"Будь здоров, силен и готов". Время кружков

Sep 04, 2020 14:15


Часть 1. Будь здоров, силен и готов
Часть 2. От начала начал...

По материалам выставки в Музее истории города Павловска...



"Тярлевский приз". Наградной знак И. А. Березина за состязания в беге в Санкт-Петербургском кружке любителей спорта. 1901

О чем наша выставка? - О спорте,- скажете вы и будете правы.
Но спорт - многостороннее явление. Он зарождался давным-давно на разных континентах и в разных странах.  Среди предтеч спорта - народные игры и забавы, где демонстрировались сила и ловкость. Есть и  более серьезные виды спорта - привилегированные, связанные с военным, дворянским сословием. Ведь дворянин - изначально воин, а воин должен уметь ездить на коне, бороться, драться на шпагах и на мечах, стрелять... Неплохо также для воина хорошо бегать, прыгать, плавать, в том числе под парусом и на веслах.
Обо всем этом мы, конечно, рассказываем, но основной сюжет выставки - не об этом. Выставка наша о том, как несколько энтузиастов объединили вокруг себя таких же городских «немного сумасшедших» и создали русский спорт, хочется сказать, профессиональный, но самый удивительный момент состоит в том, что профессионалами они не были. В нашем современном понимании.


Начало этого действия - последняя четверть XIX века. Место действия - Санкт-Петербург и его пригородные соседи - императорская и велико­княжеская резиденции - Царское Село и Павловск. Именно здесь в 1880-е годы возникли Царскосельский кружок велосипедистов и Тярлевский кружок любителей бега - позднее Санкт-Петербургский кружок любителей спорта (или просто «Спорт»). Разделить эти кружки не всегда представляется возможным, потому что, как мы увидим из материалов выставки, костяк этих кружков совпадал.
На момент создания члены этих кружков могли быть студентами или служащими в государственных или частных учреждениях, только начинающими свою карьеру. Как правило, они не относились к дворянскому сословию. Но и крестьянами они быть уже перестали, еще их родители или родители родителей осели в Петербурге и, как могли, добились относительного благополучия. Остается называть их «мещанами». Благодаря прочному фундаменту, заложенному старшим поколением, вышедшим «в люди», они могли позволить себе немного больше. В том числе посвящать свой досуг, например, езде на велосипеде (велосипед стоил дорого), на коньках, заниматься атлетизмом или легкой атлетикой.
Поначалу подобные занятия энтузиастов происходили во время их совместных прогулок в дачных пригородах, позднее, конечно, захотелось большего. Требовалось закупать спортинвентарь, заказывать призы, строить стадионы. Для этого стали создавать кружки, куда платились членские взносы и принимались спонсорские пожертвования (некоторые члены кружков проматывали на это дело родительское наследство).
Подчеркнем снова - все эти занятия происходили в свободное от учебы  или основной работы время. Более того - они, как правило, не одобрялись на основной работе. Время было другое, и, когда служащий банка или юридической конторы появлялся, к примеру, на футбольном поле в трусах , это считалось позором для фирмы. Человек мог потерять работу, которой дорожил, а кроме того, за счет зарплаты он платил членские взносы и благодаря этому мог состоять в кружке! Приходилось выдумывать псевдонимы. Так банковский служащий Москвин становился на гаревой дорожке Мориным, выпускник Санкт-Петербургского университета Коломенкин - фигуристом Паниным, а руководитель Царскосельского кружка любителей спорта Валентин Александрович Васильев - футболистом Волиным.
Кроме того, царское правительство не спешило признавать новоявленные «подозрительные» кружки. Как бы чего не вышло - собираются больше трех, скидываются на какие-то дела - а вдруг в революцию подадутся?!
Поэтому процесс регистрации кружков растянулся на долгие годы. Кончилось все, правда, благополучно, когда кружки через богатых своих почетных членов (спонсоров) нашли подход и к особам титулованным, включив их представителей в почетное руководство.
Правда, такой подход иногда приводил к казусам. Когда кружки встали на ноги и окрепли, когда выросло первое поколение отечественных (по-прежнему непрофессиональных!) спортсменов-энтузиастов, на дворе стояли 1910-е годы. В 1912 году была назначена Олимпиада в Стокгольме, на которой Россия впервые собралась принимать участие на общегосударственном уровне. Накануне, в 1911 году был создан Российский олимпийский комитет, в который, естественно, вошли и  почетные представители высшей знати. Более того, подумав, что Олимпиада - неплохой повод покрасоваться, игравшее почетную роль дворянство, решило всерьез порулить. Тем более что и сами кружковские спортсмены были затруднены в средствах на поездку и собирали их по подписке.
Так, делегацию России на Олимпиаде возглавил великий князь Дмитрий Павлович. Но не только на эту жертву пришлось пойти. По многим видам спорта представлять страну вместо «безродных» кружковых спортсменов были направлены военные. Ну, они ведь по должности должны и стрелять, и скакать, и плавть под парусами... А лучший на тот момент стрелок страны - Е. Е. Тевяшов вообще не попал в команду, потому что был штатским!
В результате такая российская сборная с треском провалилась.
Следующим серьезным испытанием для спортсменов стала Великая (Первая мировая) война. Вот где, казалось бы, должны пригодиться спортивные навыки, культивируемые в кружках!
Но, во-первых, состав кружков был относительно ограничен, они охватывали очень небольшой процент населения и представляли прежде всего Санкт-Петербург, Москву, Киев и немногие другие города, куда спортивные веяния приходили с   запозданием, после освоения в столицах.
Во-вторых, это была частная инициатива любителей.
Любителей, которые, сами того не подозревая, начали создавать гражданское общество и ощущать свою ответственность за судьбу Отечества. Отсюда - заглавный для нашей выставки манифест Е. Е. Тевяшова. «Будь здоров, силен и готов. Памятка для русской молодежи. 1916 года». Эта брошюра, актуальная и сегодня, в те нелегкие для страны годы была если не гласом вопиющего в пустыне, то все-таки имела достаточно ограниченный резонанс. «Хозяева земли русской» по-прежнему самоуверенно считали, что править страной они смогут и «без сопливых».
Все изменилось после 1917 года. Родившаяся на руинах Российской Империи Страна Советов изначально была заточена под использование подобных инициатив снизу, а потому «отцы русского кружкового спорта» нашли общий язык с новой властью.
Первые русские спортсмены стали инструкторами «Всевобуча», преподавателями спортивных институтов в Ленинграде и Москве, а прежние кружки преобразовались в известные нам сегодня спортивные клубы, иными словами, именно эти кружки и их главные деятели и воспитанники стали создателями советского массового спорта.
Далее эстафету принял комсомол с комплексом ГТО.
Опять-таки подчеркнем, что комплекс ГТО, как и многое в спортивном движении 1920-1930-х годов, создавался с акцентом на массовый охват, на внедрение в быт, а не на профессионализм. Комсомольцы занимались спортом не ради спорта, не ради зарабатывания денег на спорте (погоня за рекордами, наоборот, осуждалась), а ради своего здоровья, ради гармоничного всестороннего развития. В этом они были прямыми наследниками своих дореволюционных «мещанских» учителей-кружковцев.
Именно такое положение дел позволило взрастить новые поколения спортсменов, грудью вставших на защиту Отечества в грозном 1941 году во исполнение заветного императива одного из отцов-основателей Е. Е. Тевяшова - «Будь здоров, силен и готов!».
Сам Е. Е. Тевяшов умер в блокадном Ленинграде в 1942 году.
В нынешнее время все, увы, далеко не так... Спорт во всем мире стал профессиональным, ему свойственна зрелищность (на ней можно зарабатывать) и как следствие погоня за рекордами, перерождающаяся в гонку химических промышленностей разных стран, изобретающих вещества, помогающие  достигать наивысших результатов. То, что при этом губится здоровье спортсмена - дело десятое. Главное - победа, рекорд, а значит и прибыль.
Обветшавшее наследие советской эпохи - спортивные сооружения для масс - массово ликвидируются, упор делается на дорогостоящие единичные дворцы и трассы, где можно проводить «шоу».
А может, ну, его, нафиг этот бизнес и вспомним о здоровье, о гармоничном развитии человека, и пусть лучше будет спорт в каждой семье, в каждом дворе, кружковый, а желательно, и бесплатный, тогда ведь ты действительно готов ко всему: и ни болезни не страшны, ни внешние супостаты! А если и стоит «болеть», то за свои команды, а не за купленный за миллионы долларов «интернационал»!

Продолжение. Тярлевский кружок любителей бега. Часть 1

спортивные кружки, Павловск, Будь здоров силен и готов, выставка, Царское Село, Санкт-Петербург, спорт, Музей истории города Павловска, история

Previous post Next post
Up