Эхо Петербурга

Jul 12, 2012 10:00

«Если губернатор Ткачёв сам снимает главу пострадавшего Крымского района, значит, он считает, что дело не только в осадках. Значит, были какие-то человеческие промахи. Если это так, то возникает вопрос - а недостатки у нас только в консерватории? Или в капелле тоже? Или где-то ещё? Поэтому раз ты снимаешь руководителя района, тогда пусть граждане целого региона помечтают, может быть и для них придёт новая жизнь?», - сказал сегодня в эфире «Эха Петербурга» протодиакон Андрей Кураев.
Ранее после трагедии на Кубани в своём блоге Кураев написал: «Губернатору Ткачеву и эта Кущевка сойдет с рук?».
Кроме того, представитель РПЦ сообщил, что православный храм под посёлком Дивноморский в районе трагедии принял у себя пострадавших.
«Это небольшой паломнический центр в центре посёлка. У них немного помещений. Гостиницы там нет. Но они открыли свою кухню для приезжих людей и предоставили ночлег», - отметил Кураев.
Что касается так называемой «дачи патриарха», Кураев пояснил, что эта летняя резиденция Синода находится в другом месте, под Геленджиком.
«Насколько язнаю, там продолжается стройка. Для размещения людей её можно использовать только с привлечением армии, чтобы насытить территорию койками, кухнями и туалетами на соответствующее количество людей», - сказал Кураев.
По словам Кураева с таким же успехом можно развернуть лагерь для пострадавших налюбой открытой площадке. Отметим, ранее блогеры обрушились с критикой на РПЦ за то, что «дача патриарха не принимала пострадавших от наводнения в Крымске»
Комментируя в эфире «Эха Петербурга» утверждения о том, что в России есть некая волна по очернению Русской Православной Церкви, протодиакон Андрей Кураев пояснил, что церковь не будет вставать на уровень анонимных блогеров:
«В нашей жизни есть всё. Есть и очернители веры, есть и обелители. Вопрос в том, на что обращать внимание. Конечно, можно прищуриться и с высоты церковной мысли заметить блогеров, которые исходят помётом. Можно их сделать равновеликими своими оппонентами. Но если на основании этого помёта говорить, что идёт война против церкви, то мы встанем в один ряд с этими хулиганами», - сказал он.
Андрей Кураев особо отметил, что в российской прессе он не видит нападок на православие:
«В серьёзной прессе я не вижу такой волны в отношении церкви. Есть серьёзные вопросы и попытки услышать ответы. Признаюсь, качество ответов по некоторым вопросам у нас хромает. Такая серьёзная волна есть в западной прессе.
Но «Эхо Нью-Йорка» критикует христиан за то, что они христиане. Это расхождение в фундаментальных ценностях. Например, отношение к моногамной семье. Т.е. христиан критикуют за некие принципиальные христианские ценности.
А «Эхо Москвы» критикует христиан в России за то, что мы недостаточно христиане. Что мы с нашей же Библией и с нашим же Евангелием плохо себя соотносим. Это очень разные ситуации», - уверен Андрей Кураев.
Прослушать интервью с Андреем Краевым можно здесь.
Эхо Петербурга

http://sanktpeterburg.bezformata.ru/listnews/schitaet-protodiakon-andrej-kuraev/5325259/

РПЦ пыталась бесплатно раздавать свечи в городских храмах, но это было убыточно. Протодиакон Андрей Кураев в эфире «Эха Петербурга» прокомментировал претензии общества защиты прав потребителей к незаконной торговле в Храме Христа Спасителя. Представитель православной церкви также предложил во избежании недопонимания разделить торговлю в храмах на разные отделы.

«Скажем, Троице-Сергиева Лавра. Там никаких ценников на свечи не существует. Свечи там свободно лежат, рядышком ящик с прорезью для монет. Сколько хочешь, бросишь туда. Лавра в прибыли. Некоторые московские храмы в 90-е годы попробовали этот опыт перенести в Москву - прогорели. Потому что в мегаполисах возникает ощущение раздаточного материала, халявы.

Другое дело я бы предложил чётко разделять, скажем, в том же Храме Христа Спасителя, религиозные предметы, свечи, иконы и так далее и просто сувенирную продукцию, связанную с матрёшками и балалайками. Простите, но считать матрёшки, которые там продаются, пожертвованиям, или подарками, как-то немножко трудно.

Может быть, имело бы смысл поставить две лавки. Одна из которых работала бы в соответствии с тем, что хочет общество защиты прав потребителей. А вторая, в который были бы собственно церковные вещи. И может быть даже третья отдельная для тех вещей, которые вообще из храма не будут вынесены и в храме останутся. Те же свечи, например».

Напомним, накануне Хамовнический суд Москвы признал законной деятельность по распространению товаров на территории Храма Христа Спасителя. Таким образом суд отклонил иск Общества защиты прав потребителей к подворью Патриарха.
http://www.echomsk.spb.ru/news/obschestvo/nelzya-prodavat-v-tserkvyakh-matreshek-schitaet-andrey-kuraev.html

Принятие закона «о защите традиционных ценностей», который даст право петербуржцам выбирать школьное образование без атеистических учений, приветствует протодиакон Андрей Кураев.

Ранее о разработке закона, который даст право на религиозное образование, заявил депутат ЗакСобрания Петербурга Виталий Милонов.

Кураев предлагает подумать, как во время образовательного процесса не допустить вторжения в область убеждений.

«Я с ним это ещё не обсуждал и этот закон не читал, но идея красивая. Я вообще сторонник того, чтобы были такие «образовательные ваучеры» у детей. Чтобы таким образом было установлено равноправие разных образовательных проектов. Захотели родители и отдали ребёночка, скажем, в религиозную, или этническую, или другую школу. Но ребёнок не должен страдать из-за того, что его родители те, или иные фанатики. Поэтому знание математики географии и истории у него должно быть на общем стандарте. И такие дисциплины должно оплачивать государство, даже если ребёнок учится в частной школе.

Сейчас возникает проблема совместимости, трактования тех, или иных фактов в обычном курсе светского преподавания, и какого-то конфессионального. И вот в этом случае тоже надо подумать над тем, как не допустить вторжения в область убеждений».

Напомним, к обсуждению закона о традиционных ценностях депутаты Петербурга могут приступить уже этой осенью.

Прослушать интервью с Андреем Кураевым полностью.

Автор идеи и создатель нашумевшего так называемого «антигейского закона» Виталий Милонов, пояснял, что в рабочую группу по разработке нового закона готовы войти представители почти всех фракций.
http://www.echomsk.spb.ru/news/istoricheskiy-tsentr/andrey-kuraev-privetstvuet-prinyatie-v-peterburge.html

Андрей Кураев выступил с критикой последних законодательных инициатив российской власти. По закону о создании единого реестра доменов и сайтов с запрещенной к распространению информацией, протодиакон выразил опасение, что этот документ может быть использован в интересах силовиков:

«Повод самый хороший. Но чёрт в нашем праве прячется в словечке «и иное», или «список устанавливается отдельным решением». Т.е. парламент проголосовал, апотом выяснится, что этот список будет устанавливаться правительством России, или МВД, или центром «Э», или ФСБ. У них могут быть свои интересы и свои критерии. Плюс там могут оказаться вещи, не имеющие внятного толкования. Например,что такое экстремизм», - заявил Кураев в эфире «Эха Петербурга».

Священник также отмечает, что если будет создана такая система контроля определённого сегмента Интернета, то ничто не помешает в будущем распространить этот контроль дальше.

«В то же время есть чёткое понимание, что сохранять Интернет, как пространство абсолютной вседозволенности тоже не возможно. Если бы знал, где эта золотая середина, был бы уже депутатом, как минимум», - отметил Кураев.

Протодиакон также прокомментировал новый закон об НКО и возвращение статьи о клевете. Он не исключает, что это может говорить о «закручивании гаек»:

«В этом смысле я кричу: «Ау! Владислав Сурков, где ты?» Потому что это неумно. Это что проблемы сегодняшнего лета? Что нельзя подождать годик, если эти полицейские акции считаются необходимыми? Должен же хоть кто-то понимать, как это воспринимается людьми со стороны, за пределами Государственной Думы и её тусовки», сказал Андрей Кураев.

Прослушать интервью с Андреем Краевым можно здесь.
http://www.echomsk.spb.ru/news/politika/andrey-kuraev-kritikuet.html
Previous post Next post
Up