Вергилий "Энеида"

Dec 30, 2011 23:59

"Энеиду" по праву можно описать как микс двух гомеровских поэм. Двенадцать песен четко разделяются на первые шесть, повествующие о странствиях Энея ( = "Одиссея"), и следующие шесть - о войне с рутулами ( = "Илиада"). Параллели с Гомером мы находим не только в подобном композиционном приеме, но и во множестве отдельных эпизодов (например, описание щита), метафор (сравнения с простыми людьми), прямых цитат.

Стоит начать с того, что Эней - сын Венеры и Анхиза. Вергилий рассказывает историю богоподобного героя Трои, судьбой которого является основание будущего Римского государства. Здесь кроется важное отличие Энея от гомеровских героев, ведь он на протяжении всего своего нелегкого пути неустанно стремится осуществить предначертанное, ибо осознает всю ответственность, которую на него возложили боги. 
Аналогично тому, как Гомер представляет судьбу Одиссея, Вергилий также начинает как бы с середины истории. После опасной бури, посланной на корабли Энея Юноной, герой попадает в африканские земли, где правит царица Дидона. На пиру, устроенном в честь него, Эней повествует о своей судьбе, начиная с осады Трои. Из этого живого рассказа мы узнаем множество подробностей о Троянском коне, о том, как его приняли жители города, как началась внезапная битва уже в стенах города и как пала Троя... 
Шесть лет они скитались по миру в поисках края для основания нового города, на своем пути встретив немало опасностей (Харибда,киклопы и т.д.), пока не пристали к землям Дидоны. Следящие за судьбой людей Венера и Юнона, обычно противостоящие друг другу, здесь находят взаимопонимание и сводят Дидона с Энеем. Но недолго они предавались любви: Юпитер, строго следящий за исполнением предначертанного, напоминает Энею во сне о его долге. Дарданец не осмеливается перечить судьбе и покидает Дидону, которая через некоторое время в приступе тоски-злости кончает жизнь самоубийством...
Эней продолжает странствовать и в поисках ответа на вопросы о будущем даже спускается в Аид. Здесь можно отметить еще одно важное различие между гомеровским Одиссеем и Энеем: второй расспрашивает мертвого отца о судьбе своего будущего государства, а не только о своей жизни. Так подчеркивается значимость этой истории на общенациональном уровне. 
Следуя за противоречивыми предсказаниями жрецов, Эней наконец попадает в область под названием Лаций, где правит царь Латин. Неподалеку обитают рутулы во главе с великим Турном. Основываясь на множестве предшествующих предсказаний, Эней понимает, что это именно то место, где должно быть создано его государство. Он просит у царя Латина дружбы, мира и руки его дочери Лавинии, а Латин с радостью соглашается, из-за предсказания о браке его дочери с чужеземцем. Однако Юнона, ненавидящая троянца, выступает решительно против такого расклада событий, она разжигает неприязнь и в конце концов доводит её до войны между народами. Во главе сопротивления дарданцам становится отвергнутый жених Лавинии Турн, а Эней в поисках союзников отправляется к другому великому греческому царю Евандру, которой даёт Энею в помощь несколько сотен воинов. Тем временем мать Венера просит своего мужа Вулкана сковать божественно прочные доспехи. Искуснейшее творение Вулкана ( Гефеста) изображало всю историю Рима - от Ромула и Рема до Августа. Чудесный щит сослужил хорошую службу герою "Энеиды" впоследствии.
Далее следуют обширные описания жестоких схваток троянцев с рутулами и латинами. Перевес сил то и дело менял ситуацию, однако вдохновляемый Юноной Турн при каждом ослаблении латин воодушевлял свои войска на продолжение битвы... Однако наступает момент и два величайших воина встречаются в решающей битве. Вергилий возносит взор на Олимп, где Юпитер решает судьбу Турна и Энея. Юнона тем временем сдается и соглашается на значительные уступки - Турн слабеет и в конце концов погибает от руки мстящего за своего друга Палланта Энея.
Впоследствии, как мы знаем, сын Энея Асканий, путешествовавший всё это время вместе с легендарным отцом, основал Альбу-Лонгу, родину Ромула и Рема..

Вергилий в своем великом труде хотел показать, насколько важна и величественна связь древнейшей истории с современной римской, неотъемлемой преемницей героической древности.

Несмотря на то, что Вергилий во многом опирается на художественные заслуги Гомера, мне больше понравилась все-таки "Энеида". В ней действительно чувствуются новые взгляды - живые и увлекательные, идеи большей значимости, характеры более живые, действие увлекательнее.

Дневник чтения

Previous post Next post
Up