Ода Интернету

Sep 30, 2011 22:16


КоммунизмКогда я была маленькая, мне папа так объяснил, что такое коммунизм:
«Это когда никто никого не заставляет работать, и все товары в магазинах бесплатные. Нужен тебе телевизор -- пришла в магазин и взяла». На мой вопрос, не растащат ли все телевизоры, папа сказал: «А зачем тебе два телевизора? Куда ты их денешь? И потом, предполагается, что люди будут честными: они будут работать, ибо долг, и не будут брать больше, чем нужно, осознавая потребности других людей».

Сегодня мне кажется, что коммунизм наступил. Я говорю про Интернет.



Всё в дом, всё в семью
Пока скорость была низкой, мы закачивали клипы и фильмы на компьютер, и лелеяли себя гордым осознанием того что «это теперь мое - я имею к нему доступ, и оно никуда отсюда не исчезнет». Если мы хотели поделиться видеороликом, то, собираясь в гости, записывали видео на диск, позже - на флешку.
С увеличением скорости отпала необходимость в хранении файлов на компьютере. В самом деле, зачем хранить фильм в компьютере, если его в любое время можно посмотреть онлайн? Зачем качать клипы и таскать их с собой на флешке, если понравившиеся песни можно добавить в плейлист на youtube и иметь к ним доступ с любого компьютера? Это как засунуть руку в блюдце, где нет ничего нет воды, и достать яблоко

Итак, мы не тащим в дом второй телевизор.

Альтруизм
Что же до «каждый будет работать бесплатно, ибо долг»? Оказывается, с этим тоже всё обстоит отлично!

Из обращения Джимми Уэйлса, основатели Вики, 2010:
Когда десять лет назад я начинал рассказывать людям о Википедии, на меня смотрели с усмешкой. Те, кто разбирается в бизнесе, скептически относились к идее, что добровольцы со всего мира смогут объединиться, чтобы создать выдающееся собрание человеческого знания исключительно ради передачи его другим людям.
Без рекламы. Без выгоды. Без программы действий.
Сейчас, спустя десятилетие после основания Википедии, ею пользуются более 380 миллионов человек в месяц - почти треть всех людей, подключённых к Интернету.
Википедия - это проект, который демонстрирует, как люди вроде нас могут делать поразительные вещи. Такие же люди, как и мы, пишут Википедию, слово за словом. Такие же, как мы, поддерживают её, пожертвование за пожертвованием. Это и есть доказательство того, что вместе мы способны изменить мир.

Вика является потрясающим примером, но, разумеется, интернет-альтруизм на ней не заканчивается. В сети есть множество тематических форумов, где совершенно бесплатно можно получить интересующую информацию, где совершенно посторонние люди потратят на тебя своё время и силы (не альтруистической, но всё же иллюстрацией вижу ответы на mail.ru, где валютой являются баллы).
В сети переводятся песни, статьи и даже книги, и всё это делают альтруисты. Спасибо тем, кто перевел Гарри Поттера и Сумерки!

Итак, мы работаем, ибо долг.

Здесь можно добавить:
а) что не все вносят вклад, и куда больше «паразитов», которые только пользуются результатами чужого труда. Ну, во-первых, пусть пользуются, во-вторых, даже их вопрос на форуме поможет следующему ищущему наткнуться на ответ;
б) что благодаря таким форумам (например, юридическим) рождается множество специалистов-самоучек, которые знакомы с темой лишь поверхностно и не могут правильно применить эти знания;
в) на таких форумах не всегда можно получить адекватную  информацию. Однако, думаю, что "б" и "в" не имеют отношения к Интернету как таковому.

КоммуникацииБольше не надо общаться с неинтересными людьми и деградировать. Можно найти подходящих собеседников и развиваться.

Правда, в этой новой возможности находить людей по интересам есть и другая сторона: люди «в материальном мире» всё больше дистанцируются друг от друга. При объединении по интересам такое общение продуктивно, однако чем уже такой интерес, тем большее расстояние разделяет собеседников. У нас сегодня нет ничего общего с соседом, кроме лифта. Всё сложнее найти в реальном мире человека, который смотрел те же фильмы и слушает ту же музыку. Вы находите в сети то редкое и удивительное, что восхищает именно Вас, и Вам не с кем это обсудить среди Ваших реальных знакомых - в отличие от виртуальных.
Грубо говоря, группы «умных» и «глупых» отдаляются друг от друга стремительнее, чем когда бы то ни было.

Может быть, несколько футуристично, может быть, несколько перегибаю, но мне оно видится как-то так.

Интернет - средствоТочка зрения, что Интернет - зло (в той или иной степени) достаточно популярна.
1) среди учителей и преподавателей: «И не скачивать из Интернета!»
2) среди родителей: «Опять всю ночь в Интернете просидел?!»
3) среди политиков: "Facebook и Twitter представляют угрозу нашей национальной безопасности!"

Да, результатом возможности объединения людей может быть как деятельность Лизы Алерт, так и изготовление бомб. 
Да, результатом доступности информации может быть как плагиат, так и научное открытие.

Я скажу банальность, если заявлю, что Интернет - это только средство, однако, насколько я могу судить, это действительно не все понимают. Когда я приношу курсовую, где в списке использованных источников фигурируют интернет-ресурсы, в Саратовской Академии Права на меня смотрят несколько неодобрительно. Но это пройдет.

На самом деле Интернет дает безграничные возможности для обучения. Только благодаря ему за год я неплохо изучила турецкий язык. Упорство, труд и Интернет, товарищи.

И.... Браво, Twitter, браво, Facebook!

Государственный контрольОоо, Интернет смял многие законы, многие законы еще под него не переписаны (например, 4 часть ГК про интеллектуальную собственность хотя и принята сравнительно недавно и считается весьма прогрессивной, тем не менее законодатели частенько забывали упомянуть всемирную сеть там, где это следовало бы сделать). И это не только российская особенность. По-моему, просто мы еще не пришли к ответу на вопрос, следует ли приравнивать Интернет к материальному миру. А мы ведь всегда пытаемся постичь новое через старое, верно? Дискуссии о том, являются ли блоги средствами массовой информации, обычно приводят к аргументу, является ли средством массовой информации забор.

Здесь я считаю, что надо максимально приравнивать Интернет к реальному миру. И законы должны быть разумными в обоих мирах. И исполнибельными*! (способными быть исполненными) Неисполнибельные законы только дискредитируют себя. Так, я вставила картинку в этот пост. Я ее взяла с какого-то англоязычного сайта, потом решила поставить ссылку на сайт. Но т.к., разумеется, к тому времени у меня всё уже было закрыто, то я прогуглила картинку, и выяснила, что ее же уже сотни раз использовали в качестве иллюстрации, в том числе при оформлении книги.

Который из них был первым, мне неизвестно. Я не знаю, у кого спрашивать разрешение на использование (а по российским законам без разрешения правообладателя использование не допускается - ну разве что в личных целях, причем только правомерно обнародованного произведения. Откуда мне знать, правомерно или неправомерно эта картинка была обнародована? Считается ли публикация в блоге личной целью?). А использовала я ее аж 2 раза:
1) сохранила ее на компьютер, что считается воспроизведением;
2) опубликовала в блоге, что считается доведением до всеобщего сведения.
Нарушила? Нарушила. Или я такая антисоциальная, или закон неисполнябильн (жду других терминов).

Вне времениАх, и еще, в Интернете нет времени. Нет, я не не про то, что заходишь проверить почту и зависаешь на 5 часов)

Вот если берешь старую книгу, то сразу понятно, что она старая. У нее желтые листы, потрепанная обложка и следы от варенья в содержании.

Совсем другое дело -- Интернет. Читаешь какую-нибудь статью (причем не всегда можно найти дату публикации), думаешь: "О, классный чувак, кто автор?" Идешь к Вике (Википедии), и -- ба! -- выясняется, что автор убит несколько лет назад. Честное слово, у меня было такое, когда я писала курсовые! Или судорожно ищешь по всему рунету ответ на вопрос, наконец находишь форум где, кажется, сидят толковые ребята и разбираются в теме. И они уже вроде бы и дали нужный тебе ответ, да не до конца, нужно только 1 нюанс уточнить! Дай-ка, думаешь, спрошу у них. И уже собираешься региться на форуме, и уже ведешь мышку в правый верхний угол, как видишь, что беседа протекала 7 лет назад, и вряд ли тебе кто-то оперативно ответит.

Ну вот, вроде сказала всё, что хотела. 
_______________________
* поначалу вместо "исполнибельный" я использовала вообще "исполнябильный". Спасибо 6202 за помощь)

Да здравствует Интернет!

мысли

Previous post Next post
Up