать местную доску объявлений. Вдруг кому-то из вас нужен компьютер Пентиум за 5000? ;)
34. Трогательно. :)
35. Ну и, конечно же, напоследок... Я знаю, вы уже хотели отмотать фотки назад чтоб его ещё раз увидеть. :))
Такой вот фестиваль. Резюмируя, мне кажется что очень здорово что такие фестивали всё же устраиваются. Конечно, пока что страдает организация, не хватает уникальности, где-то чувствуется чиновничий регламент, но, тем не менее, есть атмосфера праздника, и это - самое главное.
О самом селе мне особо сказать нечего, состояние его самых красивых и исторически важных зданий говорит само за себя.
Летом проходит много мероприятий, в основе которых лежат фолковые и народные темы. Какие-то из них созданы для, так сказать, обычного посетителя, а какие-то - для людей, кто хоть немного "в теме". Думаю, что лучшие два мероприятия на данный момент - это Folk Summer Fest и Былинный Берег, пользуясь случаем хотел бы пригласить всех на них. :)
А за эту поездку я бы хотел поблагодарить друзей из "
Русского Путешественника", которые взяли с собой за компанию. В отличие от других турфирм (к большинству которых я отношусь крайне прохладно), могу их смело рекомендовать. Они действительно любят своё ремесло и подходят к поездкам нестандартно. Не унылые, сонные и заученные наизусть тексты экскурсий, а настоящие живые поездки с событиями (как в этот раз, например) и мастер-классами. Плюс, что немаловажно, никакого галопа, есть время насладиться поездкой и спокойно погулять и познакомиться с местом.
О расписании экскурсий на ближайшее время (а там отнюдь не только всем известные бояны, но и много неожиданных мест) можете глянуть, а также задать вопросы на страничке ребят в
фейсбуке.
Спасибо за внимание!
Ещё посты про Тульскую область:
Поленово Станция Козлова Засека