Диалог - деятельностная клеточка речевого сознания

Apr 22, 2015 08:44

Открываю тему речевого сознания. На мой взгляд, если рассматривать логическую составляющую речевого сознания, то ею необходимо признать элементрную диалектическую логику, основные положения которой исследуются в настоящем сообществе. Участник сообщества "DIA_LOGIC" Михаил Михайлович Чумакин пишет здесь:

["Основные понятия концепции речевого сознания. Грубо говоря: осознал слово - закодировал его набором чувств-эмоций-оценок - быстренько вызвал его, когда требует контекст речи. Таким образом наша чувственная сфера активно участвует в работе речевого сознания", http://thinking-tools.livejournal.com/38305.html#cutid1 .

"Отметим важность этого момента: способность к речи и развившегося на этой основе мышления как групповой деятельности явились важным фактором в развитии Homo Sapiens, в его победе над другими разновидностями hominides в ходе эволюции. Способность к речевому общению вызвала к жизни не только резкое возрастание эффективности кооперации групп людей, но и возможность проводить длительные рассуждение одной отдельно взятой особи, что также увеличило возможности людей по созданию орудий труда, изменению среды проживания и улучшению стратегий, тактик выживания. Речевое общение требует жизни особи в группе, потому что одиночке язык не нужен", http://thinking-tools.livejournal.com/44357.html#cutid1 ].

1. Может быть не всё просмотрел, только среди понятий проекта теории речевого сознания не вижу ключевого термина "диалог".  Хотя из второй цитаты напрашивается вывод, что клеточкой речевого сознания является именно "диалог". Какое место занимает "диалог" в Вашей, Михаил Михайлович, концепции?

2. Системомыследейственный подход, разработанный ММК - это больше визуализация функционирования уже состоявшегося и созревшего мышления (в частности, в группе), чем фундаментальное объяснение природы речевого сознания.
--
Грачев Михаил Петрович.
Previous post Next post
Up