Мои ошибки в бизнесе

Apr 15, 2012 14:14

Оригинал взят у khazhintsev в Мои ошибки в бизнесе
Не знаю для кого этот пост больше: для меня ли, чтобы поставить точку и начать новую главу, или для общественности, чтобы предостеречь и поделиться своим опытом. Наверное, всё же первое, так как я сам читал/слышал о всех перечисленных ошибках, но сам всё равно прошёл по тем же граблям.

Итак, за несколько лет, что я занимаюсь предпринимательством, я могу назвать три основных ошибки, о которых хоть и не жалею, но повторить не хочу.

1. Первая ошибка - это желание усидеть на нескольких стульях и заниматься разными сферами и направлениями деятельности. Мысль о создании многопрофильного холдинга хороша, но должна посещать уже после того, как налажен стабильный денежный поток и процессы в бизнесе-"локомотиве".

В моём случае распыление специализации было связано с отсутствием понимания того, чем хочу заниматься и с каким делом хочу связать свою жизнь. Начав с разработки программного обеспечения проделал тернистый путь через обслуживание ПК и разработки бюджетных сайтов в рекламную сферу, периодически бродя по лабиринту продаж и оказания услуг, заходя в столь различные по составу ветки, как дистрибуция строительных материалов или продажа красной икры.

В итоге из лабиринта выбрался, нащупал свою нить Ариадны, и сейчас чётко знаю что я делаю и к чему иду. Периодически накатывает желание попробовать что-то ещё дополнительно к существующему, но даю себе время на обдумывание, не бросаясь в бой в ту же минуту, и как правило, спустя 2-3 недели тщательного обдумывания и обкатывания на минусы кажущаяся очень здравой мысль становится не столь привлекательной, и я её либо совсем забываю, либо записываю на будущее, или просто отдаю "в хорошие руки".

2. Вторая ошибка скорее связана с характером или особенностями воспитания, и называется перфекционизмом: я долго "торможу" запуск какого-то проекта или обновления, долго обкатываю и тестирую продукт, дорабатываю и шлифую на жестком диске ПК и внутри своего предприятия вместо того чтобы показать и предложить тестирование общественности и клиентам. Это было раньше, я считал что всё нужно делать на отлично или не делать вовсе.

Всё это затягивает сроки запуска, а также вносит крайне субъективную оценку качества - ведь я смотрю на продукт и сервис только со своей стороны, а не со стороны клиента и посторонних лиц. И там, где я вижу несовершенство, для других это может быть абсолютно несущественным, а то и преимуществом. И наоборот - я считаю сделанное совершенным, но упускаю какие-то особенности, обнаружившиеся только после вывода в продажу.

Сейчас я "перерос" этот период, и думаю, что достаточно начать делать продукт или услугу хорошо, а со временем на основе методики "кайдзен" бесконечно улучшать, прислушиваясь к живым продажам и к своим клиентам и сотрудникам. Особенно это касается нашего российского рынка, где для совершенства и лидерства достаточно просто делать свою работу хорошо.

3. Третья ошибка вытекает из второй, но выделить её я бы хотел отдельно. Дело в том, что опять же благодаря, или напротив, из-за перфекционизма я считал, что хочешь сделать хорошо - сделай это сам, и многую рутинную работу брал на себя. Боялся, что сотрудники не справятся, что ошибутся, что сделают не так, как я задумал. Мне действительно порой было проще сделать сразу самому, чем объяснять задачу исполнителю. Но рутина порой стала отнимать столько времени, что на развитие его просто не оставалось.

В итоге сейчас от этого постепенно избавляюсь, делегирую и понимаю, что нужно было сделать это раньше. Считать других глупее себя - это неуважение к людям и неоправданно завышенная самооценка. Мои коллеги - самостоятельные люди, на которых можно положиться. Если я перестаю кому-то доверять исполнение, то значит пришло время расставаться, иначе зачем я взял его в дело?

А учитывая современные методы контроля и управления, держать руку на пульсе бизнеса становится не так сложно, и доверие легко можно проверить в любой момент времени. А обрекать себя самостоятельно отделять горох от чечевицы - это не бизнес, а работа ради работы.

Собственно, перечисленные выше ошибки - ключевые в моём полученном опыте. Удастся их избежать в Вашем бизнесе - отлично. Не удастся - граблей хватит на всех. Лишь бы успеть выставить руку и перехватить черенок прежде, чем он ударит Вас по лбу.

делегирование, бизнес, стартап

Previous post Next post
Up