В первых строках своего повествования хочу познакомить вас, дорогие читатели, с Кирзинским заказником. Кто-то уже знаком с этой территорией, а кому-то это только предстоит! Приглашаю к совместному открытию для себя новой (в каком-то смысле) особо охраняемой природной территории:
Кордон № 1 Кирзинского заказника в б.н.п. Новокрасулино. Фото Вячеслава Ермолика
Государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский» образован в апреле 1958 года. Хочется похвастаться: нам в этом году исполнилось 58 лет! Возраст вполне солидный, несомненно, еще впереди долгие годы плодотворной работы на благо сохранения природы для будущих поколений.
Бескрайняя синева Кирзинского заказника. Фото Вячеслава Ермолика
В июле 2010 года территория заказника отнесена к государственному природному биосферному заповеднику «Саяно-Шушенский», получив тем самым «второе дыхание» для стремительного развития.
В Кирзинском заказнике разработана собственная биотехническая программа и на протяжении 6 лет успешно реализуется. Но об этом более подробно расскажем чуть позже в тематических статьях.
Группировки косули ранней весной на биотехнических полях. Фото Вячеслава Ермолика
В заказнике обитает около 60 видов млекопитающих, а также 250 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и Новосибирской области - это орлан - белохвост, черноголовый хохотун, кудрявый пеликан, утка-пеганка, чеграва и многие другие. Озерная система заказника, включая озеро Чаны, согласно Рамсарской конвенции 1971 года, отнесена к водно-болотным угодьям международного значения.
Места отдыха водоплавающей птицы. Фото Андрея Гильберта
В следующих публикациях мы продолжим знакомство с этой удивительной территорией. А сегодня, уважаемые читатели, я приглашаю вас на небольшую прогулку - полюбоваться первоцветами.
Каждый приход весны знаменует собой начало нового периода. Особые чувства радости и нежный трепет души вызывают первые цветы. В ботаническом представлении первоцвет - это род растений, относящихся к семейству первоцветных.
В народе первоцветами считают первые цветы, которые появляются после холодной зимы, когда еще не везде растаял снег.
Яркими представителями весенней флоры Кирзинского заказника являются прострел Турчанинова и адонис весенний, которые занесены в Красные книги разного уровня по той причине, что находятся под угрозой исчезновения. Об этих растениях мы и поговорим более подробно.
Поляна с первоцветами. Фото Сергея Расюка
Вот мы с вами встречаем одного из многочисленных представителей весенней флоры Кирзинского заказника - прострел Турчанинова.
Прострел Турчанинова - Pulsatilla turczaninovii. Фото Сергея Расюка
В народе его называют подснежником, сон-травой, ургулькой, нюргуной (на якутском языке). Этот трогательной красоты цветок называют еще лесным тюльпаном. Прострел - это трава, которую связывают с одной легендой. Как-то стала нечистая сила за это растение прятаться. Тогда один из архангелов, чтобы разделаться с нечистью раз и навсегда, метнул в это место громовую стрелу и прострелил траву сверху донизу. Нечистая сила с тех пор прострел обходит стороной и не подходит к нему ближе 12 верст. По этому случаю в старинном травнике записано, что «если траву носить при себе, дьявол от того человека бежит».
Другое название растения - сон-трава. У разных народов оно связано непосредственно со сном. Возможно, внешний вид растения, пушистого на ощупь, густо покрытого мягкими волосками, людям говорил об отдыхе, покое и мягкой дремоте. В скандинавском эпосе «Эдда» говорится, что после того как под головой Брунгильды оказалась сон-трава, та моментально заснула. При этом в русском литературном памятнике Киево-Печерском патерике рассказывается, о том, как ночью бес бродил по храму и в ленивых монахов бросал это растение. И каждый в кого оно попадало, сразу же засыпал.
Естественная элегантность. Фото Сергея Расюка
Очень интересно, что название растения сон-трава на латинском звучит как Pulsatilla, что в переводе означает «толкать». И ведь действительно, если присмотреться, то можно увидеть, как прострел качается на ветру, словно получая от него небольшие толчки.
Утреннее пробуждение. Фото Сергея Расюка
Цветет прострел в Кирзинском заказнике обычно в конце апреля - начале мая. Это многолетнее травянистое растение было названо в честь русского ботаника Николая Степановича Турчанинова, чьи публикации о флористических находках принесли ему всемирную славу.
Встречается это растение спорадически, чаще небольшими популяциями. Нам же выпало редкое везение: мы набрели на поляну с прострелом и можем вдоволь полюбоваться и впитать в себя всю энергетику этой удивительной красоты.
Пройдя чуть дальше, мы видим желтые цветы - Адонис (горицвет) весенний (Adonis vernalis L.). В старину этот первоцвет называли «запорной травой» (в то время отеки называли «запором воды»). В народе эта трава известна еще и под другими названиями: желтоцвет, желтотысячник, боровой изгон, полевой укроп, купавник, заячий мак, мохнатик, волосяная трава, подснежник, расходник, стародубка, черногорка и др.
Адонис весенний - Adonis vernalis. Фото Сергея Расюка
Ярко желтые цветы адониса очень красивы. Весной, когда почти вся природа окрашена еще в серые тона, они вызывают прекрасные ассоциации. Существует древняя поэтическая легенда об Адонисе, юноше необыкновенной красоты, которого любила Афродита. Согласно греческому мифу богиня любви все свое время проводила с юным красавцем, охотясь с ним в горах и лесах Кипра на зайцев, пугливых оленей и серн, избегая охоты на львов, медведей и кабанов, чтобы не случилось с Адонисом несчастья. Редко покидала богиня своего возлюбленного, а если покидала, то просила его помнить о ее предупреждении.
Однажды, во время охоты в отсутствие Афродиты, собаки Адониса напали на след огромного кабана. Они подняли зверя и с яростным лаем погнали его. Адонис радовался такой добыче, не предчувствуя несчастья, он бросился в кусты, где скрывался кабан и уже был готов пронзить разъяренного зверя своим копьем, как кабан кинулся на Адониса и своими огромными клыками смертельно ранил любимца Афродиты. От страшной раны Адонис умер.
Узнав о смерти Адониса, Афродита, переполненная горем, пошла в горы Кипра искать тело любимого юноши. Она шла, не разбирая дороги, по крутым горным стремнинам, среди мрачных ущелий, по краям глубоких пропастей... Острые камни и шипы терновника изранили ноги прекрасной богини. Наконец, Афродита нашла тело Адониса, горько плакала она над рано погибшим прекрасным юношей. Чтобы навсегда сохранить память о нем, она велела вырасти из крови Адониса нежному анемону (так прежде назывался адонис).
Горицвет принадлежит к семейству лютиковых и, как все лютиковые ядовит. Скотом он не поедается и угодья, где он часто встречается, обходятся пастухами стороной.
Популярность горицвета весеннего в последнее время необоснованно возросла. Его считают, чуть ли не панацеей от всех болезней. Это привело к тому, что его природные запасы катастрофически сократились, а в некоторых местах популяции этого растения вообще исчезли. Если такая тенденция сохранится, то в скором времени это растение исчезнет повсеместно. А ведь каждый сборщик адониса весеннего должен знать, что это растение ядовитое и самовольное, без совета врача, употребление препаратов из него может привести к печальным последствиям.
Кроме того, стоит напомнить, что адонис размножается корневищами, и при неправильной форме сбора растение уничтожается. Отчасти именно по этой причине естественные ареалы произрастания адониса сильно сокращаются. В связи с этим адонис весенний и был занесен в Красную книгу.
Первоцветы - это цветы, которые первыми расцветают после серой, не богатой на краски зимы. Нежная зелень листьев и яркие соцветья первых весенних растений особенно привлекают своей красотой. Трудно порой удержаться, чтобы не собрать букетик цветов, который будет радовать нас всего лишь несколько часов, а потом завянет. Так и хочется сказать: «Не рвите, не уничтожайте их, а лучше полюбуйтесь, фотографируйте, зарисовывайте!»
И в завершении нашей встречи хочу поделиться интересной находкой: стихами Челтыгмашевой Анжелики из Хакасии:
Первоцветы
Люблю я первые цветы!
Весна еще не королева...
Они же к нам из темноты
Ладони тянут ошалело.
Доверчивы, как ребятня,
Бесхитростны и так наивны!
За пальцы трогают меня
И солнцу сочиняют гимны.
Наденут каждый свой колпак
И улыбнутся безобидно.
А жизни радуются так,
Что иногда и мне завидно!
Природная гармония. Фото Сергея Расюка