Ольга Набильская, Игорь Шашков. О формально-логической и диалектической противоречивости

Apr 18, 2017 13:02

*

Авторы: Ольга Набильская, Игорь Шашков

СМЕНА ПАРАДИГМЫ. ЧАСТЬ 4. О ФОРМАЛЬНОЛОГИЧЕСКОЙ И ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ ПРОТИВОРЕЧИВОСТИРассматривается проблема разделения формально-логической и диалектической противоречивости (по результатам обсуждения с М.П.Грачевым на форуме ФШ ( Read more... )

Leave a comment

Comments 8

deep_econom April 18 2017, 11:18:46 UTC
читая понемногу ваши тексты, думаю немного о своем ( ... )

Reply

Краевая парадоксальность диалектической логики mp_gratchev April 18 2017, 13:19:29 UTC

Ольга Набильская: "логика тогда является диалектической, когда в логических построениях присутствует антиномичный (единящий в себе логику и не-логическую реальность) субъект".

deep_econom: "правильность цепочки вывода/доказательства не должны зависеть от субъекта оценка цепочки на истинность/ложность/другое_значение не должны зависеть от субъекта и ваще/вообще субъект здесь ни при чем ). Думаю, можно строить логики с включенным субъектом, ну дадим им название субъективные логики ). Однако все эти и логики должны быть обычными формальными логиками в том смысле, что заданы аксиомы и правила преобразования аксиом, больше ничего не требуется"

Тут присутствуют два момента, требующих пояснения. Во-первых, вывод (доказательство) в диалектической логике - это синтез. Для синтеза требуется вступление во взаимодействие контр-агентов.

Второй момент, это тривиальность требования построения правильной цепочки вывода со своей аксиоматикой, своими правилами вывода, то есть другой теоретической моделью внутренне замкнутой на себя ( ... )

Reply

Re: Краевая парадоксальность диалектической логики deep_econom April 18 2017, 14:00:34 UTC
мое описание подходит для любой формальной логики

>>"Во-первых, вывод (доказательство) в диалектической логике - это синтез. Для синтеза требуется вступление во взаимодействие контр-агентов."

в формальной логике не требуются контрагенты, а в диалектической логике я слаб.
Мне видится, что достаточно двух конкурирующих цепочек вывода или двух теорий. Как пример, доказательство от противного.

Reply


Формализация диалектической логики. livejournal April 18 2017, 11:41:14 UTC
User deep_econom referenced to your post from Формализация диалектической логики. saying: [...] ФОРМАЛЬНОЛОГИЧЕСКОЙ И ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ ПРОТИВОРЕЧИВОСТИ http://dia-logic.livejournal.com/211825.html [...]

Reply


Глава 3. Суждение. mp_gratchev May 1 2017, 14:01:59 UTC


Суждение - исходная категория двух логик
Суждение - мысль, в которой утверждается наличие или отсутствие каких-либо положений дел (см.: Словарь философских терминов. - М., 2004, С.555). Суждение является исходной категорией как в формальной, так и в диалектической логике. Только в качестве клеточки ЭДЛ лучше принять категорию "противоречие". Поэтому изложение диалектической логики как частной науки (ЭДЛ) начинаю с Главы 1. Противоречие ( ... )

Reply


Глава 3. Суждение mp_gratchev May 1 2017, 14:15:48 UTC
*

Структура основных форм
мысли в традиционной
формальной логике и ЭДЛ

В традиционной формальной логике основными формами мысли являются понятия, суждения и умозаключения. В элементарной диалектической логике добавляются вопросы, оценки и императивы.

Понятие
                                    |
Высказывания: Суждение - Вопрос - Оценка - Императив = Диалог
                                    |
                                Умозаключение

Схема 1.На схеме во вертикали расположена первая группа основных форм мысли - традиционной формальной логики (ТФЛ). По горизонтали показаны дополнительные формы мысли, представленные в элементарной диалектической логике (ЭДЛ ( ... )

Reply


Глава 3. Суждение mp_gratchev May 1 2017, 15:09:50 UTC
*

К проблеме различения суждения и оценки
На поверхностный взгляд суждение ничем не отличается от оценочного высказывания. Поэтому его можно отнести к некоторому суждению с модальной окраской. Пирог испечен вкусный. Работа выполнена хорошо. Состоялся замечательный разговор. Структура оценочного высказывания та же, что и у суждения (А: s - p ( ... )

Reply


Leave a comment

Up