В Крымской войне США были союзником России

Apr 03, 2017 00:35

Русский флот на 1854 год располагал в регионе тремя 50-пушечными фрегатами - «Диана», «Паллада» и «Аврора». При этом с началом войны русское консульство в Сан-Франциско открыло выдачу каперских патентов, и предприимчивые американские капитаны стали массово приобретать их, для того, чтобы грабить английские корабли на законных основаниях ( Read more... )

Война и сказки

Leave a comment

Comments 95

m_sol_7 April 3 2017, 01:04:06 UTC
Получается, к середиен 19-го века русский флот был приблизительно равносилён американскому (у американского было, пожалуй, побольше канонерок, но они в мировом масштабе не считаются). Флот Британский тогда правил морями - около сотни, если память не изменяет, крупных кораблей (фрегатов и линейных). Вплоть до того, что нехватка матросов была так велика, что Британский Парламент издал указ разрешавший британским военным кораблям захватывать (без объявления войны) в море любые американские (торговые и пр.) корабли, и забирать их матросов на службу Его Величества.

Что бесило американцев, но вплоть до конца 19-го века ничего с этим поделать не могли...

Reply

int19h April 4 2017, 00:38:44 UTC
Impressing - так это называлось - практиковался англичанами до окончания войны 1812 года (собственно, он был одной из причин этой войны).

И захватывали не любые американские корабли, а те, которые нарушали английские законы. В частности, через американские колонии тогда шла контрабанда в Вест-Индию из нейтральных европейских стран.

Еще была практика при досмотрах англичанами американских кораблей (в т.ч. и незаконных), забирать всех матросов, которые были дезертирами из британского флота, даже если у них было американское гражданство - англичане тогда не признавали смену гражданства через натурализацию, и с их точки зрения, английский подданный оставался таковым до конца жизни.

Reply

m_sol_7 April 4 2017, 17:18:59 UTC
Законы английские тогда вольно интерпретировались капитанами английских корветов. Впрочем, собственно законов де факто и не было тогда морских : англия запретила торговлю с Францией и пр., а Америка с ними, естественно, хотела торговать и торговала.

Нет, не остановился прессинг в 1812м, а лишь уменьшился, в связи с сокращением количества британских кораблей из-за бюджетных причин.

Reply


ext_1070829 April 3 2017, 02:13:47 UTC
(Реальный) военный союз Европы и США был создан брестким предательством России; вот что пишет Вики о первых боях армии США в первой мировой войне: <<<<С конца марта 1918 года союзники сдерживали мощное немецкое наступление. Весной американские войска помогли французам остановить немецкие войска на подступах к Парижу. Летом американская армия приняла участие в битве на Марне. В сентябре 1-я американская армия провела первую самостоятельную операцию против вклинившейся Сен-Миельской группировки противника. В дальнейшем 1-я и 2-я американские армии приняли участие в Стодневном наступлении, в частности, в Мёз-Аргоннском наступлении ( ... )

Reply

wwpetrofff April 3 2017, 03:20:11 UTC
"...США, Англия и Россия обязались хранить территориальную целостность Украины..."

)))
Третий год как хранят.
И консервы, говорят портятся при таких сроках.)

Reply

ext_1070829 April 3 2017, 04:33:53 UTC
Даже СССР не выдержал экономической войны (обрушения цены на нефть) - при том, что был почти автаркией.
Вы не задумывались, почему малайзийский Боинг был сбит в 2014-м, а суд по нему назначен на 2018-й? Правильный ответ - Запад не сразу готов к отказу от российских углеводородов и тем более к нападению на РФ. Но не сразу - не значит, никогда. Война в ОРДЛО и крымнаш - лучшая пропаганда Евроинтеграции в Украине, и наилучшая гарантия, что РИ не восстановится ни в каком обличьи. Это геополитически. А юридически - крымнаш никогда не будет признан и это рано или поздно приведёт к горячей войне.

Reply

wwpetrofff April 3 2017, 04:54:39 UTC
Да понимаю я все эти игры.
Только они мне все более опасными представляются.
Россия Путина - не СССР Горбачева, Путин не Горбачев - все сделали выводы, а считают и планы на западе строят по-старому...
Как один из вариантов, как Вы здесь написали.
И никогда не стоит говорить никогда в отношение чего-либо, тем более, когда происходят такие глобальные трансформации.
Вероятнее, с высокой долей вероятности - так правильнее.
Политика - не Закон Божий.)))

Reply


wwpetrofff April 3 2017, 03:12:33 UTC
Союзнички.)
Что тогда была Америка?
Но, напомнить лишний раз о соучастии, почему бы и нет? )

Reply

wwpetrofff April 3 2017, 03:30:09 UTC
"После первой Опиумной войны США и Англия стали смертельными конкурентами в Тихоокеанском регионе ( ... )

Reply

ext_1070829 April 3 2017, 04:55:35 UTC
Экономически сейчас война бессмысленна (например РФ была огромным рынком и поставщиком природных ресурсов); падение рождаемости на Западе (и в России) свело на нет и такой фактор, как захват территорий.
Намерение России захватывать новые территории и защищать завоёванное с помощью новых поколений оружия, которые свели на нет фактор ядерного сдерживания - вызывает сильнейшее желание Запада наконец устранить русскую угрозу навсегда (как это было сделано с Германией - причем дважды). И Запад можно понять, да.

Reply

wwpetrofff April 3 2017, 05:05:27 UTC
Устранить - Вы тут через край.
Ослабить, сдержать - так правильней.
Да, если подвернется случай, то и уничтожить - это бесспорно, но я не думаю, что в раскладе у самых оголтелых ястребов такой вариант доминантный.

А что делать с Китаем, Кореей, Ираном, ИГИЛом, в целом радикальными движениями и прочим?
Все на России сошлось?
Россия не союзник нигде и сил на все у запада хватит?)

Reply


valerjano April 3 2017, 04:31:44 UTC
То есть союзниками были, но не официально? Это как "я тебя люблю, но на людях даже не говори со мной"?
Кстати вот кратко про крымские войны.

Reply


andrey_kaminsky April 3 2017, 05:35:29 UTC
Если уж нужен вам геополитический эксперт, то вот он - М Е С-Щ ( ... )

Reply


Leave a comment

Up