Почему бизнес в России не может быть малым, а класс средним

Jun 07, 2012 15:28

Оригинал взят у inezh в Почему бизнес в России не может быть малым, а класс средним
Если ты молод и энергичен, предприимчив и неутомим, патриотично настроен и веришь в великую страну, в которой живешь, если ты честен перед собой и обществом, презираешь коррупцию и откаты - немедленно сунь голову под кран с холодной водой, дабы снизить температуру той зоны мозга, которая вдруг может позвать тебя в предпринимательство.

Господа студенты, с уверенностью предпринимателя-хроника заявляю - честное предпринимательство в современной России - вредная и опасная болезнь, перенести которую удается не каждому. А вот погрязнуть в ней надолго, обрести долговых бородавок и кредитных язв, быть покусанным до полусмерти налоговой инспекцией - раз плюнуть. Кроме того, как показывает практика, наш предпринимательский Зомбилэнд просто-таки перенаселен мутантами-уродами, которые в целях, как они утверждают, выживания заменили свое сердце машинкой для счета денежных купюр. Такие зомбяки тоже кусаются очень больно.

Будет много букв, поэтому запасись терпением. В конце-концов, если тебе жизнь дорога, прочитаешь до конца, и тогда, надеюсь, навсегда откажешься от того, чтобы стать предпринимателем в этой стране.


Как завещал нам великий нарком здравоохранения Семашко, главное в лечении болезни - ее профилактика. Ей - родимой - в нашем случае и нужно прежде всего уделить особое внимание, поскольку исходы этой болезни весьма плачевны, а лекарство не найдено. Либо вы становитесь зомби-мутантом и навсегда зависаете в Зомбилэнде в каком-нибудь зомбячем пентхаусе, либо погибаете, растратив всю свою драгоценную ювенальную энергию в пшик. Остаться человеком и при  этом жить в нормальном человеческом пентхаусе, увы, невозможно.

Минздрав и главный санитарный врач страны упорно не замечают этой болезни, которая поражает наиболее дееспособные и одаренные слои населения, поэтому придется мне заняться профилактикой этой заразы прямо здесь и сейчас.

Итак, если ты молод и горяч, предприимчив и честен, но еще не охладил свою голову студеной водицей, как было велено выше, слушай.

Мы разберем с цифрами типичный случай мелкой московской компании, вознамерившейся стать субъектом малого бизнеса, обеспечить своим хозяевам достойный доход, а своим сотрудникам хорошую зарплату и уверенность в завтрашнем дне.
Компания софтверная. Не гигант - продает лицензионный образовательный софт. Ниша довольно узкая. Образовательный софт - чай не виндус, который всем и каждому подай. Но не страшно: есть и в нашей стране люди, которые хотят учиться во взрослом уже возрасте. Не все же сосут бюджетную свиноматку при попустительстве главного свинаря и допущенного к свинарнику окружения - есть и те, кто хочет своим собственным умом прокормиться. Вот для них и создавалась эта маленькая компания.

Давайте не будем считать всякие мелкие вложения в открытие компании - это действительно мелкие вложения, посильные любому, кто выпросил бабушкину пенсию за два месяца. Эти «копейки» нужны на то, чтобы зарегистрировать юридическое лицо, открыть счет в банке, еще что-то по мелочи.

Начнем сразу с серьезных, но необходимых вложений.

Офис надо? Надо. Ближе к метро, чтобы клиентам было удобно добираться. Желательно, в пределах третьего транспортного кольца. 18 000 р. за кв. м в год. Нужно метров 25-30 для начала, чтобы хотя бы четверых рассадить, оформить клиентскую зону, в которой благодарные покупатели будут расставаться со своей наличностью и изучать буклеты.
Считаем: 18 000 разделить на 12 месяцев = 1 500 р. за кв. м в месяц. 1 500 рублей умножаем на 30 метров нашего офиса = 45 000 в месяц. В первый месяц - оплата за первый и последний: так принято. Итого - 90 000 р. Это - аренда.
Столы, стулья, шкафы, канцелярия, оргтехника, компьютеры, кассовый аппарат. Если все покупать не попользованное - это еще 130 000 р. как минимум (не забываем про доставку и сборку).
Итого тратим на открытие офиса 220 000 р.
И вот - мы счастливые обладатели офиса, в котором стоит оргтехника, мебель и даже касса.

Заметь, дражайший читатель, наш офис - тридцатиметровая клетушка, где сидят друг у друга на головах директор и три сотрудника. Там же у них и склад готовой продукции.

Чего нет? Правильно - связи. Интернет - 2500 р. минимум за оооочень медленный безлимит. А как же? Цены домашнего интернета в прошлом! Теперь наша компания - коммерческая структура, для нее другие тарифы. Хочешь быстрее - плати больше.
Телефон нужен? Хорошо, если он уже есть у собственника, который сдал нам офис. А если нет? Снова обращайся к провайдеру и попадай на подключение. Одна линия - не серьезно. Нужно минимум две - с одного телефона звонить, на другой звонки принимать - еще 3-5 тыс. в месяц в зависимости от набора сервисов и жадности поставщика услуг.

Ставим на учет кассовый аппарат. Раз в квартал платим за техническое обслуживание около 3000 рублей, раз в год меняем в машинке ЭКЛЗ (кто не знает - велком в яндекс) - еще под 10 000 рублей ежегодно. Без кассы нельзя. Наличной принимать без кассового аппарата запрещено. Проверки бывают.. нарушения караются. Не оплатить обслуживание кассы нельзя - нарушение карается наложением штрафов и отъеданием налоговым инспектором конечностей руководителю.

Работники где? Нанимаем. Все хотят хорошую белую зарплату. Это - правильно. Наша маленькая, но гордая компания тоже не хочет иметь серый доход. Хочет быть белой, пушистой и надолго. Поэтому нанимает троих молодцов и платит им по 25 000 рублей в месяц. Белой зарплаты. Мало, конечно, но есть перспективы роста.

Директор - он же - владелец, как истинный демократ и бережливый хозяин, кладет себе те же 25 000 рублей зарплаты, рассчитывая на прибыль и получение дивидендов.

Итого: зарплатный фонд 100 000 р/мес.

Такой зарплатный фонд предполагает выплату 47 000 рублей в месяц налогов. Сюда включается налог на доход физлиц, налоги в пенсионные фонды, фонды обязательного медицинского страхования. Да, да… К сожалению, это так. Заплатил сотруднику тысячу рублей, заплати государству 470 р. И самое печально, что эти 470 рублей будут израсходованы на затычку для давно подтекающего пенсионного фонда Российской Федерации. А когда твой сотрудник станет пенсионером, то те деньги, которые ты за него как работодатель выплатил, будут уже израсходованы. Но ведь с нами как - до пенсии еще далеко, до того времени либо потенциальный пенсионер помрет, либо конец света наступит, и вообще…

Теперь, студент, внемли: это не все налоги… ты еще будешь платить либо НДС, либо налог, положенный компаниям, работающим на так называемой упрощенной системе налогообложения (УСНО). Выбирай сам, по какой системе работать. Либо плати налог в 6% со всей полученной тобой выручки, независимо от того, на что ты там тратился. Либо - 15% от суммы выручки за минусом твоих расходов. И вот последний вариант - самый подлый и коварный. Например, наша чистенькая и пушистая компания выплачивает лицензионные отчисления создателям программ, которые продает. И отчисления эти совсем не малые - не менее 30% от продажной цены. Значит, думаем мы, нам выгодно работать по этой 15%-ной схеме. Спишем в расходы наши лицензионные отчисления, зарплаты и т.д. Мы думаем, что сумма наших расходов приблизится к сумме выручки (дохода) и тогда доход минус расход будет равен нулю. Налог, думаем мы, платить не придется. Ну, действительно, с чего платить. Сколько заработали, столько и потратили. Слава Богу, что не в минус ушли.
Не тут-то было! Жадный налоговый зверь отожрет даже то, чего у тебя нету. Оказывается, сработал ты за год в ноль или в минус, ты обязан даже при схеме УСНО «доход минус расход» выплатить не менее 1% от выручки. Т.е. нет у тебя прибыли, нет денег. Ты ничего не заработал. Отдай все равно, гад, государству один процент от своего годового оборота! Откуда? А откуда хочешь! Не отдашь вовремя - пеня накапает по начинающей седеть к концу налогового периода башке.

Все понял про налоги? Нет? Это - нормально. Проработав 5 лет, ты также ничего про налоги понимать не будешь.

Обязательно нужно вести бухгалтерию. Своего бухгалтера брать накладно, да и места для него нет. Идем в аутсорсинговую компанию и подписываем договор на 15 000 рублей в месяц. К слову сказать, эти 15 000 потом вырастут, поскольку всякие дополнительные операции типа поездки нашего бухгалтера в налоговую оплачиваются отдельно.
Вопросы к твоему аутсорсинговому бухгалтеру типа «а почему мне такие странные отпускные начислены?» венчаются, как правило, ответом: «у меня программа все правильно считает». В принципе, у вас на аутсорсинге будет работать одна из модификаций 1-С, а не живой человек. С этим просто надо смириться.

ОК. Офис открыт. Мы такие все в нем сидим - ждем покупателя. А его нет. Не догадываешься, в чем причина? Точно - нужна реклама!
Если кто-то мне скажет, что можно рекламироваться в интернете почти ничего не тратя, я, пожалуй, того глашатая подкараулю вечером у подъезда его хрущевки в Бирюлево и заставлю показать, в каком-таком тайном бункере он прячет заработанные в результате «бесплатной» рекламы золото-брильянты-майбахи. Запомни, студент, действительно результативная реклама стоит, черт ее дери, немаленьких денег.
И даже в интернете?
И даже в нем!

Конечно, нужен сайт, и, конечно, в формате интернет-магазина. И стоимость разработки (от 80 000 р. за криво переделанный шаблон) это полбеды. Основная проблема - загнать туда покупателей.

Наша маленькая и гордая компания, будем считать, счастливо избежала всего того, что предлагают многочисленные маркетологи от интернета. Они предлагают много всякого дерьма - оптимизацию сайта под поисковики, контекстную рекламу на яндексе-гугле-бегуне, баннерную рекламу, рассылки как легальные, так и спамерские, пропиаривание через форумы, размещение в стотыщах каталогах. Все это похоже на парад уродов, поскольку, когда ЭТО мимо тебя проходит, по началу, забавно, но толку никакого так и  не приносит, к тому же оставляет гадливый осадок. Наименее уродлива, пожалуй, только легальная адресная рассылка, но и она только тогда, когда письма рассылаются по базе не менее 100 000 подписчиков. Стоит она - соответственно. По два с половиной рубля за одно письмо. Из этих ста тысяч на ваш сайт могут реально прийти тысяч шесть или даже десять.

Опытным путем установлено, что наиболее действенный формат рекламы для нашего образовательного софта - статья на каком-нибудь серьезном новостном сайте. В статье читатель сможет четко отследить ответы на многие сомнения и вопросы, которые встают перед взрослым человеком, пожелавшим продолжить свое образование. Мы конкурируем с реальными образовательными учреждениями - курсами, школами. Репетиторы - тоже наши конкуренты. Софт - для самообразования. Нужно объяснить человеку, что он от самообразования ничего не теряет, а только получает. Значит - статья.

Статья, размещенная, на неделю, скажем, на взгляде-ру стоит около 20 000 р. Дает трафик что-то около 600 чел. в день.

Опытным путем доказано, что ежедневно 3-4 заказчика появляются тогда, когда трафик на наш сайт превышает 1200 человек в день. Значит, нужна еще одна такая же площадка, либо - одна, но та, которая дает трафик от 1500 человек в день. Такие площадки есть. Но они стоят от 200 000 в неделю. Зато количество заказавших клиентов с двух тысяч посетителей сайта набегает уже около 15-20 человек. Вот такая странная закономерность.

В среднем один покупатель обходится компании в 2500 рублей денег, потраченных на рекламу. Когда рекламная площадка «перегревается», отдача слабеет, и тогда стоимость одного покупателя резко возрастает. К сожалению, это так.

10 заказов - не значит 10 покупок. Обычно, покупают не более 50% от заказавших. Если в офисе работают асы-продавцы, этот процент будет стремиться к 80. Будем считать, что в нашем случае из 10 человек купят 5. Это наиболее правдивая цифра.

Наш товар не дешев. Давайте так - средняя цена одной единицы 5 000 рублей. Ну, вот такой у нас дорогой образовательный софт. Дешевле продавать не выгодно. Дальше поймете, почему. Те, кто покрутит пальцем у виска и скажет, что купит все, что мы предлагаем, на Горбушке - пускай идет в… и покупает именно там (день твой последний приходит, жадная потворствующая пиратам гадина). Есть честные люди в нашей стране, и их, слава Богу, становится все больше. Они готовы платить приличные деньги за хороший продукт. Вот они - наши клиенты.

Ну что же. Все цифры набросали. Теперь давай все это соединим в единую композицию.

Мы помним, что единовременные траты на открытие плюгавенького офиса составили около 250 000 руб. Мы эту сумму запомним, но нигде отражать не будем. Представим, что добрые поставщики не требуют от нас лицензионных отчислений прям сразу, а готовы дождаться нашей реализации. В общем, не жизнь у нас - малина.

Посчитаем, что у нас получается в месяц.

Расходыаренда45 000,00р.бухгалтерия15 000,00р.зарплаты100 000,00р.налоги47 000,00р.связь6 000,00р.реклама720 000,00р.лицензионные отчисления480 000,00р.обслуживание кассы800,00р.канцелярия, вода2 500,00р.проценты банка2 500,00р.непредвиденные5 000,00р.Итого расход:1 423 800,00р.стоимость продуктакол-во продаждоход5 000,00р.2881 440 000,00р.Продаж в день14доход-расход16 200,00р.налог по УСНО14 400,00р.Чистая прибыль компании1 800,00р.

Это при затратах на привлечение одного покупателя - не выше 2500 руб. При этом, чтобы преодолеть порог рентабельности мы должны вложить в рекламу 720 000 руб.
Где их взять, если пенсия бабушки не дотягивает до заветной цифры? Например, в долг.
Но тогда нужно отдавать. Из прибыли, которая составляет 1800 руб. в месяц, мы будем отдавать этот долг примерно 33 года.
Ладно, давайте увеличим расходы на рекламу, чтобы поднять прибыль, и таки создать условия для возврата взятых в долг денег.

Система динамическая - масса зависимых параметров, которые сами пересчитываются в моем калькуляторе, который можете скачать и поиграться с цифрами.

Поднимаем расходы на рекламу до 1 500 000. Получаем:

Расходыаренда45 000,00р.бухгалтерия15 000,00р.зарплаты100 000,00р.налоги47 000,00р.связь6 000,00р.реклама1 500 000,00р.лицензионные отчисления1 000 000,00р.обслуживание кассы800,00р.канцелярия, вода2 500,00р.проценты банка2 500,00р.непредвиденные5 000,00р.Итого расход:2 723 800,00р.стоимость продуктакол-во продажДоход5 000,00р.6003 000 000,00р.Продаж в день30доход-расход276 200,00р.налог по УСНО41 430,00р.Чистая прибыль компании234 770,00р. 
Вроде бы неплохо! Чтобы отдать занятые деньги потребуется что-то около 6-8 месяцев. Но обрати внимание - мы делаем 30 продаж в день. Это очень большой объем продаж для маленького коллектива в 3 человека, не считая директора. По опыту могу сказать - такой маленький коллектив быстро начнет забастовку с требованием расширить штат сотрудников, либо поднять зарплату.

А мы что помним? Увеличение зарплат ведет к увеличению налоговых выплат.

Нанимаем еще троих сотрудников, увеличиваем площади помещения, и - вуаля! - картина становится не такая радужная. Была чистая прибыль 234 тысячи, стала 100 тысяч. Налогов платили 47 тысяч, стали платить 82 тысячи. А это значит, что долг будем отдавать в два раза дольше.
А это значит, что как минимум год мы должны держать планку - 30 продаж в день. И при этом рекламная площадка должна исправно работать, не «перегреваться» (что невозможно), или мы должны менять площадки так, чтобы цена в 2 500 руб. за покупателя не увеличивалась. А таких эффективных площадок в рунете всего две-три.

А теперь угадай, почему такая дорогая реклама? А потому, что те, кто рекламу продает, тоже живут в Москве, арендуют здесь площади по недешевым расценкам, работают, как правило, вбелую и платят налоги. А еще их топы хотят фкусно жрать и сладко жить в своем зомбячем пентхаусе в нашем предпринимательском Зомбилэнде.

В общем, студент, тебе решать, ввязываться в эту заварушку или нет.

А теперь несколько обобщений сухим языком цифр:

  1. Имея малепусенький офис и 3 калеки сотрудников с мизерной зарплатой в 25 000 руб., ты должен продавать продукции в месяц не менее чем на 1 440 000 руб. при этом и ты, и твои ребята натурально «в мыле».
  2. Чтобы обрести какую-никакую финансовую стабильность и независимость через год от старта, ты должен продавать в месяц на 3 000 000 рублей. На минутку, это годовой оборот компании уже 1 млн долларов. А ты по-прежнему платишь своим сотрудникам зарплатку в 25 000 руб, да и сам не шикуешь.
  3. Забавно, но, если ты платишь своим сотрудникам по 15 тысяч белыми, а остальное в конверте, экономишь всего 20 тыс. на налогах.
  4. Еще тридцатку сэкономишь, если будешь проводить оплаты товара мимо кассы черным налом. Итого - экономия 50 000 рублей. И это при месячной выручке в 3 млн.
  5. Как ни крути, основная статья расходов - привлечение клиента. Поэтому лучше иметь ларек с шаурмой возле метро и ни копейки не платить за рекламу, чем иметь интернет-магазин.
 
Может сложиться ложное впечатление, что налоги-де не сильно душат молодого предпринимателя, желающего работать вбелую. Это, друг мой, совсем не так. Если рекламный бюджет ограничен, начисление всех налогов, которые я перечислил, просто убивают бизнес:

Расходыаренда45 000,00р.Бухгалтерия15 000,00р.Зарплаты100 000,00р.Налоги47 000,00р.Связь6 000,00р.Реклама540 000,00р.лицензионные отчисления360 000,00р.обслуживание кассы800,00р.канцелярия, вода2 500,00р.проценты банка2 500,00р.Непредвиденные5 000,00р.Итого расход:1 123 800,00р.стоимость продуктакол-во продаждоход5 000,00р.2161 080 000,00р.Продаж в день11доход-расход-43 800,00р.налог по УСНО10 800,00р.Чистая прибыль компании-54 600,00р.

Обрати внимание: уход в минус как раз на сумму выплаченных налогов.

К слову сказать, большинство короткоживущих мелких фирм имеют как раз такой месячный доход - около миллиона рублей. При такой месячной выручке уплата налогов - смертельное сальто Мортале с риском для жизни компании.

Вот здесь бы и позаботиться государству о маленьких предприятиях и избавить их от уплаты налогов вообще на стадии эмбрионального развития. Но нет! Эй, зародыш! А ну сцеди нам своей невинной эмбриональной кровушки - мы вольем твои капли в реку налоговых поступлений от добывающих ресурсы гигантов. Привыкай, мелкота, сцеживать! Подохнешь - не велика потеря, и не жалко - слабаки нам не нужны.

Поэтому, имеем мы сильные монополии, но не имеем малый бизнес. Поэтому, имеем мы пучок олигархов, и не имеем средний класс. Он вымирает на стадии эмбрионального развития.

Поэтому, студент, проще получать госзаказы по личным контактам - это, брат, в разы дешевле, чем честная реклама. Поэтому гораздо рентабельнее прикормить чиновника, чтобы перекачивал в твою компанию бюджетные деньги. И тогда ты можешь платить налоги. А можешь, в общем, и не платить. Ведь тебе уже все равно - тебя крышует государственный человек, которого ты кормишь (чем не налог?), а вместо сердца у тебя счетная машинка для денежных купюр.

Но если сесть с бокалом дорогущего виски в своем зомбо-пентхаусе и случайно посмотреть на свет бюджетную пятитысячную купюру, через которую только что втянул кокоса, можно различить на ней кровь невинных младенцев бизнеса, так и не сумевших подняться. И тогда можно порадоваться в глубине души, что эта кровушка не твоя.

малый бизнес, предпринимательство, бизнес, стартап

Previous post Next post
Up