В заказнике «Кирзинский» наступила ранняя весна. Аномально высокие температуры, жаркие солнечные дни уже к 30 марта практически полностью освободили территорию заказника от снежного покрова. Интенсивное таяние снега способствовало образованию обширных разливов, которые в некоторых местах простирались до самого горизонта.
В заказнике Кирзинском половодье. Фото Вячеслава Ермолика
Возникшая ситуация «спровоцировала» раннее миграционное перемещение орнитофауны. Примечательно, что в заказнике в числе первых появились краснокнижные хищные птицы. В первую очередь был отмечен прилет орлана-белохвоста, за ним подтянулись большой подорлик и мохноногий курганник, чуть позднее болотный лунь.
12 марта работники заказника отследили появление лебедя-кликуна, 15 марта - массовый приход серого гуся в основном парного, который сразу приступил к строительству гнезд.
Лебеди и гуси на поле с прошлогодним просо. Фото Вячеслава Ермолика
К 20 числам марта многочисленными стаями подтянулся серый журавль и по прибытии в родные края окунулся в брачный период.
Весна. Журавль летит на встречу солнцу. Фото Вячеслава Ермолика
Одновременно с этим появились серая и белая цапли.
На многочисленных разливах наблюдаются крупные скопления водоплавающей птицы: кряквы, шилохвости, серой утки, чирка-трескунка и чирка-свистунка, почти в то же время прилетели утки нырковых пород: чернеть голубая, чернеть хохлатая, утка гоголь, луток. Транзитный перелет в северном направлении в большом количестве осуществляет утка крохаль, а также гуси белолобый и гуменник. В незначительном количестве на пролете через территорию заказника была отмечена краснозобая казарка.
Первые пернатые гости заказника. Фото Константина Гусакова
Селезень соксуна в брачном наряде. Фото Вячеслава Ермолика
На лесных полянах свободных от воды наблюдаются токовища тетеревов, где происходят «петушиные бои» за право продолжения рода.
Тетерева на весеннем току. Фото Вячеслава Ермолика
Крупные скопления местной птицы, которая уже приступила к массовому гнездованию, а также те которые стремятся дальше к северным территориям России, отдыхают и кормятся на прошлогодних биотехнических полях заказника «Кирзинский», подбирая остатки проса, овса, гороха и пшеницы. Федеральный заказник Кирзинский - это стратегически важный перевалочный пункт для множества птиц, где обеспечен покой и хорошие кормовые условия для отдыха и дальнейшего перелета к местам гнездовий.
Преодолев период многоснежья, благополучно завершила зимовочный цикл сибирская косуля. В различных сегментах заказника, там, где появилась свежая трава можно наблюдать групповые скопления косули. В большинстве случаев рядом с самкой фиксируется прошлогоднее потомство в количестве 2-3 косулят.
Сибирская косуля дегустирует первую весеннюю траву. Фото Вячеслава Ермолика
Весенние заботы переживают и сотрудники заказника «Кирзинский». Они готовятся к посевной кампании по созданию кормовых полей для диких животных. Элитный семенной материал заготовлен в полном объеме еще в начале минувшей зимы.
Завоз семян на территорию Кирзинского заказника. Фото Вячеслава Ермолика
Разгрузка семенного материала для будущей весенней посевной кампании. Фото Вячеслава Ермолика
В этом году в рамках многолетней биотехнической программы планируется засеять кормовыми культурами более 600 га пашни, а также дополнительно разработать 200 га заброшенных земель сельскохозяйственного назначения. Работы по обустройству природоохранных кордонов принесли свои плоды. В Новокрасулино для пернатых гостей установили два скворечника, в которых уже поселились две семьи скворцов. Звонко исполняя гимны в честь весны, они создают хорошее настроение и вызывают оптимизм у сотрудников заказника в решении новых заповедных задач.
Скворечники на смотровой вышке. Фото Сергея Расюка