Ржев

Oct 16, 2011 19:42

Этим летом я побывал не только в Сибири, но и посетил несколько городов в центральной полосе России, как боянных, так и не очень. Сегодня я расскажу про Ржев. Мне этот город показался очень неоднородным. Древняя и драматичная история и смутное настоящее соседствуют здесь очень тесно...




Начнём с занудства. Ржев известен аж с 1216 года, ныне один из райцентров Тверской области и первый крупный город по течению Волги.

2. Многие знают, что подо Ржевом состоялась одна из кровопролитнейших битв всех времён. Взяв в 1941 году город практически без боя, немцы удерживали его до марта 1943 года, уничтожив за эти месяцы более миллиона солдат Красной Армии. Для сравнения - до войны сам город населяло около 50 тыс.чел. Битве посвящён музей в городе (красное здание на переднем плане на фото). Рекомендую для посещения, если кто будет в городе.



3. В течение долгого времени битва попросту замалчивалась, т.к. выдающиеся способности полководцев при таких катастрофических потерях могли быть подвергнуты сомнению. Вообще, в городе многое посвящено теме битвы. В одном из скверов обнаружил такой необычный обелиск. Возможно я ошибаюсь, но похоже, что здесь стоял раньше дом, а это то, что от него осталось.



4. После войны город отстраивался практически заново, потому сейчас имеет достаточно чёткую планировку.



5. Как будто замок на горе! Почти что Чехия!



6. Совсем узенькая Волга.


7. Для православных Ржев известен также и благодаря Оковецкой (или Ржевской) иконе Божией Матери, чудотворный список которой находится в храме Рождества Иоанна Предтечи, который видно из многих точек города. 


8. На многих домах в городе рядом с номером дома написана фамилия потомственных жильцов. Например, в одном из домов живут Топтыгины. Почему-то я не удивлён, что первый инициал - буква "М." :)


9. Ржев - это также и перекрестье путей. Как и автомобильные, железные дороги пересекают город с севера на юг и с запада на восток. На главном вокзале города нам местные жители фотографировать не советовали, т.к. "тут злые менты", но мне было пофигу. Пусть законы учат.


10. Второй вокзал - Ржев Белорусский - ещё стоит, а внутри ещё сохранилось расписание поездов, хотя он уже и не используется для пассажирского движения.


11.


12. Меня лично часто впечатляют не пафосные монументы (особенно уже нашего времени), а вот такие простые таблички, которые посвящены подвигу и страданию одного конкретного человека.


13. Посмотрим немножко на ржевские дома. (Слева на фото, кстати, старообрядческий храм - достаточно редкое явление).


14. Сохранились и довоенные постройки, как деревянные...


15. ...так и каменные.


16.


17. Послевоенная деревянная застройка центральной улицы. Буйство красок.


18. А здесь живут, по всей видимости, ржевские представители ПЖиВ. Хочу ошибаться.


19. В Ржеве несколько храмов. Один мы уже видели, вот следующий, собор Вознесения Господня. Для посещения рекомендовать не могу: вас могут встретить недружелюбные работницы, задающие вопросы вроде "а зачем вам в храм?"


20.Для меня же работницы уже стали делом привычным, а неприятный осадок оставила в первую очередь эта, пардон, икона, трактующая Евангелие до вопиющего буквализма, что, ИМХО, может лишь отпугнуть людей от православия.


21. Ну что ж, пройдёмте в современную и совсем не выглядящую парадной часть Ржева... Сверху вниз, так сказать, по кадру.


22. Отдел культуры.


23. Эта будка неподалёку от отдела культуры напоминает кассы. На данный момент вход бесплатный.


24.Пчёлка! Стоянка хой. К чему бы это?


25. Коты! Это отдельная тема. Я нигде не видел настолько недружелюбных котов!


26. Ржев печально известен как перевалочный пункт для угнанных из Москвы и Питера автомобилей. Потому, если у вас, не дай Бог, угнали машину, попробуйте поискать на этом авторынке. Как раз на выходные!


27.


28.


29. Из серии "для тех, кто не понял". При этом на некоторых улицах таких табличек не сыскать даже одной на три дома.


30.


31. Про эту церковь на одном из кладбищ Ржева сделаю отдельный пост.


32. В городе были замечены аисты. Не только такие, как на фото, но и настоящие!


33. Кто-то, насмотревшись, тоже решил себе свить гнездо повыше.


35. Пока мы гуляли, над городом то и дело проносились истребители.


36.


37. Ещё в Старице обнаружил магазин с таким названием. Оказывается, это местная сеть такая в Тверской области!


38. Кстати, про Старицу! В Ржеве почему-то продаются магниты с ее гербом, но, увы, с неправильным написанием названия города.


40. Ещё пара фотографий без комментариев...


41.


42.


Вот такое вот соседство прекрасного и унылого, очень характерное для российских городов. Спасибо за внимание!

См.также посты про другие города Тверской области:
Осташков - столица Селигера
Старица как город фасадов
Старицкий Свято-Успенский монастырь
Заброшенные здания Старицы

поездки, путешествия, город, Тверская область

Previous post Next post
Up