Mar 18, 2017 21:27
"Учительница, хороша собой, подчеркнуто интеллектуальна. Жалуется, что ее отношения с мужчинами непременно разрываются сразу же, как только она замечает у партнера стремление телесного общения.
Она католичка, но понятие "Бог" исполнено для нее таким чувством, словно она обязана безусловно покориться Ему, чтобы утишить Его гнев в виду своей греховности.
В детстве отец надолго ставил ее на колени на пол, посыпанный горохом, и еще бил при этом, после чего она обязана была идти на исповедь.
Ясно, что в своих отношениях с мужчинами она просто мстила за страдания, перенесенные от отца, и чувство вины за свою мстительность переносила на свое отношение к Богу.
Этот случай показывает, как невротическое нарушение в отношениях с людьми мешает понять главное в христианстве: что Бог есть любовь".
- Edgar Draper. Psychiatry and Pastoral Care. р.152
Эдгар Дрейпер. Психиатрия и пастырское попечение. Филадельфия, 1970; русский перевод: Есть машинописный русский перевод в библиотеке ТСЛавры.
Анализ интересен. Жаль, не описаны рекомендации доктора.
Еще:
"Один пастор имел страх перед желанием причинить кому-либо боль, и на почве этого у него развилась фобия совершить что-либо подобное во время причащения. Особенно он боялся во время службы пролит вино, которое для него буквально представляло чью-то кровь. Когда он убедил себя в том, что это всего лишь символ и "никто в действительности не ранен; кроме того - все это было давным-давно" -он почувствовал облегчение" (стр. 125).
"В отношениях между врачом и пациентом создается зона, свободная от религиозных, морализаторских и этических оценок. Лишь это позволяет пациенту говорить о постыдных и тягостных моментах своей биографии".
(от меня: Эта безценностная зона отделяет беседу психоаналитика от пастырства. Как говорил Честертон о первых: "Они наделяют Гамлета комплексами, чтобы не наделять его совестью").
Но есть и вполне уместные рекомендации:
"Желание помочь человеку может, как это ни парадоксально, быть сопряжено с большой опасностью, если оно является средством самозащиты, которое имеет следующий скрытый смысл: "дайте мне помочь вам, тогда я буду убежден в смысле своей деятельности, в своей профессии, в своем призвании"".
"Фраза "эта проповедь пробрала меня" может быть не просто комплиментом Вашему таланту проповедника, а окошком во внутренний мир человека, позволяющим понять волнующие его проблемы".
"Женщина-прихожанка слышит, как пастор в общей молитве очень откровенно просит о прощении грехов. Бессознательно для себя она постоянно боролась со страхом перед беспорядочными половыми связями и полагает, что усердная молитва священника столь откровенна потому, что он, а не она, грешен плотью. Это неосознанное снятие ответственности перед собственными интенциями называется проекцией".
Монастыри