Кто куда, а я в анафему

May 04, 2011 14:27

Эти крестины были третьими на моём счету. От двух предыдущих отличались разве что географией. Меня заслали вести приготовления в церкви, заранее предупредив, что служащая, отвечающая за организацию церемоний - сложный переговорщик, убалтываемый только под шелест купюр ( Read more... )

сама видела

Leave a comment

Comments 42

ex_here_it_ May 4 2011, 10:43:53 UTC
Однажды с этим уже боролись:))
Все будет хорошо:) И к "богу" весь обезьяний бардак под кодовым названием в номенклатуре "РПЦ" - если и имеет отношение - то только в системе окончательного расчета по всем пакостям:))

Reply

di_centa May 4 2011, 14:52:17 UTC
Ёмко!)

Reply


bojenko May 4 2011, 11:21:19 UTC
К богу имеет отношение только содерживое кишечника. У кого бог в сердце, а у кого в прямой кишке. Мне вообще непонятно зачем после всего увиденного вы еще "верите"?

Reply

di_centa May 4 2011, 14:54:44 UTC
По большому счёту вера не зависит от церкви, но, как и в мирской жизни, в её стенах есть вполне достойные люди, которые своим примером подталкивают меня пытаться быть лучше.

Reply


tassya13 May 4 2011, 11:22:30 UTC
Жеесть. жалко, что по таким вот козлам судят по всем священнослужителям. а ведь есть такие, кто еле концы с концами сводят.
А меня люто радуют последние высказывания представителей РПЦ - у Экслера вроде было)

Reply

di_centa May 4 2011, 15:01:54 UTC
К счастью, есть и другие священнослужители. Вторые крестины были в этом плане просто удивительными. Батюшка только приехал из района и без сна и завтрака приступил. Таинство шло почти 3 часа, но у всех, кто присутствовал (5 или 6 детей, крёстные...) всё это время стоял комок в горле и слёзы в глазах. Это было неописуемо. Во время проповеди мамам они расплакались - настолько глубокие и нужные слова были сказаны. Вот это было настоящее крещение, словами не передать! После батюшке снова без еды и отдыха пришлось ехать дальше.

Reply


yoshkin_cat May 4 2011, 11:56:11 UTC
И буквально пара вопросов автору и собравшимся:
а) Должна ли церковь проводить обряды бесплатно?
б) Если да - то на что она должна существовать?
в) Если на пожертвования прихожан - каким образом, ведь большинство из них заходят в храм 3 раза за 25 лет?
г) Кто именно в тексте "козлы" "по которым судят о всех священнослужителях"? Заморенная тётка "на кассе" или некто, чью функцию в храме Наталья не знает и назвать не может?
д) Какая именно роскошь "царит" в церквях? Позолота пополам с медью?
е) Если в церкви одни "козлы" - зачем вы туда идёте сами и тащите ребёнка? Не проще ли честно признать себе, что бог у вас в прямой кишке и сэкономленные на свечках деньги (от 7 руб за шт) потратить на что-нибудь вкусненькое?
Заранее спасибо.

Reply

(The comment has been removed)

yoshkin_cat May 4 2011, 13:58:25 UTC
Представьте себе, есть дурищи, которые ставят благовонные свечушки, купленные по случаю в московском магазинчике "для духовно продвинутых".
Кроме того, ваша свеча может быть элементарно НЕ освящена.
Интересно, вы в поезд свою постель берёте? Нет? а почему? Как-то не комильфо, да?
Тогда зачем брать в храм свои свечи?
Вот, кстати, очень-очень простой вопрос: ЗАЧЕМ?
На простые вопросы, как правило, сложнее всего ответить.
Ответ на ваш последний вопрос очень прост. Когда поднимается вопрос о включении ОПК в школьную программу, начинается истошный визг о том, что у нас-де церковь отделена от государства.
Собственно ответ додумайте сами. Не всё же интернет читать.

Reply

di_centa May 4 2011, 15:28:10 UTC
Буддистов ароматические свечи не стремают. Так что тут вопрос только традиций той или иной религии.
Вопрос освящения меня тоже давно занимает. Перед тем, как купить крестик, я спрашивала, обязательно ли он должен быть освящённым или самого обряда крещения достаточно? Спрашивала в церковных лавках. Но никто мне так толком и не ответил. Единственным более-менее вразумительным было: "Пусть лучше будет освящённым - тогда на ребёнка двойная благодать сойдёт". Двойная благодать! Это что, как накопительные бонусы?
В поезд я свою постель не беру, но много раз видела, как люди это делали. И было это до того момента, когда ОАО "РЖД" (тоже монополист, кстати) прописало правила относительно постели. С церковью всё не так. Правил нет, прозрачности - тоже. Но ведь кому много даётся, с того много спрашивается, разве не так? Церкви у нас дано очень много привилегий, но спрашивать с неё почему-то по-прежнему - табу.

Reply


igon_veter May 4 2011, 12:00:11 UTC
Церковь - это бизнес, предприятие. Давно-давно посмотрел фильм Стигматы, после которого нет желания посещать бизнес-заведения. Вера внутри нас, а не в камне и кирпиче.

Reply

yoshkin_cat May 4 2011, 12:19:31 UTC
Боженька, прости меня, но это пиздец...
Для закрепления эффекта посмотрите "Зомби, повешенный на верёвке от колокола" и - обязательно!!! - "Зомби, повешенный на верёвке от колокола - 2". Там поднимается проблема жизни после смерти, возможно вы погорячились с выводами...

Reply

igon_veter May 4 2011, 12:34:28 UTC
)))))

Reply

di_centa May 4 2011, 15:17:41 UTC
Я, кстати, в чём-то согласна. Церковь в её нынешнем виде - это сфера услуг.

Reply


Leave a comment

Up