Первый раз в жизни с блюдом и словом Хаш,я столкнулся благодаря Сталику....До этого времени,мое представление и познания о кухне Кавказа,Закавказья и Средней Азии,ограничивались до понятий:шашлык(не представляя себе до конца,истинное значение этого слова и вкус настоящего шашлыка),суп харчо,чебурек,люля кебаб,ткемали,сациви ,бастурма,аджика и маринованный чеснок.То есть,полный ассортимент,находящийся в меню ресторанов столичного города-героя Киева.
Так вот(дальше о хаше),хорошо,что узнал я о нем,в тот период моей жизни,когда я уже мог себе мысленно представить,как выглядит то или иное блюдо(из описания) и даже,представьте себе,вообразить его вкус! :-)))
UPD.Сегодня утром еврохаш напоминал самый настоящий холодец,хорошозастыгший :-))))
Разогрел до кипения.
Достаточно было одной тарелки(даже без порции спиртного),чтобы все нежелательные последствия "вчерашнегодня" пропали :-)))))
Я ,как неоднократно и даже,не стесняясь,могу сказать,многократно переживший свойственный всем нормальным людям(гордо именующими себя человеками) похмельный синдром...и,неоднократно,он был особенно тяжким,но .....мое понятие,вместе с восприятием и воображением,категорически отказывались зачислить хаш к средствам антипохмелина!
Я понимаю все:кофе с лимонным соком,гоголь-моголь,без сахара,но с другими страшными добавками,разные "Николашки" и тому подобные причуды.Даже не буду упоминать о супергуманных способах,типа домашнего журека и различных расолов.Но вот так,без насилия и заставляния,пить горячую связывающую составную студня(или холодца,кому как нравится)!,почти чистый желатин!?факт,отмечу,из самого правильного говяжьего коллагена!НО!почти без ничегоооо!даже без спецый(соль не в счет).....Не могу(даже вприкуску с зеленью и др.прикусочными продуктами),прошу прощения у всех,кому нравиться хаш или хаши,но я - не могу,даже вообразить себя едящим это!!! :-))))
Ну это может сказывается история,материальная ситуация народностей и др.причины.В конце концов,услышанный мною во время учебы(80-тые),лозунг:"Безотходное производство",это то же,давным давно известное:"Зачем добру пропадать".Вот и с быко-коровьими ногами,быть-может,подобная история....
Тепрь возьмусь за другой аспект вопроса....рубец в хаше.Почти во всех кухнях,свойственных хашу,он упоминается,но не всегда употребляется.А из моих наблюдений,почти никто из женщин,да и многие из мужчин его не едят....
А для меня это и не удивительно!Представьте себе(для лучшей наглядности - снимок)
эту инопланетную оболочку неизвестно кого или чего,нарезанную кусищами 4 на 4 сантиметра...И еще этим вас хотят накормить,да тут даже я не выдержал бы,да и любой другой поляк,убежал бы(хотя привычны мы к рубцу...ой как привычны....:-))))
Ну ладно,думаю,хватит купаться в собственном страхе,пора к конкретике...чего же я,все-таки,тут хочу сказать :-))))
Так вот(повторюсь),а не приблизить ли мне,такое славное и знаменитое(а главное цель какая у блюда!) блюдо к потребителю ?
Потребителю искушенному,нежному,избалованному....европейцу - не из славян имею в виду(делаю скидку для скандинавов ,заслуживают иногда)! :-))))
Куда ему горячий желатин хлебать,он и водки-то настоящей напиться не умеет,да и не знает в принципе,водки настоящей....все какие-то 38 градусов,а то и вообще вино или пиво....
Ну думал я,думал,и вот чего надумал:
Купил килограмм верхнего шпондера с ребрами(это говяжий мускул диафрагмы)попросил,чтобы порубили на крупные куски.Добавили еще несколько кусочков мякоти.
Приготовил рубцы,все как здесь:
http://community.livejournal.com/eda_kak_eda/5746.html?nc=6(семь раз доводя до кипения и варя,общее время варки - 1 час 40 минут) и нарезал лапшой (получился 1 кг готового продукта).
Купил и чесночный лук (меня спрашивали,как он выглядит...теперь есть возможность увидеть :-))))
Говядину - в холодную воду,довел до кипения.Воду вылил,мясо прополоскал и залил новой порцией воды.Опять довел до кипения,снял пену,добавил две,очищенные от шелухи,чесночные луковицы,пол ложки соли,две горошины душистого перца и 3 лавровых листа.
Кастрюлю накрыл крышкой,уменьшил огонь до минимума,чтобы только-только булькало и оставил на три часа(один раз долил кипяченой воды).
Через три часа,выбросил из отвара лук,перец и лавровый лист,мясо вынул ,оказалось - без ребер,вынул и ребра.
Часть мяса размельчил вилкой,куски побольше оставил.
Мясо обратно в бульон.Добавил рубцы и,нарезанные кружками,две моркови,ложку майорана(предварительно растерев его в ладонях) и две ложки белого винного уксуса.Досолил и доперчил.
Варил на медленном огне еще 30 минут.
Получился такой вот ЕВРОХАШ или,если кому-то нравится больше, ЕВРОХАШИ:-))))))
Не смог удержаться и тарелочку испробовал :-))))….
Подитожил:крепкий,довольно жирный,отличный по вкусу и с виду,суп.
Думаю,можно сразу защитать к гуманитарным средствам для борьбы с "синдромом вчерашнего дня",наравне с журеком и рассолами :-))))Но,лучше всего если проверить на практике :-))))
Чтобы не пропадало такое добро,пригласил сегодня друзей......завтра используем еврохаш и определим,обладает ли,лечащими свойствами :-)))
Выходные все ж таки :-)))