Липофагия или очередная проблема высокожировых кетогенных диет

Sep 26, 2021 16:56


Аутофагия является одним из противодействующих факторов развитию  сахарного диабета 2 типа. Она защищает ткани и β-клетки поджелудочной железы. Однако, как выясняется, аутофагия подавляется, когда клетки перегружены липидами. Это, в свою очередь, увеличивает дальнейшее накопление внутриклеточного жира, что способствует дальнейшему прогрессу СД2. Таким образом, необходимо разорвать порочный круг между избытком липидов и дефицитом аутофагии.

Разрывает этот круг только дефицит свободных жирных кислот, когда мы целенаправленно лишаем энергии второй дыхательный контур митохондрий и вынуждаем клетку подчищать собственные запасы жиров. В этом случае запускается липофагия, избирательная форма аутофагии, которая направлена на избирательное разрушение клеточных липидных капель (ЛК). Похоже, что целенаправленное стимулирование липофагии может быть эффективным средством уменьшения аномального накопления клеточных липидов, которое приводит к инсулинорезистентности и нарушению функции β-клеток, путем удаления эктопических ЛК [1].

Итак,  что нам по этому поводу говорят исследования? А вот в исследованиях обнаруживаются совершенно неожиданные вещи!



Липофагия это процесс распада липидных капель. Части больших ЛК или целые маленькие ЛК секвестрируются двухмембранной аутофагосомой. Липиды могут быть изолированы в аутофагосомах в сочетании с другими клеточными компонентами или в качестве единственного груза. Аутофагосомы сливаются с лизосомами и разрушают попавший в них груз. Распад липидов приводит к высвобождению в цитоплазму продукта распада липидной капли - свободных жирных кислот (СЖК). СЖК служат для поддержания митохондриального β-окисления для выработки АТФ, являющейся  топливом клеточного гомеостаза [2].



Схема липофагии [2]

У диабетиков гомеостаз липидов нарушен, клетки переполнены липидными каплями, что приводит не только к инсулинорезистентности, но и подавляет общий процесс аутофагии. Поэтому при нарушенном липидном обмене происходит следующая ситуация - высокие липидные нагрузки в диете еще больше подавляют аутофагию, что приводит к возникновению петли отрицательной обратной связи - липидные капли не разрушаются, а  накапливаются еще больше [3]. Но если снизить жировую нагрузку в диете, то при недостаточном уровне свободных жирных кислот в крови и уровне глюкозы не ниже нормы (т.е. когда фаза острого голодания еще не наступила, т.к. печень поставляет достаточно глюкозы из своих запасов гликогена), начнет подавляться mTOR1 и активируется АМПК. АМПК активирует аутофагию, которая через путь SIRT1 запустит липофагию. Однако, если в крови присутствует избыточный уровень СЖК, вызванный повышенной жировой нагрузкой в диете, то это затруднит активацию АМПК и липофагия тоже будет затруднена.

Получается, что кетогенная диета сама по себе не борется с основной причиной инсулинорезистентности, а наоборот - провоцирует дальнейшее ее развитие, повышая уровень СЖК в крови! Поэтому, несмотря на все выгоды кетогенной диеты с точки зрения контроля уровня глюкозы и гликированного гемоглобина, она не является лечебной для диабетика и не способна нормализовать липидный обмен. Именно поэтому к кето-диетам приходится придумывать костыли в виде дефицита калорий и/или интервального голодания.

Так зачем увеличивать липидную нагрузку, если потом приходится с ней бороться? Икона кето-диет «доктор» Берг ратует вообще за одноразовое питание или минимизацию окна потребления пищи до 6-8 часов.  Это сколько же нужно грузить в себя жиров, как нужно перестроить метаболизм, чтобы спокойно провести без еды 16-18 часов? И не одноразово, а каждый день. Для меня это вообще нереально. 12-13 часов переносятся вполне нормально и вписываются в ритм жизни, но дальше уже начинаются мучения. И зачем тогда это нужно, если на физиологически оправданном соотношении БЖУ, не перегружая организм жирами, и дефицит калорий (уменьшаем углеводы и жиры) и интервальное голодание (избыток жиров не тормозит старт аутофагии) дадут заведомо больший лечебный эффект по сравнению с кето?

Второй вывод, который мы можем сделать из этого исследования [3], то, что ужин перед интервальным голоданием должен содержать как можно меньше жиров, чтобы процесс запуска аутофагии протекал проще. Увы, для диабетика это не всегда возможно, но надо.

Ну и напоследок, какими веществами можно подтолкнуть процесс липофагии [3].  Здесь неожиданностей нет, одни старые знакомые:

  • витамин D3, который участвует в метаболизме липидов, секреции инсулина и воспалении. Установлено, что добавка витамина D3 не только улучшает непереносимость глюкозы, но также играет благоприятную роль в улучшении липолитических механизмов, включая β-окисление, липофагию и ингибирование синтеза липидов при СД2. 
  • метформин и берберин из семейства растительных алкалоидов - кроме сахароснижающего эффекта, еще и подталкивают AMПK.
  • могучее комбо полифенолов ресвератрола и кверцетина - непосредственно воздействуют на активацию пути SIRT1
  • и, внимание, кемпферол -  флавоноид, содержащийся в различных растениях и продуктах растительного происхождения, включая капусту, фасоль, зеленый чай, шпинат и брокколи.

Делайте выводы.

Список литературы:

  1. Classical and alternative roles for autophagy in lipid metabolism. Xiangyu Zhang, Trent D. Evans, Se-Jin Jeong, and Babak Razania. Curr Opin Lipidol. 2018 Jun; 29(3): 203-211. doi: 10.1097/MOL.0000000000000509
  2. Regulation of lipid stores and metabolism by lipophagy. K Liu and M J Czaja. Cell Death Differ. 2013 Jan; 20(1): 3-11. Published online 2012 May 18. doi: 10.1038/cdd.2012.63
  3. Lipophagy: A New Perspective of Natural Products in Type 2 Diabetes Mellitus Treatment. Mingyue Huang, Xinyu Yang, Zhenzhen Wang, Jianglan Long, Aiting Wang, Yi Zhang, and Dan Yan. Diabetes Metab Syndr Obes. 2021; 14: 2985-2999. Published online 2021 Jun 30. doi: 10.2147/DMSO.S310166

кето-диета, липофагия, аутофагия

Previous post Next post
Up