Прошел дождик. Надо бы наведаться в лесок под Дойч Ваграмом, может грибочки пошли… Дождик после такой жары...
Да, да это тот самый Ваграм, где… А победил ли Наполеон под Ваграмом? Этот вопрос до сих пор не находит единого ответа у историков.
Битву под Асперном он однозначно проиграл, и после этого ему срочно необходим был реванш. Эти мальчишки-забияки, они такие! Эти военные! Полководцы там всякие, генералы… Все думают, что они взрослые, а на самом деле это просто заигравшиеся мальчики, которые игру от жизни отличить не могут.
Короче, пока Карл со своими австрийцами стоял на высотах за рекой Русбах, Наполеон получил подкрепление баварскими отрядами и уже налаживал переправу через Дунай. А потом.. Ну, вы сами знаете, смешались в кучу кони, люди… НО битва продолжалась недолго, к 9-и часам вечера все было кончено. Считается, что австрийская армия потерпела поражение, но и наполеоновским войскам досталось так крепко, что они еще долго приходили в себя. Общее число потерь - 12.800 солдат. 12.800 молодых мужчин! В полном расцвете сил! 12.800 осиротевших семей! И это вы называете героизмом?
Было поле - стал лес. Воронки от бомб сохранились до сих пор, а в воронках, как известно, ютятся грибы. Выдаю секрет: этот небольшой лесок к востоку от Вены в грибные годы превращается в настоящий огород. Интересный феномен: каждый год происходит нашествие одного какого-то вида грибов, и каждый раз другого. Был год, когда лесок был полон волнушек. Волнушки не прячутся, опасность им не грозит: австрийцы по грибы ходят редко и грибов не знают. И вообще, не тот австриец человек, чтобы заниматься «охотой». За исключением, конечно настоящих охотников, те азартно убивают зверюшек, которые им ничего плохого не сделали, этого я, честно сказать, понять не могу. Но грибы там или ягоды… Зачем? Ведь можно подкатить к супермаркету, в там все есть, и все чистенькое, готовое к употреблению, и даже салат уже помыт и упакован. На приусадебных участках - австрийцы любят жить в собственных домах - ни одного фруктового дерева. От фруктовых деревьев много мусора, плоды падают на землю и их надо убирать, одной газонокосилкой здесь уже не обойтись. Так что фрукты… В супермаркете! Аргентинские, Южно-Африканские… Короче, с других континентов…
Дойч Ваграм нельзя назвать деревней, впрочем, большинство австрийских деревень не похожи на деревни. В средине поселка - развилка. Если свернуть налево, попадешь в ресторан под названием «Мархфелдерхоф» - одну из австрийских достопримечательностей. Мархфельд, к слову, это название равнины по обеим берегам реки Марх, где разворачивается действие нашего повествования.
Ресторан состоит из множества залов и зальчиков, и все они до отказа забиты, как говорят на Кавказе, харахурой. На стенах свободного места нет: картинки, тарелочки, фотографии в рамках и без рамок, кругом настольные лампочки, торшеры, статуэтки, салфеточки, с потолка на шнурках свисают какие-то деревяшки, бумажные фонарики, картонные сувениры, и все это старое, убогое, грошовое, кем-то отвергнутое - одним словом фломаркт, барахолка, блошиный рынок. Остается удивляться, как гостям здесь находится место. Слово «Махфелдерхоф!» давно стало нарицательным: дом, где слишком много вещей, австриец назовет Мархефельдерхофом.
Тем не менее, ресторан очень популярен, он всегда полон. Стены вокруг бара увешаны бесчисленными фотографиями побывавших здесь знаменитостей, гости приезжают из всей Австрии. И не только ради аттракциона, кухня здесь отличная. Могу подтвердить. Но… Была я там однажды и во второй раз не пойду. Почему? Нет, не только потому, что все эти убогие украшения наводят на меня тоску, но и потому что не могу себе представить, как со всего этого можно стереть пыль… Ее, конечно, никто не стирал со дня основания, а это значит… Не случайно в ресторане всегда сумеречно.
Налево сворачивать я не стала. Проехав еще километра полтора, у небольшой таблички «Минигольф» свернула к ресторану «Гриль-ранч». Этот ресторан испокон веков славился своими свиными ребрышками. Необъятные порции на тарелке не уместятся, поэтому подают их на огромного размера дощечках. К ребрышкам полагается горка жареной картошки, свежий натертый хрен и куча приправ в маленьких розеточках. И я там бывала, пиво пивала, но было это давно. Ресторан представлял собой легкую постройку с летним грилем. Зимой никаких ребрышек там не подавали, когда кончалось лето, ресторанчик превращался в обычную забегаловку, где собирались за кружкой пива местные жители.
Сюда мы с сыном ездили по грибы. Чаще всего вдвоем: наш папа вечно был в командировках.
В тот год лес был полон маслят. Идешь, как по огороду, надо смотреть, куда ступаешь, согласитесь, это даже не интересно. Набрали мы корзины три грибов, и я с ужасом думала о том, что их придется мыть, чистить и потом готовить... В заключение сын нашел парасолю - огромную, величиной с тарелку.
В Москве мы ходили по грибы… Муж нашел парасолю, потом еще и еще одну. Бережно, чтобы не сломать, положил в лукошко. Невестка, увидев его находку, закричала:
- Брось, ядовитые!
Муж усмехнулся:
- Ничего подобного! Вы, русские, ничего не понимаете в грибах
- Ты считаешь, чтобы убить австрийца белой поганки недостаточно? - ядовито парировала невестка.
А я полагаюсь на свой нюх. Нос нам дан не для «Кристин-Диора», (дальше читать здесь:
http://blogs.mail.ru/list/animaincognita/