Ростов Великий

Oct 24, 2011 04:23

Скоро напишу про недавнюю поездку в Ярославль, а сегодня мне вспомнился один из жарких июльских дней, когда я с утра пораньше решил рвануть из Москвы по трассе М8 и наконец доехать до Ростова Великого, который я до этого несколько раз оставлял в стороне, минуя город по объездной. Если вы уже обошли Ростов вдоль и поперёк, под катом вряд ли вас что-то удивит. Тем не менее, приглашаю всех на прогулку по древнему городу!




2. По дороге из Москвы первое место, которое нельзя не посетить в Ростове, - это Свято-Яковлевский монастырь. Красивая и гостеприимная обитель, про которую я напишу отдельный пост.



3. А пока направимся к кремлю. Выдающееся сооружение, которое прославило город далеко за пределами Ярославской области.



4. Ростовский кремль - самый красивый из тех, в которых я бывал, но меня несколько огорчили тамошние цены. Просто прогуляться по территории стоит 50 рублей. Осмотр выставочных залов - ещё от 50 руб. и выше каждый..
Также не могу не упомянуть о такой прозаической детали как туалет. Указатели "WC" гордо показывали в митрополичий сад, где стояли отвратные синие кабинки, как у метро в Москве. Причём удивительным образом, на обоих оказалась буква "М". На моих глазах женщина с явной надеждой в глазах пошла по направлению, указанному заветным указателем и в ужасе обнаружила две "М"-кабинки. Ей хватило смелости всё же заглянуть внутрь, но, похоже, там её ждало уже полное разочарование - "чистота" ватер-клозета явно была не на высоте, женщина так и отшатнулась.



Фотографирование стоит то ли 150, то ли 200 рублей, точно не могу вспомнить сейчас. Но самые лучшие кадры получаются со смотровой, а там никого нет и билет на фото никто не спрашивает, чем я нагло воспользовался. :)

5. Торговые ряды и церковь Спаса на Торгу.



6. Церковь Николая Чудотворца на Подозёрье и озеро Неро.



7. Кремлевская звонница. В Ростове была создана своя школа колокольного звона, и до сих пор многие считают ростовские звоны самыми красивыми.



8. Свято-Яковлевский монастырь вдалеке...



9. Здесь, с восточной стороны, подозреваю, что стоял ещё один храм. Только вот почему алтарь смотрит на запад в таком случае?.. До камня я так и не дошёл, возможно ответ есть на нём.



10.



11. Совсем рядом с кремлём, буквально напротив центрального входа, картина куда менее радостная. Увы, денег, которые сюда привозят многочисленные туристы, местным властям хватает на поддержание в приличном состоянии лишь самых главных достопримечательностей.



12. А их куда больше, чем принято показывать на экскурсиях! Одно из мест, часто объезжаемых стороной туристическими автобусами, - Авраамиев Богоявленский женский монастырь. О его низкой посещаемости можно догадаться и по вконец раздолбанной дороге, ведущей к нему.



13. Внутри опасения по поводу состояния обители подверждаются. Отремонтирована лишь часть построек, некоторые стены же в таком состоянии, как будто это не один из главных городов Золотого Кольца, а малоизвестная пустынька где-то в глухой части Кировской области.



14.



15. Несмотря на непростую жизнь в восстанавливающемся монастыре, насельницы ведут себя доброжелательно и проявляют уважение.



16. Монастырь находится совсем близко от берега озера Неро.



17. В Ростове есть и другой женский монастырь - Рождественский. В моём представлении это полная противоположность Авраамиеву. Сначала мы пытались минут двадцать найти, где же зайти. Вокруг монастыря глухой кирпичный забор, а попасть внутрь можно только через металлическую дверь без опознавательных знаков.



18. Попав на территорию, мы не обнаружили ни одного человека. Внутри много стройматериалов, видимо предстоит восстановление обители.



19. Порадоваться, впрочем, мы не успели. Здесь, в этом корпусе, находятся келии насельниц. Справа от него - домик игумении, он на фото не попал. Завидев меня, игумения выскочила на крыльцо и с тоном, не предвещающим ничего хорошего, завопила: "Мужчина, что вам тут надо?" Я вежливо ответил, что посмотреть монастырь хотел. Она хмыкнула и только пожала плечами: "Ну смотрите..." - и осталась стоять на крыльце наблюдать за мной. Что-то смотреть, впрочем, всё желание она отбила, потому я развернулся и пошёл к той самой неопознанной железной двери на выход. Возвращаться сюда как-то больше не тянет.



20. Дальше я решил просто погулять. Сначала - по набережной Неро, откуда с любой точки видно Спасо-Яковлевский монастырь.



21. Затем - по центру.



22.



23.



23. Дворы торговых рядов.



24.



25. Местный ЗАГС.



26. А здесь - агентство недвижимости. Было, видимо, когда-то. Сейчас на фасаде висит объявление о продаже. Интересно, много желающих?



27. Немного в стороне от центра стоит высокая одинокая колокольня бывшего храма.



28. Страшно подумать, сколько уже лет стоят эти часы...



29. Рядом с колокольней - остатки старого кладбища при церкви. Всё поросло травой, а нагробия наполовину ушли под землю... И никому уже нет никакого дела до того, кем была потомственная почётная гражданка Любовь Ивановна Кайдалова... А я вот ради интереса посмотрел: мир ещё помнит её.



30. Поблизости от колокольни - ещё один храм, заслуживающая внимания, - церковь Блаженного Исидора на валах. Валы присутствуют до сих пор, правда какие-то игрушечные. А церковь - очень старая, одна из древнейших в Ростове.



31. Цели объехать все храмы Ростова у меня не стояло, но уже в процессе выезда из города я увидел ещё одну церквушку - Толгской иконы Божией Матери. Очень скромная, но тем и притягательная.



32.



Ростов оставил двоякие впечатления. Было то, что очень понравилось - Спасо-Яковлевский и Авраамиев монастыри, виды кремля и озера Неро. Но были и совершенно неприятные впечатления: в первую очередь туалеты в кремле и "тёплый приём" в Рождественском монастыре. Вот так вот.

Спасибо за внимание!

Другие посты по Ярославской области:

Рыбинск (ч.1) - исторические места
Рыбинск (ч.2) - окраины
Переславль-Залесский

поездки, Ярославская область, путешествия, старина, фото, Ростов Великий, город, храмы

Previous post Next post
Up