Что-то никак мне не понять, что все же сложнее-готовить экспедиции или писать о них отчеты. Тот эмоциональный подъем, который испытываешь собирая и систематизируя материал для поездки захлестывае всех участников мероприяти, а когда возвращаешься домой и оглядывашься назад...Какое-то опустошение наступает и хочется уже новых впечатлений и в голове уже новые планы. Самое близкое сравнение-это когда ты долого прешь в гору, не забывая любоваться (и фоткать естественно) красотами открывающимися вокруг, потом аккуратно спускаешься с горы и когда за этой горой уже видна новая, то тебе вдруг предстоит отвечать на вопросы: "а зачем ты полез на гору, какая там погода, о чем ты при этом думал" и прочуя муть. Не обижайтесь-это тяжкий труд формулировать в убедительные фразы все свои впечатления чтобы передать все то, что захлестывало тебя по пути к горе информации и впечатлений, в то время когда уже вырисовываются новые перспективы.
В своем отчете попытаюсь быть кратким. Переработанного материала о каждом посещенном объекте масса, но утомлять вас не буду-главное будет много интересных (надеюсь) фоток. Общая концепция: Карелия это всегда красиво и всем интересно, водопапды завораживают непредсказуемостью и мощью, а водопады в мае прекрасней стократ! Самое главное-все это практически рядом, да и кроме водопадов есть гигантское количество интересностей. И все без виз)))) И еще-не пинайте за такой стиль подписей на фотках-слишком часто вижу как люди пытаются не просто их потырить, а еще и рекламировать с их помощью свои проекты. Ну да пес с ними! Поехали!
Проект "Ладожская кругосветка" существует не первый год, и даже не второй. Всеохватывающей массовости достигнуть не удалось, и даже не знаю-огорчаться этому или радоваться. Скорее я все же рад, хотя на старт нас вышло всего пятеро. Потом правда присоеденились еще двое, и еще двое... Странно-зимой, когда световой день короток стартовало почти в четыре раза больше. Тенденция, однако: сначала кто-то усиленно тебя уговаривает организовать поездку, потом быстро собирается 30-50 желающих, которые тают как мороженное на сковородке при приближении времени старта. Вот и нас-три машины на старте, однако настроение это не портит ни чуть)))
Первая часть первого этапа Ладожской кругосветки (пардон за казуистику))) проходил по КаУР. Абревиатура-Карельский укрепрайон, созданный в противовес финнской линии Маннергейма в 30-е годы и просуществовавший с многочисленными модификациями как реальный оборонительный рубеж аж до 70-х годов. К слову сказать-после осмотра КаУРа линия Маннергейма кажется слегка не убедительной...Много распространяться не буду-слишком масштабна тема.
На снимке-ТОТ (танковая огневая точка). Высокостоящий бункер был оборудован танковой башней от КВ-1, которая украшала шоссе до 80-х годов. Ее спилили охотники за металлом, потом завесили рекламными щитами. Доты КаУРа вообще постигла небанальная судьба. Их активно оборудовали, готовили к ядерной войне а потом бросили на разграбление. Многие взорвали, некоторые уничтожили-они оказались на территории коттеджных поселков. У других уникальная судьба-они стали фундаментом дома или погребом на чьем-то участке, но об этом позже.
Недолгие поиски привели к шедевру, точнее к его остаткам. Это место установки БЛ-116, кому не лень-поищите в инете. Башенка диаметром полтора метра возвышалась на 15 см над полем, сидящий в бункере гарнизон через перископ прицеливался в наползающего врага, башня наводилась не высовываясь и в нужный момент слегка вырастала из земли и прицельно палила из двух пулеметов и пневматического гранатомета. Построено было таких всего две-вот эта и в подмосковье. Не знаю, как ее московская сестричка, но эта башня попилена на металл((( Не менее интересен кривоствольный пулемет, но он остался за рамками нашей экспедиции. Кстати-абревиатура БЛ-это Берия Лаврентий...
В поисках этого хрестоматийно известного бункера-подземной электростанции(ПЭС)-я чуть не расквасил фотик, споткнувшись о ржавую колючку, незаметную на фоне ранневесенней растительности...
Внутри есть противоатомная дверь, снаружи напоминающая половинку печи для отопления)))
Остатки креплений под спиленное электрооборудование встречались в разных размерах, но детальное обследование отложили на следующий раз.
Тем более, что сооружение имеет несколько этажей
ПЭС место очень популярное у разных квестеров и дозоров)))...
...и особенно популярна эта звезда
Дальнейший путь пролегал через мемориал "Лемболовская твердыня". Для сторонников версии "финны в 1941 вышли на границы 1939 года" сообщаю-замеренное расстояние от линии фронта до старой границы составляет примерно 15 км. Просто финны уперлись в КаУР...
Следующий объект-Кивиниемский шанец. Он расположен на высоком мысу над протокой, соединяющей озера Вуокса и Суходольское. В XVIII в., когда уровень воды в них был выше на три-пять метров, Лосевские пороги покрывала медленно текущая вода, правда текла она в обратном направлении, но это отдельная история. Укрепление состояло из двух частей: собственно редута и окружающего его ложемента в форме неправильной семиконечной звезды. Первоначально, в петровские времена, здесь соорудили четырехугольный редут, который имел форму ромба с углами при вершинах 80 и 100 градусов и находился на вершине холма, возвышающегося примерно на 10 м над окружающей местностью.
Четко прослеживается ров, ложемент и вал, возвышающийся над местностью. Сохранность редута поражает! Почему этот объект не используетс для популяризации истории - не понятно. Везде следы пейнтбольных баталий-место очень популярное. Отдельное спасибо руководству подпирающей редут строящейся базы отдыха-именно их стараниями расчищен лес вокруг редута и он предстает во всей красе.
Мост через лосевскую протоку и непосредственно рукотворные лосевские пороги. Про вуоксинскую катастрофу можно писать отдельное повествование, все участники нашей экспедиции получали эти знания по мере продвижения)))
Очень красивая церковь Андрея Первозванного в пос.Васильево на скале в русле Вуоксы.Небольшая деревянная шатровая церковь, восьмерик от земли, построена и освящена в 2000 году. Эта постройка вошла в книгу рекордов Гиннеса (не проверял))), как единственная в мире церковь построенная на крошечном острове, фундаментом которой служит монолитная скала, выступающая из воды. К берегу от храма ходит паром.
Кирха в Мельниково. Первая кирха появилась на этом месте в 1635 году, третья деревянная кирха сгорела в 1910 году. Новый, четвёртый храм возвели в 1912 году. В 1913 году в кирхе был установлен 25-регистровый орган, алтарь кирхи «Иисус благословляет детей своих» написан придворным художником Р. Экманом и сейчас сохраняется вместе с двумя колоколами в Финляндии. Орган утрачен в период после зимней войны. В 1941 году храм частично пострадал от снаряда, повредившего фронтон и крышу. Вся обстановка храма была вывезена. Колокола сняты и находились в разных местах. Храм был отремонтирован финнами, вернувшимися в свои дома, и снова оставлен при отступлении в 1944 году.Здание кирхи в 1945 году было передано совхозу, длительное время здание использовалось как зерносклад. Кроме того, в кирхе торговали товарами первой необходимости для сельских жителей: топорами, лопатами, вилами, керосиновыми лампами и так далее. В 1969 году кирху стали переоборудовать под совхозный Дом Культуры.
Женщины Мельниково готовятся к первомаю
Танк ИС-4 и САУ у входа в древнюю крепость Корела в Приозерске. Лучше бы они стояли в другом месте, ИМХО.
Приозерск - один из древнейших городов России. Впервые он упоминается в источниках как город Корела: в летописи, составленной в конце XVI - в начале XVII в., отмечается, что именно в Кореле в 879 г. был похоронен сам князь Рюрик - родоначальник династии Рюриковичей. Одно из трех мест, где по легенде похоронен Рюрик
Надпись на финском, очевидно НАС предупреждать о том что по крепостным стенам лазать опасно нет необходимости
Крепость Корела. Шведы впервые увидели эту крепость и город во время нападения на нее в 1295 году, дали ей название Кексгольм. Итория крепости очень богата-она не раз переходила из рук в руки между Швецией и Россией и закончила свою крепостную биографию как и мнегие ее "коллеги"-крепость стала тюрьмой. Первый знаменитый ее узник - Иоанн VII Антонович. В крепости много лет сидели в заточении обе жены Емельяна Пугачева, в 1826 - 1828 годах в разное время в крепости отбывали наказание декабристы. Наиболее известные из них - поэты В.Кюхельбекер, А.Барятинский, мемуарист А.Поджио.
Почти секретный подземный ход)))
Последний защитник крепости)))
В июне 1858 года в Кексгольме побывал Александр Дюма, в 1872 году город посетил замечательный русский писатель Н.Лесков, отразивший свои воспоминания о городе "Корела" (назван писателем древнерусским именем) в повести "Очарованный странник"
Старая кирха Приозерска, в настощий момент спортзал
Вот и Карелия!!! МальчикОвый вариант)))
Раньше граница Карелии совпадала с погранзоной, проехать можно было за пачку сигарет. Остались вот такие столбы
Первый водопад, точнее порог. Как и все водопады-пороги на финском языке имеет окончание "...коски", они не видят разницы между 20-метровым водопадом и вполне мирным порогом))) Этот носит имя Асиланкоски и располагает к полету фантазии)))
Ладожские шхеры, по описаниям-заброшенный военный поселок Ласанен. Нифига не заброшеный и научное отделение ВМФ там работает вовсю. Естетственно секретно)))
Мы достаточно много проверяли тех описаний, которые гуляют по интернету, очень многие утратили актуальность. В частности, почти на всех дорогах установлены шлагбаумы со всякими старшилками типа "карантин" "тут рыбы нет" и т.п. Необычно видеть большегрузные фуры и шаланды стройматериалов, пробирающиеся по карельским лесным дорогам. На месте где предполагалось увидеть реконструкцию древнекарельского городища была выявлена форелевая ферма с недружелюбным персоналом. Вообще эти места вокруг Куркиеки очень богаты археологическими памятниками, почти каждая гора является древним городищем, но все находится в заброшенном состоянии.
Как и про многие посещенные в процессе кругосветки объекты про Куркиеки можно говорить очень много, но постараюсь быть кратким. Период 1100 - 1300 гг. - период расцвета Приладожской Карелии, Кирьяжского погоста. В 1227 г. происходит крещение карел князем Ярославом Всеволодовичем, позже начинается экспансия Шведского государства на земли карел. Долгие годы войн приводят к заключению в 1323 г. Ореховецкого мирного договора между Русским и Шведским государствами. В 1478 г. Кирьяжский погост вместе с другими новгородскими землями вошел в состав Московской Руси. Административный центр погоста был на месте современного п.Куркиеки. В этом месте на высоком правом берегу р. Кирьяж стояла большая церковь Рождества Пречистой Божьей Матери, поэтому полное название погоста было Богородицкий Кирьяжский погост. Древний центр Кирьяжского Богородицкого погоста находится на правом берегу реки Куркиёки. Погост и сожжённая шведами церковь впервые упомянуты в летописях в 1396 году. В 1500 году названы церковь Рождества Богородицы и деревня под городищем. В 1656 году церковь была сожжена шведами и на это месте больше не восстанавливалась. В 1996 году, когда праздновалось 600-летие посёлка Куркиёки, на месте древней церкви была установлена памятная плита. Православная церковь Благовещенья Богородицы была построена в 1933 году на горе, на левом берегу реки. После войны её разрушили, сохранился лишь фундамент, рядом установлена телевышка.
Сразу за мостом направо на скале еще один каменный фундамент от старинной церкви. У храмов в Куркиеки, начиная с перволетописного, несчастливая судьба. Деревянную лютеранскую кирху за три века её несколько раз сносили по ветхости. Последнюю построили в 1878-1880 годах, в советские времена использовалась как склад сельхозпродукции и дотла сгорела в 1991 году, когда в ней наконец начались реставрационные работы. По одной версии, из-за окурка нетрезвых плотников, а по другой, которой в поселке верят больше, в результате ... поджога. Якобы какие-то финны, прослышав, что будто бы русские собираются устроить в ней православный храм, приехали из Финляндии и бросили петарду. Дело темное...Потом вместо красавицы кирхи на крутом берегу Куркиеки - памятный знак в честь 600-летия поселка и два мемориала - финский и наш. В 2009 году ураган смел и этот знак…
Окресности Куркиеки. Этот водопад летом "выключают", а сейчасм он просто беснуется. Искали его долго и когда уже разуверились в точности карт и описаний решили посовещаться, но не по рациям, а пользуясь близлстью машин-через открытое окно... И тут мы его услышали!!!
Финская кирха в Лумиваара 1935 года постройки. практически не пострадала, сохранились фрески и даже один из колоколов!
Дальше мы искали водопады по реке Иййоки. Не скажу, что они такие же эффектные как предыдущий, но запомнился только приток к Иййоки
Темнело, некоторые запланированные объекты приходилось проскакивать. Вот и причал на берегу Ладоги...
...вот и приютивший нас коттедж с изумительным видом из окна.
Как следует поужинав шашлыком завалились спать-утром ранний подъем и снова в путь!
Продолжение следует