Зима - не слишком хорошее время для загородных поездок. Тем более такая, какая у нас выдаётся в последние годы - что-то среднее меду поздней осенью и ранней весной. Даже на лыжах за всю зиму разок только и выберешься! Только и остаётся мечтать о мае месяце, когда возможностей для путешествий станет больше.
Но не все так пассивно сидят и ждут милостей от природы! Есть те, кто готов замутить что-то интересное и необычное невзирая ни на что. Вот, например, дружище
Serh, тот самый, с которым мы
оббивали боками рафтов карельские пороги. Звонит мне и говорит: а не хочешь ли ты, мил человек, поехать на зимнюю рыбалку?
«Кхм», - подумал я.
Ну что я знаю о подлёдном лове? То, что есть такие сумасшедшие, которые сидят на водоёмах, закутавшись в тысячу тёплых одёжек. Что их время от времени отрывает и куда-то уносит. Что у них есть куча специальных аксессуаров и снастей, а также то, что у меня их нет. И вообще - где я, а где зимняя рыбалка?
«Ерунда! - сказал
Serh. Во-первых, ловить будем не на заливе, а на озере: там далеко не унесёт. Во-вторых, всеми прибамбасами обеспечим. И в-третьих - это не просто какая-то там поездка, а пресс-тур, организованный проектом
Pitertrip.
Что ж, уговорить меня не трудно - я сам уговориться рад. И вот в пятницу в конце трудовой недели мы загрузились в автобус, направлявшийся в славный город Сосновый Бор. Славен он, прежде всего, своей атомной станцией, а также своей принадлежностью к погранзоне. С последним пунктом, конечно, смех. Если ехать в город не по кратчайшей дороге, а через Гостилицы и Копорье, то никто тебе слова не скажет. Если добираться на электричке до Калища - аналогично. Машины с местными номерами тоже обычно не проверяют, а вот для общественного автотранспорта на Краснофлотском шоссе при подъезде установлен досмотр. Пограничная тётка бегло просматривает паспорта и пропускает дальше. Зачем это - непонятно. Видимо шпионы и диверсанты ездят только на автобусах.
Сам Сосновый Бор достоин отдельного поста. Небольшой городок, очень опрятный и ухоженный. Видно, что активно развивается - много домов совсем недавней постройки, довольно гармонично вписанных в окружающие, поросшие соснами, холмы. Если бы было больше частного сектора, то можно было бы запросто спутать с Финляндией.
Суровые сосновоборские мужики направляются на охоту
В Сосновом Бору нас ждала гостиница, а также группа журналистской братии, приехавших туда заранее. Некоторые из них, судя по разговорам и общей подготовке, были явно опытными подлёдными ловцами. Но большинство - неофиты-любители, вроде нас.
Настоящие рыбаки встают рано - поэтому уже в 8 утра перед входом нас уже ждал ПАЗик, который повёз нас на Копанское озеро, где и должны были происходить все дальнейшие события. По пути я узнал, что предстоящее действо представляет собой не что иное, как фестиваль «Сосновоборская рыбалка», на который ежегодно съезжаются в ЛАЭСовский санаторий множество претендентов на призы и награды, предоставляемых местным градообразующим предприятием.
Санаторий встретил нас невообразимым количество кошек. Они были повсюду: гладкие и мохнатые, пятнистые и однотонные, няшные лапочки и матёрые рваноухие хищники. Я сначала пробовал их считать, но сбился на втором десятке. Внезапно появляясь из за углов, кустов и стоящих машин, они окружили приезжих и жалобным мяуканьем начали давить на жалость. Хотя, вид у них был довольно сытый, мы не удержались и пожертвовали им несколько кружков колбасы, дабы поблагодарить за тёплый приём. Впрочем, они явно ожидали от нас другой контрибуции, но рыбы у нас пока ещё не было, и они постепенно потеряли к нам интерес.
Коты, коты… Кругом коты!
Пройдя мимо кирпичных жилых корпусов и столовой мы вышли на берег озера. Лёд был крепкий - такой легко будет лежать ещё до конца апреля. Но плюсовая температура давала о себе знать изрядным слоем воды поверх ледяной корки. Я был рад, что экипировался резиновыми сапогами, а вот некоторые пресстуровцы прибыли на место в ботинках, которые не замедлили тут же насквозь промокнуть.
Рыбак и хипстер
Однако профессионалы знают как одеваться: мембранные куртки, тёплые и лёгкие непромокаемые штаны, ноги защищены чулками от ОЗК.
Всего участников собралось 118 человек. Кто-то, разбившись на тройки, участвовал в командном зачёте, кто-то в индивидуальном.
Идёт регистрация участников.
А в это время пресса их снимает. А заодно и друг друга.
Один из спонсоров мероприятия - местное отделение «Единой России» (куда ж без неё!)
Дабы не быть обвинённым в политической ангажированности, представлю участников команды «Сосновоборский комсомолец» с соответствующей атрибутикой.
Мы тоже подняли собственный стяг и сформировали команду из трёх наиболее перспективных представителей. Я взял самоотвод и решил расслабиться и просто получать удовольствие.
«А судьи кто?»
Контроль за ходом соревнования, а также оценку результатов путём взвешивания улова взяли на себя представители местной погранслужбы.
И вот, ровно в 10 часов утра, в небо взвилась зелёная ракета и трехчасовой ихтиомарафон начался. Все поспешили к облюбованным местам и начали буравить лёд.
Постепенно народ разбрёлся кто куда, мы же держались своей тесной группой из четырех человек.
Больше всего надежд мы возлагали на Тиму - сына
Serhа. Ну ладно мы, но ребёнку в 15 лет должно же повезти на первой зимней рыбалке, иначе ведь это может обернуться психологической травмой на всю жизнь!
Интересно - есть ли у рыб поговорка: «Бесплатный опарыш - только на крючке»?
Однако как мы не меняли местоположение и наживки, как ни опускали в воду щедрые кормушки с прикормкой на окуня и на плотву, как ни слагали хвалебные песни местным водяным, наядам и прочим божествам, ответственным за стихию воды, вплоть до самого Посейдона - улова у нас не прибавлялось. Только временами были жалкие попытки поклёвок и пару раз жители глубин хитрым образом объедали у нас червяков.
Разведчики, посланные узнать ситуацию у ближних и дальних соседей, принесли вести, что примерно у половины участников ситуация аналогичная, у кого-то в активе только несколько штук, но есть и счастливцы у которых набралось уже полное ведро окуней.
В положении о проведении соревнования не было ничего сказано про допинг. Этой лазейкой в законодательстве мы не преминули воспользоваться. (Дисклеймер: осторожно - вот что огненная вода может сделать с человеком!)
Хуже всего было Тиме - для допинга он ещё слишком молод, а погода тем временем портилась - небо затянуло низкими облаками, из которых на нас посыпал мелкий мокрый снег. Ветер тоже усиливался, и стало заметно холодать.
И тут произошло чудо! Вы думаете, мы вытащили волшебную щуку, исполняющую желания? Нет - не надейтесь. Честно говоря, у нас до конца так ничего и не попалось. Но зато к нашей группе вдруг подкатил снегоход с армейским пищевым бачком на багажнике. А там! Пышущая жаром, ароматная гречневая каша с тушёнкой! Это организаторы позаботились и устроили развозку горячего питания. После употребления щедрой порции каши, не забыв и про допинг, мы окончательно решили не париться по поводу неудач на рыбацком фронте.
Тем более, что у одного из наших коллег Павла было чем похвастаться. Мы были рады за него и за то, что благодаря ему честь петербургской прессы была спасена.
Итоги мероприятия подводились в санаторской столовой. Всех присутствующих угостили ухой и концертом местного дуэта певцов-баянистов. Честно говоря, музыкальный слух исполнителей был прямо пропорционален количеству пойманной нами рыбы, а мелодичность голосов компенсировалась их громкостью. Но мы, уважая хозяев, не подали виду - тем более, что яиц и помидоров на столах сервировано не было и мы не смогли бы адекватно выразить артистам свои настоящие эмоции.
Потом было награждение победителей. Главный приз получила семейная команда из отца с двумя сыновьями, которые облегчили вес Копанского озера на три с лишним килограмма. Были и другие номинации - за самую крупную и за самую мелкую рыбу, за лучший дебют и даже за лучшую рыбацкую байку. Призы вручались соответствующие тематике: ледобуры, ящики и прочие аксессуары для зимнего лова. Но больше всего мне понравились два оригинальных приза: наконечник остроги и крючок 17 века, найденные в ходе археологических раскопок в окрестностях. Это действительно ценные и необычные подарки.
Но мы никому не завидовали. Столь мелкие чувства не свойственны людям с подобной нам душевной организацией. Мы славно отдохнули, развеялись, получили новый для себя опыт и при этом даже не нарушили тонкий экологический баланс биосферы. Это ли не настоящий экотуризм? Мы с гордостью заявляем, что при создании этого репортажа ни одна рыба не пострадала.
Хочу сказать особое спасибо тем, без кого эта поездка бы не состоялась. А именно:
- скандинавским ледникам, что в своё время вырыли котловину, которая ныне заполнена Копанским озером
- академику Курчатову, создавшему первый в СССР ядерный реактор
- ленинградской АЭС, которая нас не только греет и светит, но и не забывает про общественную работу и содержание санатория для работников
- этому самому санаторию, который нас принимал и кормил
- проекту
Pitertrip, который пригласил
- и лично Сергею aka
Serh, который меня в это втянул.