Продолжаем жить вокруг Ладоги, совершая кругосветку. Долго ли, коротко ли, но вот и наступил ПЕРВОМАЙ!!! Торжественно позавтракав приступили к раздаче дипломов всем участникам Ладожской кругосветки "Майский гром водопадов" Признаться честно, меня порадовал тот неподдельный восторг и то удивление, которыя я наблюдал у опешивших кругосветчиков. Как все же сильна в нас жилка гордости за публичность признания твоих свершений.
Праздник праздником, но приехали мы сюда не отдыхать. Точнее отдыхать, но своеобразно))) Геодезисты разбежались по склонам со своими приборами...
Попытайтесь найти человека на фото и оцените грандиозность водопада
Фотографы тоже резвились вовсю)))
Человек с геодезическим инструментом вызывает настороженность даже большую чем человек с фотоаппаратом. Сразу у обывателя возникают вопросу типа "а что тут будут строить", "какая трасса тут пройдет" и т.п., но ничего хорошего не ждут однозначно. Геодезист-предвестник разрушения устоявшегося уклада вещей... И тем паче народ не верит что мы это (съемку) делаем для себя и по своей инициативе. Что называется просто так...
Время летит быстро... Вот мы и закончили свои геодезические изыскания на водопаде Юканкоски. И то верно-в интернете порой всплывают различные величины водопада-от 15 до 20 метров. Кто-то говорил что делал замеры, но подробностей почему-то не приводил. Так вот, ответственно заявляю: экспедицией "Майский гром водопадов-2011" в рамках проекта Ладожская Кругосветка произведена полная геодезическая съемка каньона реки Кулисмайоки в районе водопада Юканкоски. Съемка проводилась комбинационным методом и методом реитераций с помощью электронного тахеометра Sokkia 630RK с привлечением специалистов Петрозаводской геодезической службы. По результатам съемки установлено, что высота южного рукава водопада Юканкоски составляет от подошвы до верхнего зеркала воды 17,4 метра, от подошвы до верхней кромки деревянных мостков на вершине водопада соответственно 16,6 метров. Подробная привязка и 3D-модель каньона реки Кулисмайоки в стадии оформления.
Кратко о небольшом и неприятном сюрпризе. Сюрпризом для нас стала компания карельских джиперов в количестве 12-15 машин разной степени внедорожности, а неприятным потому что они походя разворотили и без того по-весеннему раскисшую единственную дорогу к водопаду. У нас разный формат мероприятий-им отпраздновать на природе первомай и порезвится в свежей жиже, выплавленной на дорогу из под снега, а нам скорейшим образом и с минимумом препятствий продолжить свой маршрут. Одним словом-засели... Конечно у нас машины практически штатной комплектации, но тоже кое что могём! Задержка на пол-часа сказалась потом...
Следующая фотоостановка-Койринойа. Не самое хорошее имечко, если в переводе с финского - «собачья канава». На Кориноя есть два порога: верхний - "мельничный" порог с остатками плотины, находящейся в деревне Кориноя и живописный нижний порог. Пятиметровый Верхний Койриноя - прямо в посёлке, на том месте где раньше плотина стояла.
Нижний - чуть дальше, в сторону Питкяранты. Двумя ступенями Нижний Койриноя нешироким потоком падает вниз, мгновенно вскипая белой пеной у подножия, и, потихоньку успокаиваясь, убегает мелководным плёсом к Ладоге. Вроде бы обычный шестиметровый падун. На водопад сначала приходится смотреть немного сверху, но снизу картина получается просто прелестная - нет в нем мощи иных водопадов, но сочетание падающей белопенной воды, розового гранита, зеленого леса и голубого неба создает очень лиричный пейзаж. К сожалению для проявления всех этих красот нужно Солнце, а оно было в дефиците в тот день...
На самом деле у этого водопада богатая история-здесь располагался камнедробильный завод, перерабатывающий добываемую в окрестных щахтах оловянную и медную руду. Строительство олово-медеплавильного завода закончилось в 1837 году. Место для него было выбрано в 8 км от рудников, на нижнем водопаде в бухте Койринойа. Завод, названый "Митрофановским", состоял из обогатительной деревянной фабрики, плавильни и плотины. На фабрике находились рудобойный молот, толчеи и валки для дробления породы, решета для ее просеивания и другие механизмы. От каменно-земляной плотины к водяным колесам фабрики и плавильни шли два деревянных водопровода. 23 июля 1842 года на Митрофановском заводе состоялась первая плавка олова. Это событие стало знаменательным для России и всей Северной Европы. С 1842 по 1847 годы в Койриноя было выплавлено 8 т олова и 36 т медно-каменного шлака. Митрофановский завод продолжал работать до 1859 года. В настоящий момент от завода остались только дубовые сваи, торчащие из воды:
Едем дальше, к Питкяранте. Питкяранта в переводе с финнского-длинный берег. И действительно, дорога долго вьется среди промзон по берегу Ладоги. Вдоль дороги, иногда даже прямо в лесу встречаются рукотворные двухметровые грибки. Применив всю дедукцию мы пришли к выводу, что назначение их таково: когда на расположенных редом карьерах идут взрывные работы, то чтобы случайного путника не тюкнуло случайно отлетевшим камнем по голове, ему дарована возможность спрятать голову под это чудное сооружение.
В Питкяранте две основные достопримечательности: заброшенные штольни и танк на центральной площади.
Про штольни Питкяранты если получится сделаю к концу года подробный отчет-там реально много неизведанного.
Весь город стоит на изрытой породе, скан старинной схемы:
Другая достопримечательность-танк Т-26. В конце 2005 года в Питкяранте был сооружен новый памятник войнам РККА: на постамент установили танк Т-26, выдаваемый всем за найденный в 1998 на дне Ладоги вблизи города. Настоящая реликвия второй мировой была выставлена на продажу на аукционе в Интернет и как говорится, пошла с молотка. Руководители местных предприятий решили приобрести машину и таким образом увековечить 60-летие Победы. Но по словам местных жителей настоящий танк все же кто-то приватизировал, а на постаменте стоит макет из запасников Ленфильма.Боевая машина за свой небольшой вес (всего около 18 тонн), получила ласковое прозвище «крылатый» . Предназначалась для непосредственной поддержки пехоты. Т-26 сохранил компоновочную схему корпуса прототипа - английского 6-тонного танка "Виккерс", на выпуск которого Советское правительство приобрело лицензию а конце 1929.
Про Питкяранту еще можно сказать, что это город настоящий памятник рудного дела. Оборудованы рудники были самыми современными техническими новинками тех лет, вплоть до подвесной канатной дороги, по которй от рудников к заводам подавалась руда. На Питкярантских рудниках с 1830-х до 1904 годов было добыто 1,1 млн.т руды (это 65 % всей добычи руды в Финляндии за тот период), из которой на заводах было выплавлено железа-30 тыс.т, меди-6,6 тыс.т, олова-0,5 тыс.т, серебра-11,2 т, золота-32 кг. Так же добывался мрамор и облицовочный камень, редкоземельные руды и минеральные краски. В 1934 - 1938 годы финскими геологами проводились ревизионно-поисковые работы по оценке глубоких горизонтов Питкярантского месторождения и намечалось возрождение рудной промышленности Питкяранты, однако сейчас разрабатываются только карьеры с различным щебнем.
Если у нас был выявлен Северный полюс, то почему бы не быти и экватору в Ладожской кругосветке? Сказано-сделано: детальное просчитывание километража маршрута выявило точку где-то в районе пос.Салми. К сожалению достопримечательности расположились гораздо гуще до экватора, но это от нас не зависит. И так-Салми: На высоком месте, видном издалека, на средства графини А.Орловой-Чесменской, владевшей землями Салми, была построена в 1814-1824 году новая каменная церковь. Церковь была трехпрестольной: левый придел - во имя праведной Анны и правый - в честь св.Алексия, митрополита Московского. Долгое время это была самая большая церковь и единственное каменное здание Приграничной Карелии вообще. Эти обстоятельства и имя Орловой, породили легенды о якобы ее приезде в Салми и совершаемых ею разнообразных благих деяний. Деньги на церковь, согласно этим легендам, Орлова пожертвовала после нахождения чудесным образом клада. Автором православной церкви в Салми (Тулема) был знаменитый архитектор Й.Энгел, известный также застройкой столицы Финляндии Хельсинки (прежде всего, "Кафедральный собор")
В основании Никольская церковь имела размеры 30x13 метров, на трехэтажной колокольне располагались 11 колоколов, самый тяжелый весил 1700 килограмм. Церковь была частично повреждена во время Зимней войны, вся церковная утварь, оставшаяся в церкви была разграблена. После повторного прихода финнов салминцы к 1944 году смогли отремонтировать здание и восполнить часть утвари, однако летом того же года церковь получила тяжелые повреждения при наступлении советских войск. Советский артобстрел совершался якобы по державшим оборону в здании церкви финским солдатам а на колокольне вела огонь девушка-снайпер. По другой версии, церковь обстреливалась финскими батареями с Мантсинсаари, когда в Салми вошли советские части. Заслуживающими доверия, тем не менее, можно считать мемуары финских ветеранов, согласно которым во время отступления финских войск церковь, занимающая господствующее положение, интенсивно обстреливалась советскими войсками. Советская эпоха довершила разрушение церкви - полностью обвалилась крыша,
Местные вандалы использовали надгробия сначала как футбольные ворота, потом изрисовали. При том что Хозяиновы практически поднимали промышленность и торговлю в Салми в начале 20 века. Что-то не могу я представить чтобы где-то на Кавказе люди другой религии использовали символы веры и надгробия так варварски...Что за народ у нас получился в результате селекционного эксперимента большевиков по выведению быдла и хама ((((
Севернее поселка Салми на реке Тулемайоки расположены две малые ГЭС. Они были построены финнами еще до Зимней войны, в 1920 году. После войны эта территория была включена в состав Карело-Финской ССР и к этому времени относится одна из местных легенд: когда в Салми приехали советские переселенцы и стали налаживать быт - несколько лет никто не задумывался, откуда в поселке берется электричество. Наконец, решили проверить линию электропередачи, пошли по столбам в лес и в нескольких километрах от поселка нашли ГЭС, работающую в автоматическом режиме. Она и сейчас так работает.
До ближней ГЭС-24 (Пиени Юкакоски) мы не поехали ввиду разбитости дороги, а вот верхняя ГЭС-25 (Исо-Юкакоски) предстала в своем великолепии. Рядом с зданием ГЭС построен дом для дежурного персонала, оборудованный спутниковой системой телеметрии.
До перекрытия реки плотиной, высота порогов Пиени и Исо Юкакоски составляла примерно 8 метров, плотина подняла уровень воды еще на пару метров. Обе ГЭС вырабатывают мощность по 1,28 МВт. В туристических описаниях встречается упоминание изображения свастики и чуть ли не германских орлов на генераторах электростанции. На самом деле на обеих ГЭС расположены по два гидроагрегата того же шведского концерна Asea, что и на плотине Хямекоски. До 1960-х годов около гидроэлектростанции за рекой работал завод по разведению форели, основанный еще до войны. И рыба в реке была и была работа для жителей поселка Салми. Но, к сожалению, бесхозяйственность сделала свое дело, завод был закрыт, люди остались без работы, а река - без рыбы. Тем не менее-красота. Мощь и восторг!
ГЭС-24 и ГЭС-25 конечно расположены рядом, всего лишь в 3 км по течению, однако мусорные баки ну уж совсем близки друг к другу)))
После Салми, через 20 км пути дорога пересекает старую границу, установленную еще в 1617 году Столбовским мирным договором между Россией и Швецией. От мыса Варечный граница шла вдоль побережья, затем по Винному ручью (Vino-oja), в который когда-то сливали вино (водку), конфискованную у контрабандистов. Деревню Погранкондуши (Пограничная деревня) граница делила на две части, проходя около километра прямо по оси дороги. У старых пограничных казарм построена высокая смотровая вышка. Она опасно раскачивается, залезать на нее надо осторожно, но сверху открывается изумительный вид на просторы Ладоги. По погодным условиям фотки не получились. Да, и не верьте тем кто пишет что с вышки виден Валаам-посмотрите на карту))))
С точки зрения военной истории весьма интересны оборонительные сооружения, расположенные на территории самой деревни и в двух километрах от Погранкондушей. Замечательный образец советской военной фортификации 30-х годов, ДОТы были построены как часть системы обороны СССР от возможной агрессии со стороны Финляндиино. Их постигла участь почти всех дорогостоящих "линий" тех лет - они были обойдены противником.. Самый интересный ДОТ расположен под домом на южном конце деревни, а остальные - на выселках у деревни Кавайно и Кавгозеро.
На территории поселения сохранились исторические памятники разных периодов. Большой интерес представляет Варашев камень-пограничный камень на бывшей границе между Швецией и Россией 1618 по 1721 годы. Камень расположен на мысе Варецком южнее Погранкондушей и представляет собой массивный блок розового приладожского гранита в форме параллелепипеда. На верхней поверхности камня выбиты крест и надпись на старославянском, обозначающая дату события. Другой пограничный камень относится к истории XX века и обозначает границу между СССР и Финляндией. Этот камень опять же выполнен из грубо отёсанного с четырёх сторон розового гранита. На камне высечен текст: с восточной стороны - «СССР», c западной - «SUOMI», а также дата «1934» и номер «263». Камень 1934 года является редким экземпляром пограничного знака, обозначавшего старую государственную границу между СССР и Финляндией 1917 - 1940 годов.
Все это мы проскочили мимо-погода начинала портится, вечерело, а нам еще предстояло разбивать лагерь, добывать ресурсы "вода" и "дрова"... Словом, предстояла обычная суета в стремительно ухудшающихся условиях. Однако каменный лес южнее Погранкондуш мы не пропустили, благо он всего в 50 метрах от дороги.
Налетел снежный заряд...на Севере такое бывает. Хорошо всегда иметь запасной план "Б"-пара звонков и мы уже на всех парах мчимся к пос.Видлица, где нас ждет горячая баня, пельмени и радушие хозяев. Без крыши над головой в пургу мои соучастники не остались-и это здорово!!! Остался последний день пути, о нем-в следующий раз, ждите)))
Кто почему-то не смог найти и прочитать предыдущие отчеты, то поступаем просто:
хочешь почитать про первый день экспедиции-жми
СЮДА хочешь почитать про второй день экспедиции-жми
СЮДА хочешь почитать про третий день экспедиции-жми
СЮДА .